Einfaches Rezept für Rhabarber Muffins mit Streuseln
Diese Rhabarber Muffins mit Streuseln liebe ich nicht nur, weil sie so herrlich saftig sind und mich die Kombi aus buttrigen Streuseln und säuerlichem Rhabarber jedes Mal auf’s Neue überzeugt. Das Rezept ist auch noch sowas von einfach! Du brauchst weder Rührgerät noch ausgefallene Zutaten.
Saftige Rhabarber Muffins mit Joghurt
Für extra viel Saftigkeit kommt hier Joghurt in den Muffinteig, außerdem verwende ich Öl statt Butter. So wird der Teig besonders weich und bleibt lange frisch, auch wenn du die Muffins im Kühlschrank aufbewahrst.
Zutaten für die besten Rhabarber Muffins
- Rhabarber: Den musst du nicht schälen.
- Zitrone: Ergänzt die Säure vom Rhabarber perfekt.
- Eier: Ich verwende in meinen Rezepten Größe M.
- Zucker: Weißer Zucker, du kannst auch einen Teil durch braunen Zucker ersetzen.
- Öl: Das sollte am besten geschmacksneutral sein, daher verwende ich Maiskeimöl.
- Joghurt: Naturjoghurt mit 3,5 % Fett oder griechischer Joghurt.
- Mehl: Weizenmehl Type 405, mit Backpulver, Natron und Salz vermengt.
Einfache Zubereitung
Die Zutaten verrührst du einfach rasch mit einem Schneebesen (Rührgerät geht selbstverständlich auch). Für einen fluffigen Teig beginnst du mit Eiern und Zucker, bis die Masse cremig ist. Anschließend das Öl zugießen und schließlich kommen die übrigen Zutaten dazu. Diese musst du nur noch kurz unterheben. Bei Muffinteig gilt wie bei jedem Rührteig: nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig speckig oder gummiartig.
Die Streusel knetest du am besten direkt zu Beginn, dann kannst du die Muffins direkt in den Ofen schieben.
Schneller und einfacher kommst du wirklich nicht an frisch gebackenen Rhabarberkuchen. Denn durch ihre kleine Größe verkürzt sich natürlich auch die Backzeit im Vergleich zu Kuchen und nach grade mal 25 Minuten kannst du deine Rhabarbermuffins genießen.
Rhabarber schälen für Rhabarberkuchen?
Gerade wenn du schöne junge Stiele hast, brauchst du den Rhabarber nicht zu schälen. Bei dicken Stielen bietet es sich jedoch an, da diese oft fasrig und unangenehm im Mund sind, wenn du darauf verzichtest. Ich verwende am liebsten Himbeerrhabarber. Der ist besonders zart und hat eine tolle Farbe. Die bleibt außerdem besser erhalten, wenn du den Rhabarber ungeschält verwendest.
1000 gute Gründe für Rhabarber Streusel Muffins
Zum Glück lassen sich Muffins so gut teilen, so kann ich ganz einfach den ein oder anderen an meine Freunde von 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse abgeben. Dort findest du das Rezept wie immer auch in der Ideenküche, zusammen mit anderen Ideen für besten Rhabarberkuchen. Denn nicht zum ersten Mal feiere ich gemeinsam mit der Initiative 1000 gute Gründe den Start in die Rhabarbersaison: Der Rhabarber Baiser Kuchen mit Mandeln ist nach wie vor ein echter Liebling hier und in der Ideenküche.
Rhabarber Muffins vorbereiten und aufbewahren
Da die Muffins super saftig sind, kannst du sie problemlos schon am Vortag backen. Luftdicht verpackt halten sie sich (bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank) auch 2-3 Tage frisch. Reste kannst du problemlos einfrieren und portionsweise auftauen. Das geht am besten bei Raumtemperatur auf einem Kuchengitter.
Und apropos einfrieren: Für dieses Rezept kannst du auch gefrorenen Rhabarber verwenden!
Petra
10. Mai. 2025 um 16:51 Uhr
Der Kuchen war super lecker, tolles Rezept.
Nadia
30. März. 2025 um 07:48 Uhr
Total lecker 😋
Steffi
6. März. 2025 um 10:52 Uhr
Das muss ich ausprobieren! Sieht klasse aus