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Rhabarber Muffins mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für die Muffins
  • ½ Bio-Zitrone Abrieb und Saft
  • 300 g Rhabarber
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 190 g Zucker
  • 125 g Keimöl
  • 200 g Joghurt
  • 225 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
Für die Streusel
  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

UTENSILIEN

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Zitrone heiß waschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
    ½ Bio-Zitrone
  • Dicke Stiele vom Rhabarber eventuell schälen, dann in dünne Scheiben schneiden. Rhabarberstücke mit Zitronensaft und Vanillezucker vermengen, beiseitestellen.
    300 g Rhabarber, 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, ebenfalls beiseitestellen.
    125 g Mehl, 75 g Butter, 60 g brauner Zucker, 1 Prise Salz
  • Eier mit Zucker, Keimöl und Zitronenabrieb verquirlen. Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Unterrühren. Zuletzt den Rhabarber mitsamt dem ausgetretenen Saft unterheben.
    2 Eier, 190 g Zucker, 125 g Keimöl, 200 g Joghurt, 225 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 Prise Salz
  • Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder 2 Löffeln in die Förmchen geben. Die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Rhabarbermuffins mit Streuseln Zutaten

set Rezepthinweis

Natürlich kannst du einen Teil des Rhabarbers auch durch Erdbeeren oder Himbeeren ersetzen - so sind die Muffins etwas weniger säuerlich.
Rhabarber Muffins mit Streuseln

Einfaches Rezept für Rhabarber Muffins mit Streuseln

Diese Rhabarber Muffins mit Streuseln liebe ich nicht nur, weil sie so herrlich saftig sind und mich die Kombi aus buttrigen Streuseln und säuerlichem Rhabarber jedes Mal auf’s Neue überzeugt. Das Rezept ist auch noch sowas von einfach! Du brauchst weder Rührgerät noch ausgefallene Zutaten.

Saftige Rhabarber Muffins mit Joghurt

Für extra viel Saftigkeit kommt hier Joghurt in den Muffinteig, außerdem verwende ich Öl statt Butter. So wird der Teig besonders weich und bleibt lange frisch, auch wenn du die Muffins im Kühlschrank aufbewahrst.

Zutaten für die besten Rhabarber Muffins

  • Rhabarber: Den musst du nicht schälen.
  • Zitrone: Ergänzt die Säure vom Rhabarber perfekt.
  • Eier: Ich verwende in meinen Rezepten Größe M.
  • Zucker: Weißer Zucker, du kannst auch einen Teil durch braunen Zucker ersetzen.
  • Öl: Das sollte am besten geschmacksneutral sein, daher verwende ich Maiskeimöl.
  • Joghurt: Naturjoghurt mit 3,5 % Fett oder griechischer Joghurt.
  • Mehl: Weizenmehl Type 405, mit Backpulver, Natron und Salz vermengt.

Einfache Zubereitung

Die Zutaten verrührst du einfach rasch mit einem Schneebesen (Rührgerät geht selbstverständlich auch). Für einen fluffigen Teig beginnst du mit Eiern und Zucker, bis die Masse cremig ist. Anschließend das Öl zugießen und schließlich kommen die übrigen Zutaten dazu. Diese musst du nur noch kurz unterheben. Bei Muffinteig gilt wie bei jedem Rührteig: nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig speckig oder gummiartig.

Die Streusel knetest du am besten direkt zu Beginn, dann kannst du die Muffins direkt in den Ofen schieben.

Schneller und einfacher kommst du wirklich nicht an frisch gebackenen Rhabarberkuchen. Denn durch ihre kleine Größe verkürzt sich natürlich auch die Backzeit im Vergleich zu Kuchen und nach grade mal 25 Minuten kannst du deine Rhabarbermuffins genießen.

Rhabarber schälen für Rhabarberkuchen?

Gerade wenn du schöne junge Stiele hast, brauchst du den Rhabarber nicht zu schälen. Bei dicken Stielen bietet es sich jedoch an, da diese oft fasrig und unangenehm im Mund sind, wenn du darauf verzichtest. Ich verwende am liebsten Himbeerrhabarber. Der ist besonders zart und hat eine tolle Farbe. Die bleibt außerdem besser erhalten, wenn du den Rhabarber ungeschält verwendest.

1000 gute Gründe für Rhabarber Streusel Muffins

Zum Glück lassen sich Muffins so gut teilen, so kann ich ganz einfach den ein oder anderen an meine Freunde von 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse abgeben. Dort findest du das Rezept wie immer auch in der Ideenküche, zusammen mit anderen Ideen für besten Rhabarberkuchen. Denn nicht zum ersten Mal feiere ich gemeinsam mit der Initiative 1000 gute Gründe den Start in die Rhabarbersaison: Der Rhabarber Baiser Kuchen mit Mandeln ist nach wie vor ein echter Liebling hier und in der Ideenküche.

Rhabarber Muffins vorbereiten und aufbewahren

Da die Muffins super saftig sind, kannst du sie problemlos schon am Vortag backen. Luftdicht verpackt halten sie sich (bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank) auch 2-3 Tage frisch. Reste kannst du problemlos einfrieren und portionsweise auftauen. Das geht am besten bei Raumtemperatur auf einem Kuchengitter.

Und apropos einfrieren: Für dieses Rezept kannst du auch gefrorenen Rhabarber verwenden!

Rhabarber Muffins mit Streuseln
Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Petra
10. Mai. 2025 um 16:51 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen war super lecker, tolles Rezept.

Nadia
30. März. 2025 um 07:48 Uhr

5 Sterne
Total lecker 😋

Steffi
6. März. 2025 um 10:52 Uhr

5 Sterne
Das muss ich ausprobieren! Sieht klasse aus

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