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Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Zimt
Für den Käsekuchen
  • 500 g Quark 40%
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Puddingpulver 35 g
  • Saft und Abrieb ½ Bio-Zitrone
  • 300 g Heidelbeeren
  • 1 EL Mehl
Außerdem
  • Backpapier
  • Butter zum Einfetten der Form

UTENSILIEN

  • 1 Springform (26 cm)

Anleitungen
 

  • Die Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen.
    Backpapier, Butter zum Einfetten der Form
  • Für den Teig alle Zutaten bis auf den Zimt verkneten. 2/3 davon ausrollen, als Boden in die Form geben und dabei einen ca. 4-5 cm hohen Rand hochziehen. Den restlichen Teig mit dem Zimt zu Streuseln vermengen.
    400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, 200 g Butter, 1 Ei, 1,5 TL Zimt
  • Alles für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Quark, Ricotta, Sahne, Zucker, Eier, Puddingpulver, Zitronensaft und -abrieb glattrühren. Dabei nur so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
    500 g Quark, 250 g Ricotta, 100 ml Sahne oder Milch, 175 g Zucker, 3 Eier, 1 Pck. Puddingpulver, Saft und Abrieb ½ Bio-Zitrone
  • Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocknen. Dann in 1 EL Mehl wälzen, damit sie beim Backen nicht nach unten sinken.
    300 g Heidelbeeren, 1 EL Mehl
  • Den Mürbteigboden in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Käsekuchenmasse einfüllen, dann die Heidelbeeren darauf verteilen. Zuletzt die Zimtstreusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
  • Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, dann kaltstellen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.

set Rezepthinweis

Du kannst den Kuchen auch mit TK-Heidelbeeren zubereiten. Die musst du dafür noch nicht einmal auftauen, sondern kannst sie wie im Rezept beschrieben verwenden.
Heidelbeer Käsekuchen mit Zimtstreuseln

Einfacher Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln

Die Idee, sowohl Boden als auch Streusel für diesen Heidelbeer Käsekuchen aus dem gleichen Teig zu machen, habe ich bei mir selbst und meinem Rezept für diesen Rhabarber Streuselkuchen geklaut. Allerdings ist das hier die nussfreie Variante, also ohne die Mandeln im Teig. Du kannst das ganze natürlich auch wieder „zurücktauschen“ und den 2-in-1-Teig wie im Rhabarberkuchenrezept beschrieben zubereiten.

Anstelle der Mandeln habe ich Zimt in die Streusel gepackt. Denn Heidelbeeren und Zimt, das ist einfach eine geniale Kombination.

Cremiger Käsekuchen mit Ricotta

Was mindestens genauso gut passt: Heidelbeeren und Ricotta. Daher verwende ich für die super cremige Käsekuchenmasse eine Kombination aus Quark, Sahne und Ricotta. Mit einem Spritzer Zitrone einfach herrlich! Solltest du keinen Ricotta vorrätig haben oder verwenden wollen, könntest du auch auf normalen Frischkäse mit Doppelrahmstufe zurückgreifen.

Boden vorbacken für cremigen Käsekuchen mit Heidelbeeren?

Weil dieser Käsekuchen mit seinem 2-in-1-Teig sowieso schon eine schnelle Geschichte ist, finde ich, man sollte auch den Rest nicht aufwändiger als nötig gestalten. Damit es also ein einfaches Rezept bleibt, wird der Boden nicht vorgebacken.

Ich schiebe den Kuchen stattdessen im unteren Drittel in den Ofen (bei mir die zweite Schiene von unten, kann je nach Modell aber auch die unterste sein). So wird die Oberseite nicht zu dunkel und der Boden weicht nicht durch.

Wenn du Fan von knusprigem Mürbteigboden bist, kannst du diesen selbstverständlich für ca. 10-12 Minuten vorbacken. Eventuell verkürzt sich dadurch auch die Gesamtbackdauer, halte deinen Käsekuchen also in den letzten 10 Minuten Backzeit gut im Blick.

Wann ist mein Käsekuchen fertig gebacken?

Sobald die Streusel schön gebräunt sind und die Käsekuchenmasse bei sachtem Rütteln an der Form nur noch leicht „wabbelt“, ist dein Käsekuchen fertig. Lasse ihn dann am besten kurz bei geöffneter Ofentür abkühlen, bevor du ihn herausnimmst.

Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln

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Da ich dir diesen Käsekuchen mal wieder in Kooperation mit der Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse präsentiere, muss ich natürlich noch die Frage klären, ob das hier ein Heidelbeer oder Blaubeer Käsekuchen ist. Und die Antwort lautet: beides. Denn die Begriffe Heidelbeere und Blaubeere beschreiben ein und dieselbe Frucht. Wie ihr sie also auch nennt, in Form dieses Käsekuchens macht sie sich äußert gut!

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