Einfache Erdbeer Stracciatella Torte ohne Gelatine
Das erste Stück Erdbeerkuchen des Jahres ist doch immer etwas ganz besonderes, oder? Ich hab meines dieses Jahr in Form von diesem Erdbeeren Stracciatella Kuchen genossen – und zwar gemeinsam mit meinen Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Zum Start in die Erbeersaison ist diese einfache Erdbeertorte geradezu perfekt.
Denn die ist…
… schnell gemacht.
… gut vorzubereiten.
… nicht zu süß und herrlich fluffig.
… absolut gelingsicher.
Die Creme mache ich ganz ohne Gelatine, mit Mascarpone, Sahne und Sahnesteif hat sie nämlich ausreichend Halt, um den frischen Erdbeeren ein köstliches Bett zu bieten. Vor allem wenn du den Stracciatella Kuchen vor dem Servieren noch einmal 2 Stunden kaltstellst.
Fluffiger Biskuit mit Butter – der beste Boden für Obstkuchen
Die Basis für meinen Erdbeerkuchen bildet ein einfacher Biskuitboden, der mit Butter besonders feinporig und saftig gelingt. Diese Biskuit-Variante wird auch Wiener Boden genannt und eignet sich wunderbar für Obstkuchen aller Art. Ein gelingsicheres Grundrezept, das du auch mit Pudding- oder Quarkcreme besteichen und mit sämtlichem Obst belegen kannst.
Saftiger Erdbeer Stracciatella Kuchen
Damit der Kuchen so richtig schön saftig wird, bestreiche ich den Wiener Boden mit etwas Erdbeerkonfitüre. Die vermenge ich zuvor mit kleingeschnittenen Erdbeeren, so wird diese Schicht besonders fruchtig. Ich mag meinen Erdbeerkuchen optisch gerne etwas „rustikaler“, daher hab ich die Erdbeeren für’s Topping nur halbiert oder geviertelt. Der Kuchen lässt sich allerdings besser schneiden, wenn du die Erdbeeren in Scheiben oder kleinere Stücke schneidest.
Erdbeer Stracciatella Kuchen vorbereiten
Wenn du den Erdbeeren Stracciatella Kuchen im Voraus backen möchtest, kannst du den Boden bereits am Vortag backen. Du könntest ihn sogar schon mit der Konfitüre und Mascarpone Creme bestreichen, damit der Kuchen etwas durchziehen kann. Ich würde dir allerdings empfehlen, ihn frisch mit Erdbeeren zu belegen. Alternativ kannst du ein Päckchen Tortenguss anrühren und auf den Erdbeeren verteilen, so halten sie sich nämlich besser frisch.
Reste vom Kuchen kannst du 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Was genau ist Stracciatella?
Angelehnt an die klassisch italienische Eissorte meint Stracciatella in diesem Falle die Kombination aus Vanille (im Biskuitboden und der Creme) und Schokolade. Ich habe für die Creme Zartbitterschokolade verwendet und diese sehr fein gehackt. Statt dessen kannst du aber auch fertige Schokoraspeln verwenden.
Für das Topping hab ich von einer Tafel Schokolade mit einem Sparschäler feine Streifen abgeraspelt.
Charlotte
8. Dez.. 2024 um 22:04 Uhr
Schnell gemacht und einfach köstlich 😋
Annalena
9. Dez.. 2024 um 09:18 Uhr
🙂