Rezept für eine Käsesahnetorte mit Erdbeeren ohne Gelatine
Meine Käsesahnetorte mit Erdbeeren ist mal wieder so ein richtiger Sonntagskuchen. Sieht toll aus und schmeckt so unfassbar lecker! Fluffiger Biskuit, süße Erdbeeren und die perfekte Quark-Sahne-Creme. Ich verrate euch das beste Rezept für den Tortenklassiker – ganz ohne Gelatine.
Für den Biskuit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Eier und 4 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Zitronenabrieb zufügen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung die Erdbeeren vom Grün befreien. Etwa die Hälfte der Länge nach halbieren, die andere Hälfte in Stücke schneiden.
500 g Erdbeeren
Quark mit Zitronensaft und Zucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Eventuell 4-5 EL für die Deko beiseitestellen. Unter den Rest die Erdbeerstücke unterheben.
750 g Quark, Saft ½ Zitrone, 600 g Sahne, 3 Pck. Sahnesteif, 75 g Zucker
Den ausgekühlten Biskuit waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring herumspannen. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen am Rand platzieren. Mit der Quark-Creme füllen. Den oberen Tortenboden in 12 Stücke teilen, auf der Creme platzieren. Die Käsesahnetorte für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Anschließend die beiseite gestellte Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Torte spritzen. Mit einigen Erdbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Erdbeeren für die Deko, Puderzucker
Rezepthinweis
Statt mit Erdbeeren kann unsere Käsesahnetorte ohne Gelatine auch ganz klassisch mit Mandarinen (aus der Dose), mit Himbeeren oder ganz ohne Obst in der Creme gemacht werden.
Die Torte kann auch bereits am Vortag zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
Käsesahnetorte mit Erdbeeren
Auf der Suche nach einer Muttertags-Torte bin ich über diese Käsesahnetorte mit Erdbeeren gestoplert. Die sieht nämlich fantastisch aus – ist aber wirklich einfach gemacht. Denn die Creme kommt ganz ohne Gelatine aus. Stattdessen sorgt die Kombi aus Quark, Sahne und Sahnesteif sorgt für die perfekte Cremigkeit und ausreichend Halt. So viel kann ich schon mal verraten: meine Mama war begeistert. Denn wenn sie eines liebt, dann ein Stück fluffige Biskuit-Sahne-Torte mit Erdbeeren.
Sahnetorte mit schnellem Biskuitboden
Der Biskuit ist außerdem ein echtes Blitz-Rezept. Statt die Eier zu trennen, schlage ich Eigelb und Eiweiß zusammen mit Wasser auf. Solange du hier gründlich bist und mit dem Rührgerät (oder besser noch: der Küchenmaschine) so lange mixt, bis die Masse schön hell, voluminös und schaumig ist, kann da wirklich nichts schiefgehen. Das Mehl wird wie immer nur vorsichtig mit einem Teigschaber untergehoben, dann wandert der Biskuit schnellstmöglich in den Ofen.
Käsesahnetorte mit Erdbeeren zusammensetzen
Damit sich die Torte besser schneiden lässt, teile ich den Deckel des halbierten Biskuits bereits in 12 Stücke. Wenn du eine Torte mit 16 (oder wer weiß, 10 großen?) Stücken backen möchtest, teilst du den Biskuit einfach entsprechend auf.
Der „Erdbeerkranz“ an der Außenseite sieht natürlich fantastisch aus. Wenn’s aber schnell gehen muss, schneide ich 350 g Erdbeeren einfach in Stücke und heben sie unter die Creme. Funktioniert und schmeckt garantiert genauso gut!
Käsesahnetorte ohne Gelatine – Varianten
Außerhalb der Saison kannst du die Erdbeeren selbstverständlich einfach weglassen und so eine ganz klassische Käsesahnetorte ohne Gelatine backen. Außerdem eignen sich als Frucht-Füllung beispielsweise auch Himbeeren, Heidelbeeren oder Dosen-Mandarinen.
Der aktuelle Lieblingskuchen meine Mama ist übrigens diese Biskuitrolle mit Erdbeeren und Maracuja, falls du noch nach Backideen zum Muttertag sucht.
Na, hat's geschmeckt?
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Hallo Annalena. Ich würde die Torte heute gerne backen und zwar mit Dosen-Aprikosen und meine Schwester hat Bedenken geäußert, dass die Creme dadurch zu weich werden würde. Was meinst du? Meine Idee wäre die Creme aufzuteilen und auf den oberen Teig einen Teil zu geben und darauf dann die Aprikosen zu geben, aber so ganz sicher bin ich mir irgendwie nicht.
Danke und liebe Grüße,
Kerstin
Annalena 24. Feb. 2024 um 21:17 Uhr
Hallo liebe Kerstin! Das dürfte kein Problem sein. Ich bin mir grade unsicher, welchen Teil der Torte du mit dem oberen Teig meinst, daher hier meine Idee von unten nach oben: den unteren Biskuitboden, darauf dann die Aprikosen entweder als Hälften oder in Stücke geschnitten und mit etwas Creme vermengt, dann die restliche Creme und on top den oberen Biskuitboden. Wenn du die Aprikosen gut abtropfen lässt, sollte dann nichts schief gehen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Annalena 🧡
Vero 25. Jan. 2024 um 03:21 Uhr
Welcher Quark wird benützt? Magerquark oder welche Fettstufe?
Annalena 25. Jan. 2024 um 17:41 Uhr
Hallo liebe Veronika, ich habe gemischt: 500 g Magerquark und 250 g Speisequark mit 40 % Fett. Liebe Grüße, Annalena
Heller Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Kokos – Hey Foodsister 15. Jun. 2023 um 18:40 Uhr
[…] wir die Erdbeerzeit nicht ausnutzen, das kann uns wirklich niemand vorwerfen. Auf unsere Erdbeer-Käsesahne zum Saisonstart folgte ein Erdbeer-Rezept nach dem anderen. Und jetzt musste auch der klassische […]
Tabea 9. Mai. 2023 um 20:22 Uhr
Die perfekte Torte für den Frühling! Unglaublich lecker, frisch und schön anzusehen. Auch für weniger talentierte Bäckerinnen wie mich absolut zu meistern!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Annalena&Johanna 11. Mai. 2023 um 13:58 Uhr
Vielen vielen Dank für die Rückmeldung – das freut uns von Herzen!
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Heller Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Kokos Dass wir die Erdbeerzeit nicht ausnutzen, das kann uns wirklich niemand vorwerfen. Auf unsere Erdbeer-Käsesahne zum Saisonstart folgte ein Erdbeer-Rezept nach dem anderen. Und jetzt musste auch der klassische Maulwurfkuchen dran glauben. Oder vielmehr: an die Schokolade und die Bananen. Denn die haben wir durch Kokosraspeln und Erdbeeren ersetzt. […]
Die Erdbeeren in unserem Garten sind momentan völlig außer Rand und Band. Jeden Tag überschütten sie uns schlüsselweise mit neuen Früchten und wir kommen kaum hinterher mit dem Essen, Marmelade kochen, snacken, einfrieren, naschen, Kompott kochen, … Erdbeerkuchen ist hier grade entsprechend gern gesehen. Daher haben wir heute das Rezept für eine sommerlich fruchtige Biskuitrolle […]
Dessert oder Kuchen? Oder beides? Meine Erdbeer Panna Cotta Tarte ist die perfekte Kombi aus feinster Erdbeertarte und köstlicher Joghurt Panna Cotta Creme. Ein wahres Prachtstück, nicht nur optisch!
Evi
24. Mai. 2024 um 12:19 Uhr
Mega lecker, danke fürs Rezept!
Marvin
24. Mai. 2024 um 10:42 Uhr
Super lecker! 🙂
Kerstin
24. Feb. 2024 um 12:31 Uhr
Hallo Annalena. Ich würde die Torte heute gerne backen und zwar mit Dosen-Aprikosen und meine Schwester hat Bedenken geäußert, dass die Creme dadurch zu weich werden würde. Was meinst du? Meine Idee wäre die Creme aufzuteilen und auf den oberen Teig einen Teil zu geben und darauf dann die Aprikosen zu geben, aber so ganz sicher bin ich mir irgendwie nicht.
Danke und liebe Grüße,
Kerstin
Annalena
24. Feb. 2024 um 21:17 Uhr
Hallo liebe Kerstin! Das dürfte kein Problem sein. Ich bin mir grade unsicher, welchen Teil der Torte du mit dem oberen Teig meinst, daher hier meine Idee von unten nach oben: den unteren Biskuitboden, darauf dann die Aprikosen entweder als Hälften oder in Stücke geschnitten und mit etwas Creme vermengt, dann die restliche Creme und on top den oberen Biskuitboden. Wenn du die Aprikosen gut abtropfen lässt, sollte dann nichts schief gehen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Annalena 🧡
Vero
25. Jan. 2024 um 03:21 Uhr
Welcher Quark wird benützt? Magerquark oder welche Fettstufe?
Annalena
25. Jan. 2024 um 17:41 Uhr
Hallo liebe Veronika, ich habe gemischt: 500 g Magerquark und 250 g Speisequark mit 40 % Fett. Liebe Grüße, Annalena
Heller Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Kokos – Hey Foodsister
15. Jun. 2023 um 18:40 Uhr
[…] wir die Erdbeerzeit nicht ausnutzen, das kann uns wirklich niemand vorwerfen. Auf unsere Erdbeer-Käsesahne zum Saisonstart folgte ein Erdbeer-Rezept nach dem anderen. Und jetzt musste auch der klassische […]
Tabea
9. Mai. 2023 um 20:22 Uhr
Die perfekte Torte für den Frühling! Unglaublich lecker, frisch und schön anzusehen. Auch für weniger talentierte Bäckerinnen wie mich absolut zu meistern!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Annalena&Johanna
11. Mai. 2023 um 13:58 Uhr
Vielen vielen Dank für die Rückmeldung – das freut uns von Herzen!