Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Teig die weiche Butter mit beiden Zuckersorten hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Orangenabrieb zufügen.225 g weiche Butter, 100 g weißer Zucker, 85 g brauner Zucker, 4 Eier, 1 TL Bio-Orangenabrieb
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig rühren. Dabei nur so lange mixen, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 60 ml Orangensaft
- Für den Zimtswirl Zucker und Zimt mischen. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen, ein gutes Drittel Zimtzucker darauf verteilen. Zwei weitere Schichten Teig und Zimtzucker abwechselnd darauf schichten. Den Teig mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen durchziehen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Nach Ende der Backzeit 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.65 g Zucker, 1,5 EL Zimt
- Für das Frosting Frischkäse mit Orangensaft und Ahornsirup glattrühren, Puderzucker dazusieben und ebenfalls unterrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit Zimtsternen, Rosmarin und getrockneten Cranberries verzieren.250 g Frischkäse, 2 EL Orangensaft, 1 EL Ahornsirup, 50 g Puderzucker, Zimtsterne, Rosmarin, Getrocknete Cranberries
DODO
7. Juli. 2025 um 21:47 Uhr
Mega! Habe es etwas geändert, weil nicht alles Sonntags hier war. Habe Skyr statt Magerquark verwendet und 250g Magerquark statt Speisequark. Himbeeren statt den anderen Beeren und weniger Rama Sahne zum schlagen ca 80g.
Annalena
8. Juli. 2025 um 19:27 Uhr
Wie toll, danke für deinen Kommentar und die Tipps wie man das Rezept anpassen kann!
Angelika
28. Juni. 2025 um 09:52 Uhr
Warum sind nur 3 Sterne zu sehen, es sollten 5 Sterne leuchten und mehr 😁 Sorry, habe ich nicht gesehen.
Annalena
2. Juli. 2025 um 10:48 Uhr
Danke!