Einfacher, veganer Zitronen-Mohn-Kuchen mit Frosting
enthält WerbungZusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse Weiter geht’s mit unserer Veganuary-Mission und dieses Mal steht ein veganer Zitronen-Mohn-Kuchen auf unserer Kaffeetafel. Den teilen wir mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Leicht fällt uns das aber nicht! Denn dieser vegane Rührkuchen ist so saftig und lecker, dass […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
Für den Kuchen die Schale einer Bio-Zitrone abreiben. Die übrigen Zitronen auspressen, 50 ml Saft abmessen und den Rest für später beiseitestellen.
3 Bio-Zitronen
Zitronensaft, pflanzliche Milch und Öl verquirlen. In einer Schüssel Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Mehl, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Die flüssigen Zutaten zufügen und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und ca. 45 Minuten backen.
3 Bio-Zitronen, 225 ml pflanzliche Milchalternative, 125 g Rapsöl, 165 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, 25 g gemahlener Mohn
In der Zwischenzeit den übrigen Zitronensaft (rund 35 ml) mit dem Puderzucker verrühren.
3 Bio-Zitronen, 2 EL Puderzucker
Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, darf der Kuchen aus dem Ofen.
Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem zuvor angerührten Zitronensaft tränken. Vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Frischkäse und Zitronensaft glattrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zitronenabrieb und getrockneten Blüten dekorieren.
100 g Puderzucker, 50 g veganer Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, Etwas Zitronenabrieb, Getrocknete Blüten oder Mohn zum Bestreuen
Weiter geht’s mit unserer Veganuary-Mission und dieses Mal steht ein veganer Zitronen-Mohn-Kuchen auf unserer Kaffeetafel. Den teilen wir mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Leicht fällt uns das aber nicht! Denn dieser vegane Rührkuchen ist so saftig und lecker, dass wir ihn am liebsten ganz für uns behalten würden.
Auch in diesem Jahr werden wir gemeinsam mit der Initiative 1000 gute Gründe so einige tolle Rezepte mit frischem, saisonalen Obst und Gemüse teilen. Wer sehen möchte, was es da im letzten Jahr alles Leckeres gab, der klickt einmal hier. Es lohnt sich, denn angefangen mit dem Grünkohl Curry über die Erdbeer Tarte bis hin zum Florentiner Birnenkuchen war das ein grandioses Jahr!
Nun haben erst einmal Südfrüchte Saison und gepaart damit, dass wir im Veganuary-Endspurt stecken, ruft das doch geradezu nach einem veganen Zitronen-Mohn-Kuchen.
Zitronen-Wissen to Go Die Zitrone, wie wir sie heute kennen ist eine Kreuzung aus Bitterorange und Zitronatzitrone. Der Saft einer halben Zitrone deckt den täglichen Vitamin C Bedarf und die größte jemals geerntete Zitrone wog 5,3 kg.
Dieser einfache Rührkuchen wird nach dem Backen mit Zitronensaft getränkt und ist dadurch super super saftig! Die Zubereitung ist dabei wirklich kinderleicht und ihr braucht wirklich nicht viele Zutaten. Spricht also alles dafür diesen Kuchen zu backen- Veganuary hin oder her.
Rezepthinweise
Bei veganen Kuchenrezepten besonders wichtig: nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ansonsten wird der Kuchen zäh und alles andere als luftig locker.
Als Öl eignet sich (geschmacksneutrales) Rapsöl oder Öl mit Buttergeschmack. Kein Olivenöl!
Noch mehr Veganuary-Inspiration findet ihr hier bei 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse.
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
Für den Kuchen die Schale einer Bio-Zitrone abreiben. Die übrigen Zitronen auspressen, 50 ml Saft abmessen und den Rest für später beiseitestellen.
3 Bio-Zitronen
Zitronensaft, pflanzliche Milch und Öl verquirlen. In einer Schüssel Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Mehl, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Die flüssigen Zutaten zufügen und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und ca. 45 Minuten backen.
3 Bio-Zitronen, 225 ml pflanzliche Milchalternative, 125 g Rapsöl, 165 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, 25 g gemahlener Mohn
In der Zwischenzeit den übrigen Zitronensaft (rund 35 ml) mit dem Puderzucker verrühren.
3 Bio-Zitronen, 2 EL Puderzucker
Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, darf der Kuchen aus dem Ofen.
Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem zuvor angerührten Zitronensaft tränken. Vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Frischkäse und Zitronensaft glattrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zitronenabrieb und getrockneten Blüten dekorieren.
100 g Puderzucker, 50 g veganer Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, Etwas Zitronenabrieb, Getrocknete Blüten oder Mohn zum Bestreuen
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook@heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Na, hat's geschmeckt?
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Hallo ihr lieben!
Funktioniert das Rezept auch, wenn ich geschmolzene vegane Butter nehme und nicht Rapsöl?
Alles Liebe
Annalena&Johanna 7. Aug. 2023 um 09:51 Uhr
Hi Susanna, da haben wir ehrlich gesagt keine Erfahrung mit. Spontan würden wir sagen das dürfte klappen, aber ausprobiert haben wir’s noch nicht.
Liebe Grüße, Annalena 🙂
Lisa 3. Mrz. 2023 um 11:52 Uhr
Schmeckt der Kuchen nach 2 Tages noch besser?
Annalena&Johanna 6. Mrz. 2023 um 17:59 Uhr
Am Tag nach dem Backen schmeckt er am besten, er hält sich aber locker 4 Tage frisch 😉
Michi 22. Apr. 2022 um 22:53 Uhr
Wir lieben diesen Kuchen 🍰 glaubst du ich kann die doppelte Menge auch als Blechkuchen probieren? Danke
Annalena&Johanna 28. Apr. 2022 um 08:46 Uhr
Wie schön! Mit der doppelten Menge wird es wahrscheinlich etwas viel Teig für ein Blech, daher würden wir dir die 1,5fache Zutatenmenge empfehlen. Liebe Grüße 🙂
Beate Ahlers-Freier 20. Feb. 2022 um 10:32 Uhr
Beate
Ein geschmacklich wirklich frischer und runder Kuchen. Endlich mal ein süßes veganes Rezept ohne Banane! Damit kann ich endlich meine Tochter glücklich machen.
Vielen Dank einfach und auch super erklärt !
Annalena&Johanna 20. Feb. 2022 um 11:21 Uhr
Wie schön, dass der Kuchen dir und deiner Tochter eine Freude macht! Das lesen wir gerne 🥰
Angelika 10. Feb. 2022 um 14:42 Uhr
Ein schnelles Rezept mit schönen Zutaten und so saftig, so geschmackvoll, einfach lecker.
Vielen Dank euch beiden 🙂
Annalena&Johanna 10. Feb. 2022 um 22:30 Uhr
Oh das freut uns sehr zu lesen, danke für die liebe Rückmeldung 🙂
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susanna
6. Aug. 2023 um 21:34 Uhr
Hallo ihr lieben!
Funktioniert das Rezept auch, wenn ich geschmolzene vegane Butter nehme und nicht Rapsöl?
Alles Liebe
Annalena&Johanna
7. Aug. 2023 um 09:51 Uhr
Hi Susanna, da haben wir ehrlich gesagt keine Erfahrung mit. Spontan würden wir sagen das dürfte klappen, aber ausprobiert haben wir’s noch nicht.
Liebe Grüße, Annalena 🙂
Lisa
3. Mrz. 2023 um 11:52 Uhr
Schmeckt der Kuchen nach 2 Tages noch besser?
Annalena&Johanna
6. Mrz. 2023 um 17:59 Uhr
Am Tag nach dem Backen schmeckt er am besten, er hält sich aber locker 4 Tage frisch 😉
Michi
22. Apr. 2022 um 22:53 Uhr
Wir lieben diesen Kuchen 🍰 glaubst du ich kann die doppelte Menge auch als Blechkuchen probieren? Danke
Annalena&Johanna
28. Apr. 2022 um 08:46 Uhr
Wie schön! Mit der doppelten Menge wird es wahrscheinlich etwas viel Teig für ein Blech, daher würden wir dir die 1,5fache Zutatenmenge empfehlen. Liebe Grüße 🙂
Beate Ahlers-Freier
20. Feb. 2022 um 10:32 Uhr
Beate
Ein geschmacklich wirklich frischer und runder Kuchen. Endlich mal ein süßes veganes Rezept ohne Banane! Damit kann ich endlich meine Tochter glücklich machen.
Vielen Dank einfach und auch super erklärt !
Annalena&Johanna
20. Feb. 2022 um 11:21 Uhr
Wie schön, dass der Kuchen dir und deiner Tochter eine Freude macht! Das lesen wir gerne 🥰
Angelika
10. Feb. 2022 um 14:42 Uhr
Ein schnelles Rezept mit schönen Zutaten und so saftig, so geschmackvoll, einfach lecker.
Vielen Dank euch beiden 🙂
Annalena&Johanna
10. Feb. 2022 um 22:30 Uhr
Oh das freut uns sehr zu lesen, danke für die liebe Rückmeldung 🙂