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Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Kuchen
  • 3 Bio-Zitronen
  • 225 ml pflanzliche Milchalternative
  • 125 g Rapsöl geschmacksneutral
  • 165 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 25 g gemahlener Mohn
  • 2 EL Puderzucker
Für den Guss
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g veganer Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Getrocknete Blüten oder Mohn zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Für den Kuchen die Schale einer Bio-Zitrone abreiben. Die übrigen Zitronen auspressen, 50 ml Saft abmessen und den Rest für später beiseitestellen.
    3 Bio-Zitronen
  • Zitronensaft, pflanzliche Milch und Öl verquirlen. In einer Schüssel Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Mehl, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Die flüssigen Zutaten zufügen und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen und ca. 45 Minuten backen.
    3 Bio-Zitronen, 225 ml pflanzliche Milchalternative, 125 g Rapsöl, 165 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 300 g Mehl, 1 Prise Salz, 25 g gemahlener Mohn
  • In der Zwischenzeit den übrigen Zitronensaft (rund 35 ml) mit dem Puderzucker verrühren.
    3 Bio-Zitronen, 2 EL Puderzucker
  • Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, darf der Kuchen aus dem Ofen.
  • Den warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem zuvor angerührten Zitronensaft tränken. Vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Frischkäse und Zitronensaft glattrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zitronenabrieb und getrockneten Blüten dekorieren.
    100 g Puderzucker, 50 g veganer Frischkäse, 1 EL Zitronensaft, Etwas Zitronenabrieb, Getrocknete Blüten oder Mohn zum Bestreuen

set Rezepthinweis

Als Öl eignet sich (geschmacksneutrales) Rapsöl oder Öl mit Buttergeschmack. Kein Olivenöl! Den Mohn kannst du auch einfach weglassen.

1000 gute Gründe für veganen Zitronenkuchen mit Mohn

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Von Grünkohl Curry über Erdbeer Tarte bis hin zum Florentiner Birnenkuchen ist da allerhand Leckeres dabei!

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Die Zubereitung von veganem Kuchen ist wirklich einfach, du verrührst einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig. Wichtig dabei: nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ansonsten wird der Kuchen zäh und alles andere als luftig locker.

Veganer Zitronen Mohn Kuchen

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