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Vegane Galette mit Karotten und karamellisierten Zwiebeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Dinkel Vollkornmehl
  • ½ TL Salz
  • 125 g pflanzliches Schmalz
  • 75 ml kaltes Wasser
Für den Belag
  • 350 g Karotten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL pflanzliches Schmalz
  • Je ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 150 g (pflanzliches) Creme Fraiche
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Milchalternative
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz und Pfeffer

UTENSILIEN

  • 1 Backblech

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mit dem pflanzlichen Schmalz fein krümelig kneten. Wasser zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    100 g Dinkelmehl Type 630, 75 g Dinkel Vollkornmehl, ½ TL Salz, 125 g pflanzliches Schmalz, 75 ml kaltes Wasser
  • Karotten und Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Beides nacheinander in je 1 EL pflanzlichem Schmalz 5-8 Minuten andünsten. Dabei die Karotten mit getrocknetem Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln zum Schluss mit dem Balsamico Essig karamellisieren.
    350 g Karotten, 2 rote Zwiebeln, 2 EL pflanzliches Schmalz, Je ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin, 2 EL Balsamico Essig, Salz und Pfeffer
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Creme Fraiche mit Senf verrühren. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 40 cm Durchmesser), auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Creme Fraiche bestreichen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rad frei lassen.
    150 g (pflanzliches) Creme Fraiche, 1 TL Senf
  • Gemüse auf der Galette verteilen, den Rand umklappen. Milchalternative mit Ahornsirup verquirlen und den Rand damit bepinseln.
    2 EL Milchalternative, 1 TL Ahornsirup
  • Galette im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
Karotten Galette vegan

set Rezepthinweis

Statt pflanzlichem Schmalz kannst du auch herkömmliches Schmalz oder vegane Butter/ Margarine verwenden.

Extra knusprig – herzhafte, vegane Galette mit Gemüse

Eine Tarte oder Quiche, wahlweise mit Mürbeteig oder Blätterteig, kommt bei mir häufig als schnelles Mittag- oder Abendessen auf den Tisch. Beim Versuch eine vegane Version draus zu machen, ist diese vegane Galette mit Karotten und karamellisierten Zwiebeln entstanden. Und die kommt mit dem knusprigsten Boden aller Zeiten daher! Ich bin noch immer ganz begeistert, wie mürbe und aromatisch der Teig dank dem einfachen Trick, Butter durch Schmalz zu ersetzen, wird. Damit die Galette am Ende auch vegan ist, habe ich natürlich pflanzliches Schmalz verwendet.

Außerdem habe ich mich für einen Dinkelteig mit einer Mischung aus hellem Dinkelmehl (Type 630) und Dinkelvollkornmehl entschieden. Für noch mehr Geschmack.

Beim Belag kannst du dann gerne selbst kreativ werden. Ich habe Karotten und Zwiebeln (getrennt von einander) angedünstet und die Zwiebeln außerdem noch mit etwas Balsamico Essig karamellisiert. Diese Balsamico Zwiebeln kennst du vielleicht noch von meinem Flammkuchen mit Feigen. Passt aber auch zu Karotten, Süßkartoffeln, grünem Spargel oder was dir sonst noch so als Gemüse-Topping in den Sinn kommt. Wichtig ist nur, dass du das Gemüse kurz andünstest, bevor du es auf dem Teig verteilst.

Und natürlich lässt sich die vegane Galette mit Karotten auch super vorbereiten. Dann entweder im Ofen (bei ca. 100-120 Grad) nochmal kurz aufwärmen oder kalt genießen. Kleiner Salat dazu, fertig!

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