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Flammkuchen mit Feigen, Blauschimmelkäse und Balsamicozwiebeln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Zutaten für 2 Stück

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Zutaten
  

Für den Teig:
  • 235 g Mehl z.B. Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Salz
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Wasser
Für den Belag:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • 4 Feigen
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 3 Stiele Thymian
  • 100 g Creme Fraiche
  • 200 g Schmand
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Mehl und Salz mischen. 3 EL Öl, Eigelb und Wasser verquirlen. Zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit etwas Öl bepinseln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
    235 g Mehl, 1 TL Salz, 3-4 EL Olivenöl, 1 Eigelb, 100 ml Wasser
  • In der Zwischenzeit für die Balsamico Zwiebeln die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten weichdünsten. Mit Balsamico Essig ablöschen und mit Honig karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen.
    2 rote Zwiebeln, 1 EL Butter, 2 EL Balsamico Essig, 1 TL Honig
  • Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Feigen und Blauschimmelkäse in Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
    4 Feigen, 150 g Blauschimmelkäse, 3 Stiele Thymian
  • Schmand und Creme Fraiche mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Flammkuchenböden streichen und mit Zwiebeln, Feigen und Thymian belegen.
    100 g Creme Fraiche, 200 g Schmand, Salz und Pfeffer
  • Den Teig dünn zu 2 großen Fladen ausrollen, auf je einen Bogen Backpapier transferieren, belegen und ca. 12 Minuten backen.

set Rezepthinweis

Das Rezept für den Flammkuchenteig und die Schmandcreme ist ein großartiges Grundrezept, das ihr ganz noch Lust und Laune belegen könnt. Ob mit Kürbis und Apfel oder ganz klassisch mit Speck und Zwiebeln.
Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen, Blauschimmelkäse und Balsamicozwiebeln

Vegetarischer Flammkuchen mit Feigen, Blauschimmelkäse und Balsamicozwiebeln

Dieser vegetarische Flammkuchen hat es uns mit seiner süß-herzhaften Kombi einfach angetan. Aktuell sind wir sowieso voll im Feigen-Fieber und hier passen sie einfach perfekt zu den süßsauren Balsamico-Zwiebeln und dem würzigen Blauschimmelkäse.

Die Balsamico-Zwiebeln sind nicht nur als vegetarischer Flammkuchenbelag eine tolle Idee. Sondern schmecken auch auf Burger oder einem einfachen Käsebrot super lecker. Gerne also ein bisschen mehr machen und zum Abendbrot genießen.

Wir backen Flammkuchen am liebsten auf unserem Pizzastein. Den solltet ihr dafür gründlich vorheizen und den Teig dann am besten direkt auf einem Bogen Backpapier ausrollen und belegen. So könnt ihr ihn ganz einfach in den Ofen einschießen.

Solltet ihr keinen Pizzastein besitzen, heizt ihr am besten euer Backblech mit vor und backt dann einen Flammkuchen nach dem anderen.

Wir verwenden für den Teig gerne Dinkelmehl, ihr könnt aber auch Weizenmehl (Type 405 oder 550) nehmen.

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