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Mohn Plätzchen mit Grapefruit-Glasur

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 8 Minuten
Zutaten für 40 Stück

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Zutaten
  

Für die Plätzchen
  • 275 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mohn
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
Für die Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • Ca. 2 EL Grapefruitsaft
  • Frischer Rosmarin

Anleitungen
 

  • Für die Plätzchen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
    275 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 20 g Mohn, 150 g Butter, 1 Prise Salz
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben, löffelweise Grapefruitsaft zufügen, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf die Plätzchen verteilen bzw. zwei Plätzchen damit zusammenkleben. Anschließend optional mit etwas frischem Rosmarin verzieren.
    150 g Puderzucker, Ca. 2 EL Grapefruitsaft, Frischer Rosmarin

set Rezepthinweis

Den Mürbeteig kannst du problemlos schon einen Tag im Voraus zubereiten und dann einfach im Kühlschrank lagern. Wer die Kombi aus Zitrone und Mohn genauso liebt wie ich, kann die Glasur natürlich auch mit Zitronensaft herstellen.
Mohn Plätzchen mit Grapefruit-Glasur

In der Plätzchendose: Mohn Plätzchen mit Grapefruit-Glasur

Grapefruit liebe ich vor allem zum Frühstück – gebacken habe ich bislang aber noch nicht damit. Zeit das zu ändern! Die Idee einen Puderzuckerguss mit Grapefruit-Saft für unsere Plätzchen herzustellen, hatte ich gemeinsam mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse. Die Kombination aus Zitrusfrüchten und Mohn ist ja sowieso immer fantastisch, daher passt unser Grapefruit-Guss perfekt zu den einfachen Mohn Plätzchen.

Ein bisschen Deko obendrauf konnte ich mir natürlich nicht verkneifen. Aber das bisschen Rosmarin ist auch geschmacklich die perfekte Ergänzung. Kannst du selbstverständlich auch weglassen oder durch Zuckerstreusel bzw. etwas Grapefruit-Abrieb ersetzen.

Aus einigen Plätzchen habe ich Doppeldecker-Kekse gemacht, andere nur mit einem Klecks Grapefruit-Glasur verziert. Das kannst du handhaben wie du magst, genauso wie die Größe der Plätzchen selbst. Wichtig ist aber, dass nur gleich große Plätzchen zusammen in den Ofen kommen. Ansonsten werden die kleinen schnell zu dunkel, während die größeren noch ganz blass sind.

Noch mehr weihnachtliche Rezeptideen findet ihr übrigens hier und in der Ideenküche von 1000 gute Gründe.

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