Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Karotten Wickeltorte - Ostertorte

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

8 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Karottenbiskuit
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Karotten fein geraspelt
Für die Creme
  • 300 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Frischkäse
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
Für die Deko
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Karotte
  • Marzipanmöhren
  • Gehackte Pistazienkerne
  • Walnusskerne

UTENSILIEN

  • 1 Backblech
  • 1 Tortenring
  • 1 Spritzbeutel mit Lochtülle

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier mit Zucker 5 Minuten hell schaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen, in zwei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Zum Schluss Haselnüsse und Karotten unterziehen.
    5 Eier, 150 g Zucker, 80 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Haselnüsse, 150 g Karotten
  • Teig auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen. Frischkäse glattrührend und unterrühren. Zuletzt gemahlene und gehackte Nüsse unterheben.
    300 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 300 g Frischkäse, 50 g gemahlene Haselnüsse, 50 g gehackte Walnüsse
  • Einen frischen Bogen Backpapier auf den Biskuit legen und diesen mitsamt dem Papier auf die Arbeitsfläche stürzen. Das Backpapier, auf dem der Biskuit gebacken wurde, abziehen. Die Nusscreme aufstreichen und den Biskuit in ca. 7 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen aufrollen und auf eine Tortenplatte stellen. Dann die übrigen Streifen spiralförmig drum herum stellen. Das geht einfacher, wenn man die ersten 1-2 Streifen in der Länge halbiert.
  • Einen Tortenring drum herumstellen, dann für 2 Stunden (oder über Nacht) kaltstellen.
  • Für die Deko die restliche Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und die Torte rundherum mit etwas mehr als der Hälfte davon einstreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen auf der Torte verteilen. Die Karotte mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und zu kleinen Rosen aufrollen. Zusammen mit Marzipanmöhren und Nüssen als Deko auf der Wickeltorte verteilen.
    200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Karotte, Marzipanmöhren, Gehackte Pistazienkerne, Walnusskerne

set Rezepthinweis

Statt Haselnüssen kannst du natürlich auch Mandeln verwenden und die Walnüsse durch Pekannüsse ersetzen.

Meine neue Ostertorte – Karotten Wickeltorte

Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse hab ich mir Gedanken gemacht, wie wir den klassischen Karottenkuchen oder Carrot Cake zu Ostern etwas aufpimpen können. Und rausgekommen, ist die wohl schönste Ostertorte aller Zeiten! Eine Wickeltorte mit fluffigem Karotten Biskuit und Nusssahne.

Obwohl ich normalerweise gar kein Fan davon bin, hab ich für die Deko Marzipanmöhren verwendet. Und zusätzlich kleine „Röschen“ aus Karottenstreifen gebastelt. Die gesamte Wickeltorte habe ich für einen saubereren Look mit Sahne eingestrichen, das ist aber kein Muss.

Wickeltorte für Ostern vorbereiten

Die Torte kannst du problemlos schon am Vortag zubereiten, sie mit Tortenring drum herum im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen und am nächsten Tag mit der Sahne ausdekorieren. Dann lässt sie sich auch besser schneiden, ohne dass sie auseinander fällt. Reste solltest du natürlich im Kühlschrank aufbewahren und wie jede andere Sahnetorte innerhalb von 3 Tagen aufessen.

Karotten Biskuit backen

Der Karottenkuchen steckt in dieser Wickeltorte im Biskuit und da gilt wie immer: Rühren, rühren, rühren! Damit der Biskuit schön fluffig wird, sollten Eier und Zucker wirklich super hell und schaumig aufgeschlagen werden. Bevor du den Biskuit aufrollst, solltest du ihn unbedingt vollständig auskühlen lassen. Damit er sich einfacher rollen lässt und nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt, stürze ich ihn auf einen Bogen Backpapier, bestreiche ihn dann mit der Creme und rolle ihn auf. Die ersten paar Bahnen ist das vielleicht ein kleines Gefitzel, nicht wundern wenn der Biskuit da manchmal einreißt.

Karotten Wickeltorte abwandeln: Karotten Biskuitrollen

Statt einer Wickeltorte könntest du übrigens auch eine Biskuitrollen backen. Dafür den Teig direkt nach dem Backen auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, das du vorher mit etwas Zucker bestreut hast. Dann mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen und auskühlen lassen. Anschließend kannst du den Biskuit mit der Creme füllen und erneut (ohne Geschirrtuche) aufrollen.

Ähnliche Rezepte

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

Hier alle Beiträge anschauen

Rhabarbermuffins mit Streuseln

Saftige Rhabarber Muffins mit Streuseln

Rhabarber und Streusel sind doch einfach für einander geschaffen, oder? Das gilt für Rhabarberkuchen genauso wie für diese saftigen Rhabarber Muffins mit Streuseln und Zitrone.

Weiterlesen →
Karotten Wickeltorte - Karottenkuchen Biskuit

Karotten Wickeltorte- Ostertorte mit Karotten Biskuit

Meine Karotten Wickeltorte ist die perfekte Ostertorte, die auf der Suche nach einem neuen Rezept sind, auf den klassischen Karottenkuchen zu Ostern jedoch nicht verzichten wollen. Hier kommt mein saftiges Rezept mit fluffigem Karotten Biskuit. 

Weiterlesen →
Kartoffeltarte mit Äpfeln und Camembert

Einfache Kartoffeltarte mit Äpfeln und Camembert

Diese einfache Kartoffeltarte mit Äpfeln und Camembert ist perfekt für die Feierabend-Küche. Dank Blätterteigboden richtig schnell gemacht, schön knusprig und die Kombination aus würzigem Camembert und den Preiselbeeren als Topping ist einfach genial!

Weiterlesen →

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert