Anleitungen
- Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden, den Rand einfetten.
- Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei und die Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.300 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei, 175 g kalte Butter
- Etwa 1/3 des Teiges für die Streusel beiseitestellen. Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen, dann in die vorbereitete Springform geben. Den Boden komplett auskleiden, außerdem einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen. Alles für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blätter und Enden vom Rhabarber entfernen, eventuell schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.300 - 350 g Rhabarber
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Beiden mit Quark, Schmand, Puddingpulver und Zucker verrühren. Eier zugeben und ebenfalls unterrühren.½ Bio-Zitrone, 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier, 150 g Zucker
- Die Käsekuchenmasse auf den vorbereiteten Mürbteig geben und den Rhabarber darauf verteilen.
- Die gehackten Mandeln mit dem übrigen Teig verkneten und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.50 g gehackte Mandeln
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, dann bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.