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Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 175 g kalte Butter
  • 50 g gehackte Mandeln
Für die Füllung
  • 300 - 350 g Rhabarber
  • ½ Bio-Zitrone
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 38 g
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier

Anleitungen
 

  • Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden, den Rand einfetten.
  • Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei und die Butter in Stücken zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    300 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei, 175 g kalte Butter
  • Etwa 1/3 des Teiges für die Streusel beiseitestellen. Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche grob ausrollen, dann in die vorbereitete Springform geben. Den Boden komplett auskleiden, außerdem einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen. Alles für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Blätter und Enden vom Rhabarber entfernen, eventuell schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    300 - 350 g Rhabarber
  • Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Beiden mit Quark, Schmand, Puddingpulver und Zucker verrühren. Eier zugeben und ebenfalls unterrühren.
    ½ Bio-Zitrone, 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier, 150 g Zucker
  • Die Käsekuchenmasse auf den vorbereiteten Mürbteig geben und den Rhabarber darauf verteilen.
  • Die gehackten Mandeln mit dem übrigen Teig verkneten und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.
    50 g gehackte Mandeln
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, dann bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.

set Rezepthinweis

Kein Puddingpulver im Haus? Kein Problem, das könnt ihr einfach durch 35 g Speisestärke und 1 Päckchen Vanillezucker ersetzen. Statt Mandeln eignen sich auch Haselnüsse für den Teig und die Streusel.

Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln

Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln ist ja ein echter Klassiker unter den Rhabarberrezepten. Und trotzdem ist es der Kuchen, auf den ich mich Jahr für Jahr am meisten freue!

Diese Version habe ich allerdings mit Mandeln verfeinert. Sowohl (gemahlen) im Teig, als auch (gehackt) in den Streuseln, passt das nussige Aroma perfekt zum säuerlichen Rhabarber. Außerdem kommt neben Quark auch Schmand in die Käsekuchenmasse. Und das Ergebnis ist einfach phänomenal- so cremig und knusprig gleichzeitig! Aber was soll schon anderes rauskommen, wenn Käsekuchen auf Rhabarber auf Streuselkuchen trifft?

Rhabarberstreuselkuchen aus einem Teig

Was ich an diesem einfachen Rezept außerdem lieben: Streusel und Boden werden aus einem Teig gemacht. Heißt also nur einmal kneten, nur einmal abspülen, nur einmal Arbeit. Schneller kommst du kaum zum leckersten Rhabarberkuchen-Glück!

Käsekuchen mit Streuseln variieren

Zusätzlich zum Rhabarber kannst du übrigens auch ein paar Himbeeren oder Erdbeeren mit auf den Kuchen geben. Das Rezept funktioniert aber natürlich genauso gut mit ganz anderen Obstsorten. Mein Stachelbeer Käsekuchen ist der beste Beweis. Gleiches Grundrezept, andere Füllung. Oder wie wär’s mit Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln als sommerliche Variante?

Rhabarber Baiser Kuchen habe ich dieses Jahr übrigens auch noch nicht gebacken. Wird also höchste Zeit, oder?

Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln vorbereiten und aufbewahren

Durch die saftige Füllung hält sich dieser Rhabarberkuchen problemlos 3-4 Tage frisch. Du solltest ihn allerdings unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Und natürlich kannst du ihn problemlos am Vortag vorbereiten und beispielsweise über Nacht auskühlen lassen.

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Elke Krause
16. Apr. 2024 um 09:32 Uhr

5 Sterne
Die Rezepte sind immer der Knaller, super lecker. Ich liebe Rhabarber.

Annalena
21. Apr. 2024 um 16:39 Uhr

Danke Elke, das freut mich sehr 🥰

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