Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln
Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln ist ja ein echter Klassiker unter den Rhabarberrezepten. Und trotzdem ist es der Kuchen, auf den ich mich Jahr für Jahr am meisten freue!
Diese Version habe ich allerdings mit Mandeln verfeinert. Sowohl (gemahlen) im Teig, als auch (gehackt) in den Streuseln, passt das nussige Aroma perfekt zum säuerlichen Rhabarber. Außerdem kommt neben Quark auch Schmand in die Käsekuchenmasse. Und das Ergebnis ist einfach phänomenal- so cremig und knusprig gleichzeitig! Aber was soll schon anderes rauskommen, wenn Käsekuchen auf Rhabarber auf Streuselkuchen trifft?
Rhabarberstreuselkuchen aus einem Teig
Was ich an diesem einfachen Rezept außerdem lieben: Streusel und Boden werden aus einem Teig gemacht. Heißt also nur einmal kneten, nur einmal abspülen, nur einmal Arbeit. Schneller kommst du kaum zum leckersten Rhabarberkuchen-Glück!
Käsekuchen mit Streuseln variieren
Zusätzlich zum Rhabarber kannst du übrigens auch ein paar Himbeeren oder Erdbeeren mit auf den Kuchen geben. Das Rezept funktioniert aber natürlich genauso gut mit ganz anderen Obstsorten. Mein Stachelbeer Käsekuchen ist der beste Beweis. Gleiches Grundrezept, andere Füllung. Oder wie wär’s mit Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln als sommerliche Variante?
Rhabarber Baiser Kuchen habe ich dieses Jahr übrigens auch noch nicht gebacken. Wird also höchste Zeit, oder?
Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln vorbereiten und aufbewahren
Durch die saftige Füllung hält sich dieser Rhabarberkuchen problemlos 3-4 Tage frisch. Du solltest ihn allerdings unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Und natürlich kannst du ihn problemlos am Vortag vorbereiten und beispielsweise über Nacht auskühlen lassen.
Elke Krause
16. Apr. 2024 um 09:32 Uhr
Die Rezepte sind immer der Knaller, super lecker. Ich liebe Rhabarber.
Annalena
21. Apr. 2024 um 16:39 Uhr
Danke Elke, das freut mich sehr 🥰