Anleitungen
- Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.Butter für die Form
- Für den Boden alle Zutaten verkneten. Zweidrittel als Boden in die Springform drücken, mit dem übrigen Teig einen ca. 6 cm hohen Rand hochziehen. 30 Minuten kaltstellen.250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.1 kg Birnen, Saft 1 Zitrone
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Etwas Apfelsaft mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver glattrühren. Den übrigen Saft mit dem Zimt in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und alles unter Rühren nochmals aufkochen. Die Birnen zufügen und 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen.600 ml Apfelsaft, 150 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 1 TL Zimt
- Den Mürbteigboden ca. 10 Minuten vorbacken. Die Birnenfüllung hineingeben und weitere 45-50 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Schmand unterheben und alles auf dem ausgekühlten Kuchen glattstreichen. Mit etwas Zimt bestäuben.200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 200 g Schmand, Zimt