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Birnenkuchen mit Schmandcreme

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Boden
  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 1 kg Birnen
  • Saft 1 Zitrone
  • 600 ml Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver
  • 1 TL Zimt
Für die Creme
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Schmand
Außerdem
  • Butter für die Form
  • Zimt

UTENSILIEN

  • 1 Springform, 26 cm Durchmesser

Anleitungen
 

  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
    Butter für die Form
  • Für den Boden alle Zutaten verkneten. Zweidrittel als Boden in die Springform drücken, mit dem übrigen Teig einen ca. 6 cm hohen Rand hochziehen. 30 Minuten kaltstellen.
    250 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
    1 kg Birnen, Saft 1 Zitrone
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Etwas Apfelsaft mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver glattrühren. Den übrigen Saft mit dem Zimt in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und alles unter Rühren nochmals aufkochen. Die Birnen zufügen und 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen.
    600 ml Apfelsaft, 150 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 1 TL Zimt
  • Den Mürbteigboden ca. 10 Minuten vorbacken. Die Birnenfüllung hineingeben und weitere 45-50 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen.
  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Schmand unterheben und alles auf dem ausgekühlten Kuchen glattstreichen. Mit etwas Zimt bestäuben.
    200 g Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 200 g Schmand, Zimt

set Rezepthinweis

Ihr könnt diesen Birnenkuchen auch mit Äpfeln zubereiten und/ oder anstelle des Apfelsafts Quitten- oder Birnensaft verwenden bzw. Apfelwein.
Birnenkuchen mit Schmandcreme

1000 gute Gründe für Birnenkuchen mit Schmandcreme

Mein Kuchen des Monats für 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse kommt dieses Mal also als Birnenkuchen mit Schmandcreme. Mit frischen Birnen direkt vom Baum, denn vor allem in Kuchen lieb ich Birnen sehr! Mal eine nette Abwechslung zu Äpfeln und mindestens genauso schön herbstlich.

Für meinen Birnenkuchen mit Schmandcreme habe ich mich von der klassischen Apfelweintorte inspirieren lassen. Also Mürbeteig mit fruchtigem Birnenkompott gefüllt und mit Sahne-Schmand-Creme plus etwas Zimt getoppt. Das Kompott wird dabei wie eine Art Pudding mit Apfelsaft gekocht. Falls du kein Puddingpulver im Haus hast, kannst du auch 75 g Speisestärke verwenden.

Wichtig ist: Der Pudding wird erst nach dem Auskühlen so richtig schnittfest. Daher den Kuchen unbedingt vollständig auskühlen lassen. Ansonsten läuft dir nämlich auch die Schmand-Sahnecreme davon, die erst nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt wird.

Birnenkuchen vorbereiten

Mein Tipp also: Bereite den Birnenkuchen schon am Vortag zu und stelle ihn dann kurz vorm servieren mit der Schmandcreme fertig.

Birnenkuchen Rezept variieren.

Angelehnt an die Apfelwein-Torte kannst du aus diesem Kuchen natürlich auch eine Birnen-Wein-Torte machen und Apfelwein verwenden. Vielleicht probierst du es aber auch mit Birnen– oder Quittensaft – allesamt super leckere Varianten.

Noch mehr Birnenrezepte gefällig? Für 1000 gute Gründe haben wir letztes Jahr diesen hammermäßigen Florentiner Birnenkuchen gebacken. Oder vielleicht doch lieber dieser saftige Schoko-Birnenkuchen?

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1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Gertrud W.
19. Jan.. 2025 um 17:45 Uhr

Wie viel Kokosmilch wird benötigt (200ml oder 400ml)?

Annalena
19. Jan.. 2025 um 22:04 Uhr

Hallo Gertrud, ich glaube die Frage ist unter dem falschen Beitrag gelandet. Kannst du mir sagen auf welches Rezept sich das bezieht?

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