Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Zwetschgenkuchen mit Blätterteig und Frangipane

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

1 Bewertung

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g Zwetschgen
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 35 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
Außerdem
  • Puderzucker
  • Sahne zum Servieren

UTENSILIEN

  • 1 Backblech

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Blätterteig entrollen, mitsamt Backpapier auf ein Backblech legen. Ringsum einen Rand von ca. 1,5 cm einklappen. Teig mit einer Gabel mehrmals einpieksen. Dann ca. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken. Er beginnt dabei sich leicht zu wölben und fällt beim Herausnehmen wieder etwas zusammen.
    1 Rolle Blätterteig
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
    250 g Zwetschgen
  • Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und anschließend mit Ei und Zucker verquirlen. Die Mandeln, Mehl und Zimt unterrühren. Diese Mandelcreme auf dem Mürbteigboden verstreichen, die Zwetschgen darauf verteilen. Den Rand mit Sahne oder Milch bepinseln, die Mandelblättchen darauf verteilen.
    50 g Butter, 1 Ei, 75 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, 2 EL Mehl, 1 TL Zimt, 2 EL Sahne oder Milch
  • Die Tarte mit Zimtzucker bestreuen und noch einmal 25-30 Minuten backen.Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne oder Vanilleeis servieren.
    35 g Mandelblättchen, 2 EL Zimtzucker, Puderzucker, Sahne zum Servieren
Zwetschgenkuchen mit Mandelcreme

set Rezepthinweis

Statt einem großen Kuchen kannst du auch mehrere kleine Teilchen backen. Dann verkürzt sich die Backzeit sowohl beim Vorbacken um 2 Minuten als auch beim Fertigbacken um 10 Minuten.
Zwetschgentarte Blaetterteig

1000 gute Gründe für Zwetschgenkuchen mit Blätterteig

Ich bin jedes Jahr auf’s Neue überrascht, wie schnell die Zwetschgenzeit im Sommer plötzlich da ist. Dank meiner Kooperation mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse weiß ich, dass Zwetschgen bereits Ende August – Anfang September reif werden. Das ideale Obst um den Spätsommer zu genießen. Besonders gut geht das natürlich mit einem Stück Zwetschgenkuchen mit Blätterteig und Mandelcreme, auch Frangipane genannt.

Was ist Frangipane?

Frangipane ist eine einfache Mandelmasse, die aus gemahlenen Mandeln, Butter, Ei und Zucker hergestellt wird. Damit sie nicht zerläuft kommt außerdem etwas Mehl hinzu. Frangipane schmeckt nach Marzipan und eignet sich gepaart mit Zimt perfekt als Füllung für eine Blätterteig-Tarte wie diese. Besonders gut schmeckt eine Frangipane nämlich kombiniert mit Obst. Sowohl Kirschen, Nektarinen, Aprikosen, aber auch Birnen, Äpfel und Rhabarber eignen sich dabei perfekt. Um eine Frangipane herzustellen brauchst du lediglich einen Schneebesen, denn die Zutaten werden einfach verrührt. Schon bist du fertig!

Wie wird Zwetschgenkuchen nicht matschig?

Damit der Boden für deinen Zwetschgenkuchen nicht durchweicht, wird der Blätterteig kurz vorgebacken. So stellst du sicher, dass er schön knusprig wird und dein Zwetschgenkuchen insgesamt nicht matschig. Saftig ja, aber eben auf keinen Fall klebrig und knautschig. Die Frangipane trägt ebenfalls ihren Teil dazu bei, denn die kann den austretenden Saft aus den Zwetschgen gut binden. Außen knusprig, innen schön weich – der perfekte Herbstkuchen, oder?

Rezept für Zwetschgentarte mit Blätterteig variieren

Du kannst anstelle der Zwetschgen übrigens jedes andere Steinobst verwenden. Und die Frangipane schmeckt auch super mit Haselnüssen, solltest du die lieber mögen.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

Alle Beiträge

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

MARGOT
10. Sep. 2024 um 20:57 Uhr

Hab das Rezept ausprobiert. super einfach und megalecker. Daumen hoch und Lieben Gruss

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert