Aprikosen Torte als Wildflower Cake
Die Idee eine Torte als Wildflower Cake – also mit Wildblumen – zu dekorieren, schwebt mir schon lange im Kopf herum. Der Lavendel auf unserer Terrasse hat mich am Ende zu dieser Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan inspiriert. Lavendel passt zu Aprikose passt zu Marzipan passt zu Mohn. Und so kam eins zum anderen und diese sommerliche Tortenkreation fand ihren Weg auf unsere Kuchentafel.
Allein für die Deko lohnt es sich, diese Torte zu backen. Aber ehrlich gesagt: sie schmeckt auch so lecker, dass du dieses Rezept unbedingt ausprobieren solltest. Herrlich fruchtig und durch die Kombination aus Aprikose, Mohn, Marzipan und Quark auch ein bisschen wie ein Marillenknödel in Tortenform.
Damit die Torte dann auch insgesamt wie ein Blümchen aussieht, hab ich die Creme mit einer Spritztülle wie eine XXL Blüte aufgespritzt. Das geht gut mit einer großen Lochtülle, die zur Mitte hin abgezogen wird. Dort hinein kommt dann noch etwas Aprikosenkompott.
Torte mit Marzipanbiskuit
Den Tortenböden hab ich mit Marzipanrohmasse einen feinen Mandelgeschmack verliehen. Da ich selten eine ganze Packung Marzipan auf einmal brauche, lagere ich Reste im Gefrierfach. So behalten sie ihren Geschmack und sind immer einsatzbereit. Damit das Marzipan sich gut mit dem Teig vermengt, wird es zuerst zu einer Art Paste aufgerührt und mit den Eigelb schaumig geschlagen. So verhinderst du, dass Marzipanstückchen entstehen, die während des Backens auf den Boden sinken. Wenn du das gerne magst, kannst du zusätzlich 50 g Marzipan kleinschneiden und unter den Teig heben.
Kleine Aprikosentorte mit 20 cm
Du kannst die Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan entweder in einer Mini-Springform (sowohl 18, als auch 20 cm funktionieren hier gut) backen, oder einfach in einer 26er Springform. Dann benötigst du allerdings nur die Hälfte an Creme und Kompott, denn statt den Boden durchzuschneiden bestreichst du ihn einfach mit der Quarkcreme und dem Aprikosenkompott.
Du kannst das Törtchen problemlos schon am Vortag zubereiten, nur die Deko und vor allem die Blume sollten frisch auf den Kuchen kommen.
Achte bei den Blüten am besten darauf, nicht direkt neben der Straße zu pflücken. Vielleicht hast du Blumen im Garten oder findest eine ruhiger gelegene Blumenwiese, auf der du welche ernten kannst.