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Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für die Böden
  • 80 g Marzipan
  • 4 EL heißes Wasser
  • 65 g Butter
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • Abrieb von ½ Bio Orange
  • 100 g Mehl
  • 35 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g gemahlener Mohn
Für das Aprikosenkompott
  • 500 g Aprikosen
  • 50 g Zucker
  • Saft ½ Orange
  • 3-4 Lavendelblüten je nach Größe und Geschmack
Für die Quarkcreme
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste oder Mark ½ Vanilleschote
  • 30 g Zucker
Außerdem
  • 1 Aprikose
  • 1 Handvoll Brombeeren
  • Lavendel Kamille oder andere Wildblumen

UTENSILIEN

  • 1 Springform 18-20 cm Durchmesser
  • 1 Spritzbeutel mit Lochtülle
  • 1 Tortenring

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Für die Böden Marzipan in kleine Stücke schneiden. In einer kleinen Schale mit ca. 5 EL heißem Wasser übergießen und zu einer cremigen Paste verrühren. Butter schmelzen, zum Abkühlen beiseitestellen.
    80 g Marzipan, 4 EL heißes Wasser, 65 g Butter
  • Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers hell schaumig aufschlagen. Orangenabrieb und Marzipanpaste zufügen, gründlich unterrühren.
    5 Eier, 100 g Zucker, Abrieb von ½ Bio Orange
  • Eiweiß mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen, das muss gar nicht gründlich sein. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, in drei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Zuletzt die Butter zusammen mit dem gemahlenen Mohn zufügen und ebenfalls unterheben.
    100 g Mehl, 35 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 30 g gemahlener Mohn
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben, im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und den Kuchen entlang des Rands vorsichtig von der Form lösen. Dann vollständig auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Aprikosenkompott die Aprikosen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker, Orangensaft und den abgezupften Lavendelblütenblättchen in einen Topf geben, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Kompott eingekocht ist. Die Konsistenz sollte ähnlich wie von einer Marmelade sein, ansonsten nochmal etwas köcheln lassen. Vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
    500 g Aprikosen, 50 g Zucker, Saft ½ Orange, 3-4 Lavendelblüten
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteig aufschlagen. Quark, Frischkäse, Vanillepaste und Zucker unterrühren, sodass eine feste Creme entsteht. Gut die Hälfte für später kaltstellen.
    400 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 250 g Quark, 200 g Frischkäse, 1 TL Vanillepaste oder Mark ½ Vanilleschote, 30 g Zucker
  • Die restliche Creme mit dem Aprikosenkompott vermengen, dabei eventuell zuvor 2 EL Kompott für die Deko abnehmen.
  • Den Kuchenboden eventuell begradigen, zwei Mal horizontal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte stellen, einen Tortenring rundherum anbringen. Die Hälfte der Aprikosencreme darauf glattstreichen, dann mit dem nächsten Boden, der Creme und dem Deckel ebenso verfahren.
  • Die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen. Dann den Tortenring entfernen und die Torte rundherum mit zwei Drittel der beiseite gestellten Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Für eine besonders glatte Oberfläche das Törtchen erst einmal dünn einstreichen, dann nochmal 30 Minuten kaltstellen und die finale Cremeschicht mit einer Winkelpalette auftragen.
  • Die Creme aus dem Spritzbeutel rundherum in Tupfen aufspritzen, dann zur Mitte hin abziehen, sodass eine Art „Blumenmuster“ entsteht. In jedes zweite Blütenblatt etwas Aprikosenkompott geben. Die Aprikose in dünne Schnitze schneiden, zusammen mit Brombeeren auf dem Törtchen verteilen. Die Blumen rundum anbringen.
    1 Aprikose, 1 Handvoll Brombeeren, Lavendel
Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan

set Rezepthinweis

Die Lavendelblüten kannst du auch schon getrocknet kaufen, falls du keine im Garten hast. Achte dann auf Bio-Qualität, damit sie auch essbar sind.
Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan

Aprikosen Torte als Wildflower Cake

Die Idee eine Torte als Wildflower Cake – also mit Wildblumen – zu dekorieren, schwebt mir schon lange im Kopf herum. Der Lavendel auf unserer Terrasse hat mich am Ende zu dieser Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan inspiriert. Lavendel passt zu Aprikose passt zu Marzipan passt zu Mohn. Und so kam eins zum anderen und diese sommerliche Tortenkreation fand ihren Weg auf unsere Kuchentafel.

Allein für die Deko lohnt es sich, diese Torte zu backen. Aber ehrlich gesagt: sie schmeckt auch so lecker, dass du dieses Rezept unbedingt ausprobieren solltest. Herrlich fruchtig und durch die Kombination aus Aprikose, Mohn, Marzipan und Quark auch ein bisschen wie ein Marillenknödel in Tortenform.

Damit die Torte dann auch insgesamt wie ein Blümchen aussieht, hab ich die Creme mit einer Spritztülle wie eine XXL Blüte aufgespritzt. Das geht gut mit einer großen Lochtülle, die zur Mitte hin abgezogen wird. Dort hinein kommt dann noch etwas Aprikosenkompott.

Torte mit Marzipanbiskuit

Den Tortenböden hab ich mit Marzipanrohmasse einen feinen Mandelgeschmack verliehen. Da ich selten eine ganze Packung Marzipan auf einmal brauche, lagere ich Reste im Gefrierfach. So behalten sie ihren Geschmack und sind immer einsatzbereit. Damit das Marzipan sich gut mit dem Teig vermengt, wird es zuerst zu einer Art Paste aufgerührt und mit den Eigelb schaumig geschlagen. So verhinderst du, dass Marzipanstückchen entstehen, die während des Backens auf den Boden sinken. Wenn du das gerne magst, kannst du zusätzlich 50 g Marzipan kleinschneiden und unter den Teig heben.

Kleine Aprikosentorte mit 20 cm

Du kannst die Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan entweder in einer Mini-Springform (sowohl 18, als auch 20 cm funktionieren hier gut) backen, oder einfach in einer 26er Springform. Dann benötigst du allerdings nur die Hälfte an Creme und Kompott, denn statt den Boden durchzuschneiden bestreichst du ihn einfach mit der Quarkcreme und dem Aprikosenkompott.

Du kannst das Törtchen problemlos schon am Vortag zubereiten, nur die Deko und vor allem die Blume sollten frisch auf den Kuchen kommen.

Achte bei den Blüten am besten darauf, nicht direkt neben der Straße zu pflücken. Vielleicht hast du Blumen im Garten oder findest eine ruhiger gelegene Blumenwiese, auf der du welche ernten kannst.

Na, hat's geschmeckt?

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