Cremige Pasta al Limone mit Ricotta – Zitronenpasta schnell gemacht
Pasta al Limone ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker. Vor allem natürlich im Sommer, da ist diese Zitronenpasta das ideale schnelle Abendessen. Denn für meine Pasta al Limone mit Ricotta brauchst du weder viele Zutaten noch ewig Zeit.
Während die Nudeln kochen schneidest du das Gemüse, die Soße wird dann einfach aus Zitronensaft, Kochwasser und Ricotta zusammengemischt. Der kommt direkt mit den Nudeln hinzu, so kann sich alles zu einer herrlich cremigen Soße vermengen. Sobald die Pasta, Ricotta und Parmesan in der Pfanne sind, solltest du deine Zitronenpasta auch direkt servieren. Dann ist sie nämlich am cremigsten. Du kannst auch noch etwas mehr Kochwasser zugeben, falls die Soße zu trocken wird. Allerdings sollte das ganze nicht mehr aufkochen, da die Nudeln sonst Flüssigkeit nachziehen, zu weich werden und die Soße trocken.
Serviert wird das ganze dann natürlich mit frisch gemahlenem Pfeffer, Parmesan, Pinienkernen und gerne etwas Chili/ Chiliöl und frischem Basilikum.
Zucchini Pasta mit Zitronen Ricotta Soße
Ich peppe meine Zitronenpasta immer gerne noch mit etwas Gemüse auf. Im Frühling vor allem Spargel, dazu findest du hier ein köstliches Rezept für Pasta al Limone mit Mascarpone und grünem Spargel. Jetzt im Spätsommer ist die Zucchinischwemme auf dem Vormarsch. Und da kann Zucchini eine einfache Ricottasoße ideal ergänzen. In große Würfel geschnitten und ordentlich gesalzen, brate ich die Zucchini für dieses Rezept zusammen mit Knoblauch und Kräutern scharf an. So schmeckt sie nämlich alles andere als wässrig und fad! Die Zwiebeln werden nur angedünstet und kommen daher erst später in die Pfanne.
Kochwasser für die einfachste Ricottasoße
Viele Zutaten brauchst du für die Soße wie gesagt nicht, eine ist aber besonders wichtig: Kochwasser von der Pasta. Das enthält Stärke und sorgt daher für die perfekte Bindung der Soße. Also unbedingt etwas abschöpfen, bevor du die Nudeln abgießt. Und auf keinen Fall Öl an die Nudeln geben, denn das verhindert, dass sie die Soße aufnehmen.
Damit von der Zitrone auch nichts verschwendet wird, gibt’s hier noch einen kleinen Trick: Die ausgepressten Zitronenhälften gebe ich mit ins Kochwasser. So kannst du jedes letzte bisschen Zitronenaroma mitnehmen!