1000 gute Gründe für Brombeer Meringue Roulade
Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse gibt’s hier mal wieder einen sommerlichen Kuchen des Monats. Im August gibt’s Brombeeren in Hülle und Fülle. Am besten schmecken die umhüllt von Sahnecreme, Mandeln und Baiser – als Brombeer Meringue Rolle. Ein herrlich leichter Sommerkuchen, perfekt für heiße Tage.
Sommerdessert und glutenfreier Kuchen
Das Prinzip ist ähnlich wie bei einer Biskuitroulade. Nur dass diese Baiser-Version ausschließlich aus Eiweiß (und damit ganz ohne Mehl) hergestellt wird. Dadurch ist die Meringue Rolle nicht nur glutenfrei, sondern auch ein herrliches Sommerdessert. Schön fruchtig, nicht zu süß und ein idealer leichter Abschluss für einen lauen Sommerabend. Aber natürlich schmeckt dieser Brombeerkuchen auch zum Nachmittagskaffee.
Brombeer Baiser Rolle aufrollen
Wie rolle ich eine Biskuitrolle auf, ohne dass sie bricht – das ewige, leidige Thema! Bei dieser Baiser Rolle musst du dir da wenig Gedanken machen. Denn die äußere Schicht wird zwar Risse kriegen, durch die Creme hält aber alles problemlos zusammen und dank der Mandeln und Puderzucker sieht man kleine Brüche überhaupt nicht.
Damit sie dir aber nicht zerbröselt oder am Backpapier hängen bleibt, solltest du die Backzeit unbedingt im Blick behalten. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein und das Baiser auf leichten Druck hin nachgeben und einbrechen. Allerdings weder steinhart noch gummiartig sein.
Vorbereitung
Durch das Stürzen auf einen Bogen Backpapier und den Puderzucker kann die Baiserplatte gut auskühlen. Bis zu diesem Punkt kannst du die Meringuerolle auch gut vorbereiten. Die Füllung solltest du allerdings möglichst frisch und nicht schon einen Tag im Voraus herstellen, da die Rolle sonst dazu neigt durchzuweichen. Reste kannst du problemlos aufbewahren, so richtig knackig ist sie aber nur frisch.
Issbell O.
14. Juni. 2025 um 14:38 Uhr
Tolles Rezept! Diese Tarte war auf meiner Geburtstagsfeier einfach der Hit! Toll auch bei Lactoseintoleranz. Ich mache sie in der normalen Kuchenform, da ist sie besser zu lösen und zu schneiden. Und wer es ganz gesund mag, kann den normalen Zucker mit Rohrzucker / Dattelzucker ersetzen, die Tarte wird nur etwas bräunlicher.
Annalena
15. Juni. 2025 um 14:37 Uhr
Oh wie toll, danke für deinen Kommentar und den Tipp!