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Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Teig
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g kalte Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 500 g Stachelbeeren
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 38 g
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier

Anleitungen
 

  • Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Für den Teig und die Streuseln Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zufügen, kurz unterkneten. Dann das Ei hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
  • Gut 1/3 des Teiges für die Streusel beiseitestellen. Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in die vorbereitete Springform legen. Den Boden komplett damit auskleiden, außerdem einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen.
  • Den Teig in der Springform für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung die Stachelbeeren waschen und verlesen. Puddingpulver mit dem Quark, Schmand und Zucker glattrühren. Die Eier nur kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  • Die Quarkmasse auf dem Mürbteigboden glattstreichen. Die Stachelbeeren darauf verteilen. Den übrigen Mürbteig als Streusel auf die Beeren geben und den Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.
  • Eventuell gegen Ende der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren kaltstellen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln zwei Stücke angeschnitten

set Rezepthinweis

Den Kuchen in den letzten 20 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Vor dem Servieren unbedingt vollständig auskühlen lassen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Lässt sich auch problemlos schon einen Tag im Voraus zubereiten.
Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln auf Tellern verteilt

Einfacher Stachelbeerkuchen mit Nussstreuseln

Ich kann selbst nicht glauben, wie lange es gedauert hat, bis ich auf den Stachelbeerkuchen gekommen bin. Aber spätestens nach dem Stachelbeer Baiser Kuchen war es um mich geschehen, der nächste Streich folgte sogleich. Und zwar als Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln.

Dieser Stachelbeerkuchen ist einfach die perfekte Mischung aus süß und sauer, cremig und knusprig. Ganz ähnlich wie etwa bei einem klassischen Rhabarber Quarkkuchen werden Boden und Streusel aus demselben Teig gemacht. Dazwischen saftiger Käsekuchen aus Quark, Puddingpulver, Eiern und Zucker. Und für das extra bisschen Cremigkeit natürlich: Schmand.

Weil das mit der Kombination aus Haselnüssen und Stachelbeeren bei meinem Stachelbeerbaiser Kuchen so gut geklappt hat, kommen auch bei diesem Stachelbeer Streuselkuchen Haselnüsse mit in den Mürbeteig. Mandeln oder Walnüsse würden aber natürlich genauso gut funktionieren.

Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln – Rezept abwandeln

Hier noch ein paar Ideen, wie du den Stachelbeer Käsekuchen mit Streuseln variieren kannst:

  • Wer keine Stachelbeeren mag, kann diese durch sämtliche andere Beeren ersetzen. Zum Beispiel Brombeeren, rote Johannisbeeren, Himbeeren, … aber auch Kirschen, Aprikosen oder Rhabarber wären eine tolle Alternative.
  • Kein Vanillepudding im Haus? Kein Problem, einfach durch 35 g Speisestärke und etwas Vanillepaste ersetzen.
  • Statt gemahlenen Haselnüssen kannst du ebenso gemahlene Mandeln oder Walnüsse verwenden.

Na, hat's geschmeckt?

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Hildegard
30. Okt. 2023 um 15:41 Uhr

Ich hatte schon längere Zeit eingekochte Stachelbeeren im Regal und wußte nicht was ich damit machen sollte, weil ich eingekochte Stachelbeeren garnicht mag. Dann fand ich dieses Rezept und es ist sensationell. Jetzt liebe ich die Stachelbeeren genau mit diesem Rezept.Der Kuchen ist einfach super lecker. Normaler Weise schreibe ich keine Kommentare. Aber den Kuchen backe ich gleich nochmal, da ich noch Stachelbeeren habe. Ich werde ihn auch mit anderen Früchten ausprobieren.
Danke für das tolle Rezept.

Annalena&Johanna
4. Nov. 2023 um 21:19 Uhr

Liebe Hildegard – vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Wie schön, dass deine Stachelbeeren damit die perfekte Verwendung gefunden haben, das freut uns wirklich sehr. Und wir sind gespannt, mit welchen Früchten du das Rezept noch ausprobierst. Lass es dir auf jeden Fall schmecken 🙂 Viele Grüße, Annalena

Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln – Hey Foodsister
26. Apr. 2023 um 22:11 Uhr

[…] auf den Kuchen geben. Funktioniert aber natürlich genauso gut mit ganz anderen Obstsorten, unser Stachelbeer Käsekuchen ist der beste Beweis. Oder wie wär’s mit Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln als […]

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