Anleitungen
- Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Teig und die Streuseln Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zufügen, kurz unterkneten. Dann das Ei hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
- Gut 1/3 des Teiges für die Streusel beiseitestellen. Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in die vorbereitete Springform legen. Den Boden komplett damit auskleiden, außerdem einen ca. 4 cm hohen Rand entstehen lassen.
- Den Teig in der Springform für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Stachelbeeren waschen und verlesen. Puddingpulver mit dem Quark, Schmand und Zucker glattrühren. Die Eier nur kurz unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Quarkmasse auf dem Mürbteigboden glattstreichen. Die Stachelbeeren darauf verteilen. Den übrigen Mürbteig als Streusel auf die Beeren geben und den Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.
- Eventuell gegen Ende der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren kaltstellen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Hildegard
30. Okt. 2023 um 15:41 Uhr
Ich hatte schon längere Zeit eingekochte Stachelbeeren im Regal und wußte nicht was ich damit machen sollte, weil ich eingekochte Stachelbeeren garnicht mag. Dann fand ich dieses Rezept und es ist sensationell. Jetzt liebe ich die Stachelbeeren genau mit diesem Rezept.Der Kuchen ist einfach super lecker. Normaler Weise schreibe ich keine Kommentare. Aber den Kuchen backe ich gleich nochmal, da ich noch Stachelbeeren habe. Ich werde ihn auch mit anderen Früchten ausprobieren.
Danke für das tolle Rezept.
Annalena&Johanna
4. Nov. 2023 um 21:19 Uhr
Liebe Hildegard – vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Wie schön, dass deine Stachelbeeren damit die perfekte Verwendung gefunden haben, das freut uns wirklich sehr. Und wir sind gespannt, mit welchen Früchten du das Rezept noch ausprobierst. Lass es dir auf jeden Fall schmecken 🙂 Viele Grüße, Annalena
Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln – Hey Foodsister
26. Apr. 2023 um 22:11 Uhr
[…] auf den Kuchen geben. Funktioniert aber natürlich genauso gut mit ganz anderen Obstsorten, unser Stachelbeer Käsekuchen ist der beste Beweis. Oder wie wär’s mit Heidelbeer Käsekuchen mit Streuseln als […]