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Stachelbeer Baiser Kuchen mit Mandeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Mürbeteig
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
Für das Baiser
  • 500 g Stachelbeeren
  • 5 Eiweiß
  • 200 g weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Weichweizen- oder Dinkelgrieß

Anleitungen
 

  • Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken und die Eigelbe hinzufügen, alles mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa in der Größe der Springform ausrollen. Die vorbereitete Form mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Das Ganze kommt nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit die Stachelbeeren waschen und verlesen. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. So lange aufschlagen bis ein steifer Eischnee entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Den Grieß zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Zimt unterrühren, zu guter Letzt die Stachelbeeren unterheben.
  • Die Baisermasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden füllen, im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldgelb backen. Dabei eventuell in den letzen 15 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

set Rezepthinweis

Statt Mandeln kannst du auch Haselnüsse verwenden.
Stachelbeer Baiser Kuchen wie von Oma

Klassischer Stachelbeer Baiser Kuchen – Rezept wie von Oma

Viiiel zu lange habe ich Stachelbeeren unterschätzt und links liegen lassen – inzwischen gehören sie zu meinen Lieblingen. Nicht nur, aber auch in Form von diesem Stachelbeer Baiser Kuchen. Hier schmiegen sich die sauren Beeren elegant ins süße Mandelbaiser, eine köstliche Kombi.

Ich verwende für meinen Stachelbeerkuchen gerne die roten Stachelbeeren, denn die wachsen nicht nur in Tante Ilses Garten. Sie sind auch ein wenig süßer als ihre grünen Kollegen. Wer auf die Säure nicht verzichten möchte, der kann einen Teil der Stachelbeeren auch durch Johannisbeeren ersetzen.

Generell lässt sich dieses einfache Grundrezept im Nu zum klassischen Johannisbeer Baiser Kuchen umbauen. Stachelbeeren raus, Johannisbeeren rein, fertig.

Die Mandeln im Baiser lassen sich problemlos durch Haselnüsse oder sogar Walnüsse ersetzen. Dann schmeckt der Kuchen noch intensiv nussiger. Mandeln sind im Geschmack ein wenig dezenter und zurückhaltender.

Insgesamt ist dieser Kuchen schön leicht und nicht zu süß, der perfekte Sommerkuchen also.

Schneller Stachelbeerkuchen mit Nussbaiser

Was mir an meinem Stachelbeer Baiser Kuchen besonders gefällt? Dadurch, dass mein Baiserkuchen mit Mürbeteig Boden daherkommt, finden die ganzen Eier Verwendung. Das Eigelb sorgt dabei für einen zarten Mürbeteig, das Eiweiß kommt ins Baiser. Damit das Nussbaiser schön knusprig backt, menge ich neben Mandeln übrigens auch Grieß unter. Achte dabei darauf, dass du Weichweizengrieß verwendest. Also der, mit dem du auch einen Grießbrei kochen würdest.

Schon ein bisschen her, aber noch immer lecker: mein Johannisbeerkuchen mit Haselnussbaiser, mit Rührteig statt Mürbeteigboden.

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