Spargel Focaccia – fluffiges Rezept
Ob zum Grillen, zum Abendbrot oder zum Picknick – Ich. Liebe. Focaccia. Im Sommer mit frischen Tomaten, im Herbst mit Kürbis und im Frühling gibt’s bei mir Spargel Focaccia mit grünem Spargel. Dank seiner kurzen Garzeit eignet der sich nämlich ideal als Focaccia-Belag. Und auch optisch macht mein Rezept im Garden-Focaccia Style ordentlich was her.
24 Stunden Focaccia – ohne Kneten
Das Besondere an meiner Focaccia ist die einfache Zubereitung. Der Teig muss nicht ewig geknetet werden, wie du es sonst vielleicht von Hefeteig oder meiner Tomaten-Focaccia kennst. Stattdessen vermengst du die Zutaten nur mit einem Rührlöffel. Um dennoch etwas Spannung in den Teig zu bekommen (und so ein stabiles Glutengerüst, sprich: Fluffigkeit, aufzubauen), dehnst und faltest du den Teig dann drei Mal im Abstand von 20 Minuten. Dafür etwas Teig vom Rand der Teigkugel hochziehen und zur Mitte hin falten. Festdrücken und so einmal rundum verfahren. Dabei merkst du schon, wie der Teig mit jedem Mal stabiler wird.
Anschließend wandert die Focaccia für 20-26 Stunden in den Kühlschrank. Trotz der kleinen Hefemenge geht der Teig dort (langer Gehzeit sei Dank) wunderbar fluffig auf. Achtung: Der Teig sollte vor dem Backen nochmal 1 Stunde auf dem Backblech gehen, damit er wieder auf Zimmertemperatur kommt.
Focaccia Grundrezept und Belag
Dieses 24-Stunde-Focaccia Grundrezept kannst du natürlich nicht nur als Spargel Focaccia backen. Je nach Saison kannst du deine Foaccia nach Lust und Laune belegen. Hier ein paar Ideen:
- Tomaten, frisch oder getrocknet
- frische oder getrocknete Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei)
Spargel Focaccia vorbereiten und aufbewahren
Ich mag Focaccia am liebsten frisch gebacken aus dem Ofen – so ist sie noch etwas knusprig und fluffig zugleich. Solltest du Focaccia-Reste haben, bewahrst du diese am besten luftdicht verpackt bei Raumtemperatur auf. Sollte es sehr warm oder der Belag sehr weich sein, kannst du sie auch im Kühlschrank lagern.
Reste lassen sich prima im Backofen nochmal etwas erwärmen, toasten oder als Sandwich belegen.
Felix
25. Apr. 2024 um 10:25 Uhr
Schon probiert. Beste Art Spargel zu essen 😍
Annalena
29. Apr. 2024 um 11:03 Uhr
Juhu 🙌