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Erdbeerkuchen mit Biskuitboden

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zutaten für 8 Stücke

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Zutaten
  

Biskuitboden
  • 2 große Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
Creme
  • 100 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Speisequark
  • 250 g Erdbeeren

Anleitungen
 

Biskuit

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (20cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker einreisen lassen.
  • Eigelb mit 50 g Zucker und der Vanillepaste mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen. Das dauert in etwa 5 Minuten. Dann das Eiweiß in drei Portionen vorsichtig unterheben.
  • Mehl mit Speistärke und Salz mischen, auf die Ei-Masse sieben. Ebenfalls behutsam unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Diesen in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten lang backen. Sobald die Oberfläche goldbraun wird, ist der Biskuit fertig und darf aus dem Ofen.
  • Aus der Form lösen und vor dem Weiterverarbeiten vollständig auskühlen lassen.

Creme

  • Für die Creme in der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Den Quark zugeben und kurz unterrühren.
  • Creme auf dem Biskuit verstreichen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Stücke schneiden, auf dem Kuchen verteilen und eventuell mit Puderzucker bestäuben.

set Rezepthinweis

Das Rezept kommt ohne Backpulver aus, achte daher darauf die Eimasse gründlich aufzuschlagen und hebe das Mehl nur vorsichtig unter.
Erdbeerkuchen klassisch Biskuit

Klassischer Erdbeerkuchen mit Biskuit und Sahne

Wenn die heimischen Erdbeeren endlich reif sind und so richtig schön süß und saftig schmecken, dann braucht es nicht viel für den besten Erdbeerkuchen:

  • Ein einfacher, fluffiger Biskuitboden als Basis.
  • Eine leichte Sahne-Quark-Creme, nicht zu süß.
  • Jede Menge frische, reife Erdbeeren.

Dieser Erdbeerkuchen mit Biskuitboden ist ganz simpel, einfach nachzubacken und gelingt garantiert!

Dieses einfache Grundrezept für eine einfache, schnelle Erdbeertorte mit Biskuitboden kannst du nach Lust und Laune erweitern und ausbauen. Zum Beispiel die doppelte Menge für ein zweistöckiges Törtchen zubereiten. Oder du aromatisierst die Creme mit Zitronenabrieb, übergießt die Erdbeeren mit rotem Tortenguss oder gibst noch ein paar Himbeeren, Heidelbeeren, … dazu.

Oder wie wär’s mit Mini-Himbeer-Törtchen?

Biskuit nach einfachem Grundrezept

Alle Tipps für fluffigen Biskuit findest du in meiner kleinen Backschule zum Thema.

Die wichtigste, oberste Regel für einen einfachen Bsikuitboden: Rühren! Vor allem die Eigelb solltest du wirklich gründlich mit dem Zucker aufschlagen, mindestens 5 Minuten. Je mehr Luft du an der Stelle unterschlägst, desto luftiger wird dein Kuchen.

Ich habe mein Grundrezept hier für eine kleine, 20 cm Springform angepasst. Achtung: Dafür verwende ich 2 Eier Größe L! Falls du nur kleine Eier (Größe S oder M) zur Hand hast, empfehle ich dir statt dessen 3 Stück zu nehmen.

Biskuit mit oder ohne Backpulver?

Mein Rezept für Biskuit kommt ohne Backpulver aus. Durch das getrennte Aufschlagen von Eigelb und Eiweiß ist das nämlich nicht nötig. Dafür ist allerdings unbedingt eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät nötig. Sowohl Eischnee als auch Mehl werden nur kurz mit einem Teigschaber untergehoben. Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, kannst du zusätzlich 0,5 TL Backpulver zugeben.

Biskuitboden Grundrezept Erdbeerkuchen

Klassischer Erdbeerkuchen mit Biskuitboden aus der Springform

Ich habe hier einen mini Erdbeerkuchen mit Biskuitboden gebacken. Für die handelsübliche 26er Springform einfach die Mengen verdoppeln und die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern.

Erdbeerkuchen mit Biskuitboden ohne Pudding – oder mit?

Statt Vanillepudding hab‘ ich mich hier für eine Quark-Sahne-Creme entschieden. Die ist nochmal etwas luftiger und leichter als Puddingcreme. Passen würde aber beides.

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Susanne
15. Mai. 2024 um 13:55 Uhr

In dem Rezept hat das Backpulver gefehlt dadurch war der Boden sehr dünn.schade

Annalena
17. Mai. 2024 um 17:00 Uhr

Hallo Susanne! Biskuitboden kommt im Normalfall ohne Backpulver aus. Dafür ist jedoch wichtig, dass die Eier super super hell und cremig aufgeschlagen werden. Dann ist die Masse schon so voluminös und voller Luft, dass sie kein Backpulver mehr braucht um noch weiter aufzugehen. Du kannst aber natürlich immer ein wenig Backpulver zur Sicherheit zugeben, falls du der Sache nicht traust. Liebe Grüße, Annalena

Theresa
15. Jun. 2023 um 22:48 Uhr

Kann ich den Biskuit Boden auch ohne vanillepaste machen? Lg

Annalena&Johanna
20. Jun. 2023 um 19:38 Uhr

Na klar, du könntest aber auch einfach Vanillezucker verwenden 🙂

Andreas
12. Jan. 2022 um 18:52 Uhr

Hallo Annalena und Johanna
hält die Creme auch dem warmen Tortenguss stand oder löst er sich auf?
Grüße Andreas

Annalena&Johanna
13. Jan. 2022 um 14:14 Uhr

Hallo Andreas! Getestet haben wir das zwar noch nicht, da hier allerdings Sahne im Spiel ist, würden wir den Tortenguss nicht direkt auf die Creme geben. Statt dessen lieber dick mit Obst belegen, den Tortenguss etwas abkühlen lassen und dann auf den Früchten verteilen. Das hilft dir hoffentlich weiter. Liebe Grüße 🙂

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