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Pasta al Limone mit Ricotta und Zucchini

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Zutaten für 4 Personen

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Zutaten
  

  • 2 Bio-Zitronen
  • 500 g Pasta z.B. Caserecce
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Parmesan oder Grana Padano
Außerdem
  • Pinienkerne
  • Chiliflocken

UTENSILIEN

  • 1 große Pfanne

Anleitungen
 

  • Die Zesten der Zitronen abreiben, den Saft auspressen.
    2 Bio-Zitronen
  • Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen, dabei die ausgepressten Zitronenhälften mit ins Kochwasser geben. Vorm Abgießen ca. 200 ml Kochwasser abschöpfen.
    500 g Pasta
  • Zwiebel fein würfeln, die Zucchini in größere Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Die Blättchen vom Thymian und Nadeln von Rosmarin abzupfen.
    1 Zwiebel, 1 große Zucchini, 1 Knoblauchzehe, 1 Stiel Thymian, 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zucchini mit den Kräutern zugeben, salzen und rundherum anbraten, bis die Zucchini zu bräunen beginnt. Dann die Zwiebeln zugeben und 3-4 Minuten mitdünsten.
    3 EL Olivenöl
  • Mit zwei Drittel des Zitronensafts und einer Kelle Kochwasser ablöschen, 2/3 der Zitronenzesten zugeben und alles kurz aufkochen. Ricotta zusammen mit der Pasta zugeben. Parmesan reiben, die Hälfte unter die Pasta rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft und -zesten abschmecken, eventuell auch noch etwas Kochwasser zugeben, sodass die Pasta schön cremig wird.
    250 g Ricotta, 80 g Parmesan oder Grana Padano
  • Mit Pinienkernen, Chiliflocken, übrigem Parmesan und frischem Basilikum servieren.
    Pinienkerne, Chiliflocken

set Rezepthinweis

Du kannst die Zucchini auch weglassen oder durch anderes Gemüse ersetzen.
Pasta al Limone mit Ricotta und Zucchini

Cremige Pasta al Limone mit Ricotta – Zitronenpasta schnell gemacht

Pasta al Limone ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker. Vor allem natürlich im Sommer, da ist diese Zitronenpasta das ideale schnelle Abendessen. Denn für meine Pasta al Limone mit Ricotta brauchst du weder viele Zutaten noch ewig Zeit.

Während die Nudeln kochen schneidest du das Gemüse, die Soße wird dann einfach aus Zitronensaft, Kochwasser und Ricotta zusammengemischt. Der kommt direkt mit den Nudeln hinzu, so kann sich alles zu einer herrlich cremigen Soße vermengen. Sobald die Pasta, Ricotta und Parmesan in der Pfanne sind, solltest du deine Zitronenpasta auch direkt servieren. Dann ist sie nämlich am cremigsten. Du kannst auch noch etwas mehr Kochwasser zugeben, falls die Soße zu trocken wird. Allerdings sollte das ganze nicht mehr aufkochen, da die Nudeln sonst Flüssigkeit nachziehen, zu weich werden und die Soße trocken.

Serviert wird das ganze dann natürlich mit frisch gemahlenem Pfeffer, Parmesan, Pinienkernen und gerne etwas Chili/ Chiliöl und frischem Basilikum.

Zucchini Pasta mit Zitronen Ricotta Soße

Ich peppe meine Zitronenpasta immer gerne noch mit etwas Gemüse auf. Im Frühling vor allem Spargel, dazu findest du hier ein köstliches Rezept für Pasta al Limone mit Mascarpone und grünem Spargel. Jetzt im Spätsommer ist die Zucchinischwemme auf dem Vormarsch. Und da kann Zucchini eine einfache Ricottasoße ideal ergänzen. In große Würfel geschnitten und ordentlich gesalzen, brate ich die Zucchini für dieses Rezept zusammen mit Knoblauch und Kräutern scharf an. So schmeckt sie nämlich alles andere als wässrig und fad! Die Zwiebeln werden nur angedünstet und kommen daher erst später in die Pfanne.

Kochwasser für die einfachste Ricottasoße

Viele Zutaten brauchst du für die Soße wie gesagt nicht, eine ist aber besonders wichtig: Kochwasser von der Pasta. Das enthält Stärke und sorgt daher für die perfekte Bindung der Soße. Also unbedingt etwas abschöpfen, bevor du die Nudeln abgießt. Und auf keinen Fall Öl an die Nudeln geben, denn das verhindert, dass sie die Soße aufnehmen.

Damit von der Zitrone auch nichts verschwendet wird, gibt’s hier noch einen kleinen Trick: Die ausgepressten Zitronenhälften gebe ich mit ins Kochwasser. So kannst du jedes letzte bisschen Zitronenaroma mitnehmen!

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