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Grüne Spargel Pasta al Limone

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zutaten für 4 Personen

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Zutaten
  

Für die Pasta
  • 2 Bio-Zitronen
  • 50 g Parmesan
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Tagliatelle
  • 250 g Mascarpone
  • Salz und Pfeffer
Zum Servieren
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Pistazienkerne gehackt

UTENSILIEN

  • 1 große Pfanne
  • 1 Reibe

Anleitungen
 

  • Die Schale einer Zitrone abreiben, beide Zitronen auspressen. Parmesan reiben. Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen, in 2-3 cm große Stücke schneiden.
    2 Bio-Zitronen, 50 g Parmesan, 500 g grüner Spargel
  • Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken.
    1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe
  • Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und eine Tasse Kochwasser auffangen.
    500 g Tagliatelle
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Spargel zugeben. 5 Minuten andünsten. Dann Zitronensaft und -Abrieb zugeben. Die Pasta zusammen mit 2-3 Kellen Kochwasser, der Hälfte Parmesan und Mascarpone unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 EL Olivenöl, 250 g Mascarpone, Salz und Pfeffer
  • Mit frischem Basilikum, gehackten Pistazienkernen und restlichem Parmesan servieren.
    1/2 Bund Basilikum, Pistazienkerne

set Rezepthinweis

Du kannst die Pasta außerhalb der Spargelsaison auch ohne den grünen Spargel zubereiten oder diesen durch gebratene Zucchini/ anderes Gemüse ersetzen.
Grüne Spargel Pasta al Limone

Spargel Pasta al Limone – mit grünem Spargel

Meine Spargel Pasta al Limone passt perfekt in den Frühling! Der Zitrone sei Dank kannst du den Sommer schon schmecken, mit der cremigen Mascarpone Soße ist sie aber gleichzeitig richtiges Comfort Food. Dazu ein Glas Weißwein in der Frühlingssonne, ich kann mir nichts Besseres vorstellen.

Schnelle Spargel Pasta – Zutaten

So herrlich das nun klingt, so schnell ist diese Pasta gemacht. Alles was du brauchst verbirgt sich praktisch schon im Namen: Grüner Spargel, Zitrone, Pasta, Mascarpone. Und wer Pasta sagt, der muss auch Parmesan und Basilikum sagen.

Grünen Spargel brauchst du (anders als weißen) nicht vorzukochen. Du kannst ihn einfach mit einer kleingeschnittenen Schalotte (oder Zwiebel) und Knoblauch andünsten. Die übrigen Zutaten zugeben, schon bist du fertig. Ich würde so weit gehen und behaupten: das hier sind die schnellsten und cremigsten Spargel Nudeln aller Zeit!

Tagliatelle mit grünem Spargel

Ich hab mich bei meiner Pasta mit Spargel für Tagliatelle entschieden. Denn ich finde breite Bandnudeln passen einfach perfekt zu der cremigen Zitronensoße. Du kannst aber auch Spaghetti, Linguine oder andere Bandnudeln verwenden. Beim Abgießen unbedingt etwas Kochwasser auffangen. Denn gemeinsam mit der Mascarpone sorgt das für die perfekte Soße. Im Kochwasser ist jede Menge Stärke, die für Bindung sorgt. Gibst du das zusammen mit den Nudeln zur Soße, gewinnt diese an Cremigkeit.

Pasta al Limone mit Mascarpone – Rezept abwandeln

Natürlich kannst du für dieses Rezept auch weißen Spargel verwenden, falls du den lieber magst. Statt ihn anzubraten, solltest du ihn allerdings vorher im Wasserbad garen und dann mit der Pasta in die Pfanne geben.
Du kannst den Spargel natürlich auch komplett weglassen oder durch gegrilltes Gemüse oder Brokkoli ersetzen.

Damit die Mascarponesoße besonders cremig bleibt, solltest du diese nicht mehr lange kochen, sobald alles zusammen in der Pfanne ist. Besonders „schlotzig“ wird das ganze, wenn du die Mascarpone nur noch kurz schmelzen lässt und die Pasta dann sofort servierst.

Übrigens: je nachdem wie zitronig du’s magst, kannst du die Menge an Zitronensaft und -Abrieb variieren. Ich würde dir allerdings empfehlen, dich erstmal langsam ranzutasten. Nicht, dass deine Pasta am Ende viel zu sauer schmeckt.

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