Spargel Pasta al Limone – mit grünem Spargel
Meine Spargel Pasta al Limone passt perfekt in den Frühling! Der Zitrone sei Dank kannst du den Sommer schon schmecken, mit der cremigen Mascarpone Soße ist sie aber gleichzeitig richtiges Comfort Food. Dazu ein Glas Weißwein in der Frühlingssonne, ich kann mir nichts Besseres vorstellen.
Schnelle Spargel Pasta – Zutaten
So herrlich das nun klingt, so schnell ist diese Pasta gemacht. Alles was du brauchst verbirgt sich praktisch schon im Namen: Grüner Spargel, Zitrone, Pasta, Mascarpone. Und wer Pasta sagt, der muss auch Parmesan und Basilikum sagen.
Grünen Spargel brauchst du (anders als weißen) nicht vorzukochen. Du kannst ihn einfach mit einer kleingeschnittenen Schalotte (oder Zwiebel) und Knoblauch andünsten. Die übrigen Zutaten zugeben, schon bist du fertig. Ich würde so weit gehen und behaupten: das hier sind die schnellsten und cremigsten Spargel Nudeln aller Zeit!
Tagliatelle mit grünem Spargel
Ich hab mich bei meiner Pasta mit Spargel für Tagliatelle entschieden. Denn ich finde breite Bandnudeln passen einfach perfekt zu der cremigen Zitronensoße. Du kannst aber auch Spaghetti, Linguine oder andere Bandnudeln verwenden. Beim Abgießen unbedingt etwas Kochwasser auffangen. Denn gemeinsam mit der Mascarpone sorgt das für die perfekte Soße. Im Kochwasser ist jede Menge Stärke, die für Bindung sorgt. Gibst du das zusammen mit den Nudeln zur Soße, gewinnt diese an Cremigkeit.
Pasta al Limone mit Mascarpone – Rezept abwandeln
Natürlich kannst du für dieses Rezept auch weißen Spargel verwenden, falls du den lieber magst. Statt ihn anzubraten, solltest du ihn allerdings vorher im Wasserbad garen und dann mit der Pasta in die Pfanne geben.
Du kannst den Spargel natürlich auch komplett weglassen oder durch gegrilltes Gemüse oder Brokkoli ersetzen.
Damit die Mascarponesoße besonders cremig bleibt, solltest du diese nicht mehr lange kochen, sobald alles zusammen in der Pfanne ist. Besonders „schlotzig“ wird das ganze, wenn du die Mascarpone nur noch kurz schmelzen lässt und die Pasta dann sofort servierst.
Übrigens: je nachdem wie zitronig du’s magst, kannst du die Menge an Zitronensaft und -Abrieb variieren. Ich würde dir allerdings empfehlen, dich erstmal langsam ranzutasten. Nicht, dass deine Pasta am Ende viel zu sauer schmeckt.
Pasta al Limone mit Ricotta und Zucchini – Hey Foodsister
2. Sep. 2024 um 18:28 Uhr
[…] immer gerne noch mit etwas Gemüse auf. Im Frühling vor allem Spargel, dazu findest du hier ein köstliches Rezept für Pasta al Limone mit Mascarpone und grünem Spargel. Jetzt im […]