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Kartoffel Focaccia mit Bergkäse

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für die Focaccia
  • 5 g frische Hefe
  • 400 g Wasser
  • 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 12 g Salz
  • 2 EL Olivenöl
Für den Belag
  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Bergkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • 6-8 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian

UTENSILIEN

  • 1 Backform ca. 25 x 30 cm

Anleitungen
 

  • Für die Focaccia am Vortag die Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit Mehl, Salz und Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Der Teig muss nicht geknetet werden, es genügt alle Zutaten mit einem (Holz-)Löffel zu einem glatten Teig zu verrühren.
  • Abgedeckt bei Zimmertemperatur 60-90 Minuten ruhen lassen. Dabei alle 20-30 Minuten einmal dehnen und falten. Dafür rundum die Teigränder nach oben ziehen und (wie einen Briefumschlag) zur Mitte hin falten, leicht festdrücken.
  • Den Teig gut abdecken und für 20-26 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag eine Backform bzw. Auflaufform gründlich einfetten. Den Teig (ohne ihn zu entgasen) in die Form geben und vorsichtig mit den Fingern zum Rand hin ausziehen. Nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach 30 Minuten den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Bergkäse reiben. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Die Focaccia mit 6 EL Olivenöl beträufeln und mit den Fingerspitzen mehrmals eindrücken. Mit Kartoffeln, Bergkäse und Zweibelringen belegen. Nadeln und Blättchen von Thymian und Rosmarin abzupfen, ebenfalls auf die Focaccia streuen. Zuletzt nochmal etwas Olivenöl über alles träufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen (kann je nach Form/Größe variieren).
Kartoffel Focaccia mit Bergkäse

set Rezepthinweis

Plane unbedingt genug Gehzeit für den Focaccia Teig ein! Falls du die Focaccia unbedingt am gleichen Tag backen möchtest, kannst du den Teig auch bei Ruamtemperatur für ca. 3 Stunden gehen lassen.
Fluffige Kartoffel Focaccia mit Bergkäse

Focaccia mit Kartoffeln und Bergkäse

Die Idee für diese Focaccia schwebt mir schon seit meinem Umzug im Kopf herum. Schließlich wohne ich als deutsche Kartoffel nun im Land des Bergkäses. Dank der Nähe zum Bregenzerwald gehört der inzwischen zur Grundausstattung unserer Kühlschranks. Und so sehr ich ein einfaches Butterbrot mit Bergkäse liebe: diese Kartoffel Focaccia mit Bergkäse hat’s geschmacklich in sich.

Der herzhafte Käse gibt dem ganzen die perfekte Würze, die Focaccia ist dank meinem gelingsicheren Grundrezept herrlich fluffig und das passt einfach so gut zu den Kartoffeln. Ein paar Kräuter und Zwiebelringe dürfen natürlich nicht fehlen. Falls du keine frischen Kräuter zu Hand hast, kannst du selbstverständlich auch die getrocknete Version verwenden.

Je nachdem wie würzig du’s gerne hast, kannst du hier einen sehr reifen oder eher milden Bergkäse nehmen. Oder du verwendest eine ganz andere, herzhafte Käsesorte. Wie zum Beispiel Gruyere.

Fluffige Focaccia ohne Kneten

Das Grundrezept für meine Focaccia findest du beispielsweise auch hier als Spargel Focaccia – und es ist so einfach wie genial gut! Alle Zutaten werden einfach nur vermengt, ein paar mal gedehnt und gefaltet (so stellst du sicher, dass ein stabiles Glutengerüst entsteht und die Foaccia mit großen Luftblasen aufgeht), dann darf der Teig ganz langsam über Nacht im Kühlschrank gehen. Durch die 24 Stunden Gehzeit entwickelt sich ein besonders leckeres Aroma und der Teig wird herrlich fluffig.

Ob zum Picknick, als Grillbeilage oder Lunch für unterwegs. Diese Kartoffel Focaccia mit Bergkäse ist ein echter Allrounder und immer lecker. Übrigens auch am nächsten Tag noch, einfach luftdicht verpacken und eventuell nochmal aufwärmen.

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