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Fantakuchen Törtchen – Fantakuchen aus der Springform

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 55 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Fantakuchen
  • 3 Eier Gr. M
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Öl geschmacksneutral, z.B. Rapsöl
  • 225 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Orangenlimonade Fanta
Für die Creme
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 35 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Dose Mandarinen
  • 100 g Orangenkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
Außerdem
  • 1 Springform 20 cm Durchmesser
  • 10 Mandarinen für die Deko
  • Zimtzucker

UTENSILIEN

  • 1 Springform 20 cm
  • 1 Tortenring
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Winkelpalette zum Verstreichen

Anleitungen
 

  • Für den Fantakuchen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
    1 Springform
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell und schaumig aufschlagen.
    3 Eier, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Das Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In drei Portionen abwechselnd mit der Orangenlimonade zugeben und unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
    125 g Öl, 225 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Orangenlimonade
  • Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr am Holzspieß kleben, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Schmand zufügen und unterheben. Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.
    400 g Schlagsahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 35 g Zucker, 200 g Schmand, 1 Dose Mandarinen
  • Den ausgekühlten Kuchen eventuell mit einem großen Messer begradigen, sollte er beim Backen in der Mitte stärker aufgegangen sein als am Rand. Dann waagerecht zwei Mal durchschneiden, um am Ende drei gleich hohe Kuchenböden zu haben.
  • Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring drum herum stellen. Die Hälfte der Konfitüre, ein Viertel der Creme und die Hälfte der Mandarinen darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und wieder mit Konfitüre, Mandarinen und gut einem Viertel der Creme befüllen. Den letzten Tortenboden darauflegen, festdrücken und ein weiteres Viertel der Sahnecreme darauf glattstreichen.
    100 g Orangenkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
  • Das Törtchen für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Anschließend mit der restlichen Creme rundherum einstreichen, bzw. diese als Tupfen auf das Törtchen spritzen. Mit Mandarinen und Zimtzucker verzieren.
    Zimtzucker, 10 Mandarinen für die Deko

set Rezepthinweis

Du kannst den Fantakuchen auch in einer 26er Springform backen. Statt ihn zu teilen, bestreichst du ihn dann ganz klassisch mit der Schmandcreme.

Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen als Törtchen

Ich hab mich für dieses Fantakuchen Törtchen am klassischen Rezept meiner Mama orientiert, das sie schon früher zu Kindergeburtstagen gebacken hat. Und mit dem ich selbst voller Freude meine Backkarriere gestartet habe. Faule Weiber Kuchen und Fantakuchen waren meine ersten Standard-Kuchen, die einfachen Rezepte konnte ich in und auswendig. Damals hab ich den Fantakuchen noch als Tassenkuchen gebacken. Wesentlich gelingsicherer und leckerer ist aber dieses Rezept, mit exakten Mengenangaben.

Für mein Fantakuchen Törtchen habe ich den Boden also aus klassischem Rührteig mit Öl und Orangenlimo gebacken – so werden sie super saftig und fluffig zugleich. Und dann mit Mandarinen und Schmandcreme gefüllt. Einzig und allein die Schicht Konfitüre, mit der ich die Böden bestrichen habe, unterscheidet diese Torte vom klassischen Fantakuchen vom Blech.

Zutaten für deinen Fantakuchen variieren

Ohne Fanta ist ein Fantakuchen ja wohl kein Fantakuchen… oder? Ehrlich gesagt kannst du für dieses Rezept jede Orangenlimonade verwenden, die du gerne magst. Und sogar Zitronenlimo funktioniert. Hauptsache sie hat Kohlensäure und schmeckt süß. Im Zweifel nennst du das ganze dann eben Limokuchen.

Das Rezept sieht zwar Orangen- oder Aprikosenkonfitüre vor. Ich hatte allerdings noch von meiner selbstgemachte Solero Konfitüre und die macht sich wirklich perfekt in der Füllung.

Statt die Böden mit Konfitüre zu bestreichen, könntest du sie übrigens auch mit Fanta oder Limonade tränken. So wird dein Kuchen noch saftiger.

Den Schmand in der Creme kannst du problemlos durch Frischkäse oder Magerquark ersetzen. Ist dann zwar nicht mehr ganz klassisch, schmeckt aber genauso lecker.

Fantakuchen Törtchen vorbereiten

Du kannst das Törtchen wie immer problemlos am Vortag zubereiten. So wird es nicht nur saftiger, weil es gut durchziehen kann. Sondern lässt sich auch besser anschneiden und ist ingesamt stabiler. Die 2 Stunden Kühlzeit vor dem Anschnitt solltest du ohnehin unbedingt einhalten.

Fantakuchen in der Springform

Mein Rezept ist auch die passende Menge für eine große Springform mit 26 cm Durchmesser. Statt eines Törtchens backst du dann einen einfachen Kuchenboden. Diesen teilst du nicht, sondern bestreichst ihn ganz einfach mit der gesamten Schmandcreme. Die Mandarinen hebst du zuvor einfach unter. Du kannst sie aber natürlich auch weglassen oder durch andere Früchte ersetzen.

Ganz klassisch kannst du dann Kuchen dann einfach mit Zimtzucker bestreuen.

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