Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen als Törtchen
Ich hab mich für dieses Fantakuchen Törtchen am klassischen Rezept meiner Mama orientiert, das sie schon früher zu Kindergeburtstagen gebacken hat. Und mit dem ich selbst voller Freude meine Backkarriere gestartet habe. Faule Weiber Kuchen und Fantakuchen waren meine ersten Standard-Kuchen, die einfachen Rezepte konnte ich in und auswendig. Damals hab ich den Fantakuchen noch als Tassenkuchen gebacken. Wesentlich gelingsicherer und leckerer ist aber dieses Rezept, mit exakten Mengenangaben.
Für mein Fantakuchen Törtchen habe ich den Boden also aus klassischem Rührteig mit Öl und Orangenlimo gebacken – so werden sie super saftig und fluffig zugleich. Und dann mit Mandarinen und Schmandcreme gefüllt. Einzig und allein die Schicht Konfitüre, mit der ich die Böden bestrichen habe, unterscheidet diese Torte vom klassischen Fantakuchen vom Blech.
Zutaten für deinen Fantakuchen variieren
Ohne Fanta ist ein Fantakuchen ja wohl kein Fantakuchen… oder? Ehrlich gesagt kannst du für dieses Rezept jede Orangenlimonade verwenden, die du gerne magst. Und sogar Zitronenlimo funktioniert. Hauptsache sie hat Kohlensäure und schmeckt süß. Im Zweifel nennst du das ganze dann eben Limokuchen.
Das Rezept sieht zwar Orangen- oder Aprikosenkonfitüre vor. Ich hatte allerdings noch von meiner selbstgemachte Solero Konfitüre und die macht sich wirklich perfekt in der Füllung.
Statt die Böden mit Konfitüre zu bestreichen, könntest du sie übrigens auch mit Fanta oder Limonade tränken. So wird dein Kuchen noch saftiger.
Den Schmand in der Creme kannst du problemlos durch Frischkäse oder Magerquark ersetzen. Ist dann zwar nicht mehr ganz klassisch, schmeckt aber genauso lecker.
Fantakuchen Törtchen vorbereiten
Du kannst das Törtchen wie immer problemlos am Vortag zubereiten. So wird es nicht nur saftiger, weil es gut durchziehen kann. Sondern lässt sich auch besser anschneiden und ist ingesamt stabiler. Die 2 Stunden Kühlzeit vor dem Anschnitt solltest du ohnehin unbedingt einhalten.
Fantakuchen in der Springform
Mein Rezept ist auch die passende Menge für eine große Springform mit 26 cm Durchmesser. Statt eines Törtchens backst du dann einen einfachen Kuchenboden. Diesen teilst du nicht, sondern bestreichst ihn ganz einfach mit der gesamten Schmandcreme. Die Mandarinen hebst du zuvor einfach unter. Du kannst sie aber natürlich auch weglassen oder durch andere Früchte ersetzen.
Ganz klassisch kannst du dann Kuchen dann einfach mit Zimtzucker bestreuen.