Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Faule Weiber Kuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

15 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Mürbteig
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
Für die Füllung
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 100 g Schmand
  • 75 ml Öl geschmacksneutral
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Dose Mandarinen
  • 1 Pck. Klarer Tortenguss

UTENSILIEN

  • 1 Springform 26 cm

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Den Teig abdecken oder in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 100 g Butter
  • In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Käsekuchenmasse Quark, Zucker, Schmand und Öl verrühren. Das Puddingpulver mit der Milch glattrühren und zusammen mit den beiden Eiern unterrühren.
    500 g Magerquark, 150 g Zucker, 100 g Schmand, 75 ml Öl, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 200 ml Milch, 2 Eier
  • Die Mandarinen abgießen, den Saft auffangen.
    1 Dose Mandarinen
  • Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die vorbereitete Form legen und diese vollständig damit auskleiden. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand entstehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Käsekuchenmasse in die Form geben und die Mandarinen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen nach Ende der Backzeit bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen, anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanweisung kochen, dafür einen Teil der Wassermenge durch den aufgefangenen Mandarinensaft ersetzen. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und fest werden lassen.
    1 Pck. Klarer Tortenguss
Faule Weiber Kuchen

set Rezepthinweis

Den Tortenguss kannst du auch komplett nach Packungsanweisung nur mit Wasser und Zucker zubereiten, statt einen Teil des Wassers durch den Mandarinensirup zu ersetzen. Oder du lässt den Guss einfach weg, auch kein Problem.
Faule_Weiber_Kuchen

Mamas Faule Weiber Kuchen nach Originalrezept

Vielleicht lag es am lustigen Namen, dass ich den Faule Weiber Kuchen zu Beginn meiner Backkarriere bei jeder Gelegenheit gebacken habe. Abwechselnd mit Fantakuchen, versteht sich. Den Namen verdankt er sicherlich seiner einfachen Zubereitung. Denn der Faule Weiber Kuchen ist wirklich schnell gemacht! Hast du den Teig einmal geknetet, ist auch die Quarkfüllung mit Schmand in 5 Minuten angerührt. Denn für die müssen weder Eier getrennt noch Sahne aufgeschlagen werden. Die Zutaten hat man mit etwas Glück sogar im Haus und am Ende müssen die eigentlich einfach nur verrührt werden.

Faule Weiber Käsekuchen – vorbereiten und aufbewahren

Mamas Originalrezept ist absolut gelingsicher und so lecker, dass am Ende garantiert nichts übrig bleibt. Falls doch kannst du den Kuchen problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren, ohne dass er an Saftigkeit verliert. Das heißt natürlich auch, dass du den Kuchen wunderbar am Vortag zubereiten und über Nacht auskühlen lassen kannst. Ehrlich gesagt würde ich dir das sogar empfehlen, denn mir schmeckt er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen am besten.

Käsekuchen mit Mandarinen, Quark und Schmand

Die Mandarinen tragen sicher ihren Teil dazu bei, dass der Kuchen so wahnsinnig saftig ist! Du könntest für diesen einfachen Käsekuchen auch andere Dosenfrüchte verwenden, beispielsweise Pfirsiche oder Aprikosen. Die solltet dann aber in Stücke oder dünne Scheiben schneiden, damit sie beim Backen nicht einsinken.

Zutaten und Rezept variieren

Die Basis bildet ein ganz einfacher Mürbteigboden aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz. Die Quarkfüllung wird neben Magerquark mit Puddingpulver, Milch und Schmand für besonders viel Saftigkeit, Zucker, Eiern und Öl gemacht. Das sorgt dafür, dass der Kuchen so schön cremig wird. On top kommt eine dünne Schicht Tortenguss. Die kannst du übrigens auch einfach weglassen und folgende Zutaten variieren:

  • Puddingpulver – 35 g Speisestärke
  • Mürbteigboden – Keksboden
  • Magerquark – Speisequark
  • Schmand – Creme fraîche oder Saure Sahne
  • Milch – Sahne
  • Mandarinen – Dosenpfirsiche oder frische Beeren

Meine Tipps und Tricks – gelingsicheres Rezept für Faule Weiber Kuchen

Mamas Originalrezept für Faule Weiber Kuchen ist ein Tassenkuchen-Rezept. Eine Tasse entspricht dabei ungefähr 200 ml. Im Umkehrschluss heißt das: Du kannst bei diesem Kuchen wenig falsch machen, kleine Ungenauigkeiten beim Abwiegen verzeiht er dir wunderbar. Damit er dennoch garantiert gelingt, hier meine Tipps:

Den Mürbeteig mitsamt der Form kaltstellen, so rutscht er beim Backen nicht nach unten.

Die Käsekuchenmasse nicht zu lange rühren, einfach einmal gründlich verquirlen.

Mandarinen vorsichtig auf die Quarkmasse geben, damit sie nicht nach unten sinken.

Den Tortenguss über die Rückseite eines Löffels gießen, um ihn auf dem Kuchen zu verteilen.

Mürbeteig für Käsekuchen vorbacken?

Bei diesem einfachen Rezept brauchst du den Kuchenboden nicht vorbacken. Damit er nicht „knatschig“ wird und durchweicht, empfehle ich dir allerdings den Kuchen im unteren Drittel des Ofens zu backen.

Wenn du einen besonders knusprigen Boden möchtest, kannst du ihn natürlich für ca. 12-15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze vorbacken. Letztendlich ist das Geschmacksache.

Faule Weiber Kuchen

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Werner Georg Schäfer
8. Dez. 2024 um 16:47 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen schmeckt sehr gut
habe ihn schon des öfteren
bei Besuch zubereitet und hat
immer positive Kritik bekommen.

Annalena
8. Dez. 2024 um 21:10 Uhr

Freut mich, lass ihn dir und deinem Besuch weiterhin schmecken!

Walter
20. Nov. 2024 um 14:13 Uhr

5 Sterne
Sehr lecker und einfach

Michaela
2. Nov. 2024 um 12:25 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert, super lecker!!! Vielen Dank 😊
Hat jemand Erfahrung, ob man da auch 2 Dosen Mandarinen verwenden kann?
Meine Enkel stehen auf Mandarinen.

Annalena
3. Nov. 2024 um 12:46 Uhr

Hey Michaela, du kannst auf jeden Fall auch eine große Dose/ zwei kleine nehmen 🙂

Nicole
25. Sep. 2024 um 12:08 Uhr

5 Sterne
Super einfach!
Super lecker!
Gehört bei uns zu jeder Feier dazu!

Annalena
29. Sep. 2024 um 09:37 Uhr

Das freut mich! Und ist hier ganz genauso 😉

Elfi
11. Sep. 2024 um 18:43 Uhr

5 Sterne
Klingt gut und lässt sich sicherlich leicht nach arbeiten. Käsekuchen schmeckt in jeder Variation gut.

Annalena
12. Sep. 2024 um 08:30 Uhr

Total, der ist wirklich so schnell zusammengerührt 🙂

Iris
16. Aug. 2024 um 14:07 Uhr

5 Sterne
ich habe den Käsekuchen jetzt zum zweiten Mal gebacken und er schmeckt superlecker, vielen Dank für das Rezept 🍰😃👍

Simone
7. Jun. 2024 um 11:08 Uhr

Hallo ein tolles Rezept! Kann man den Kuchen auch ein Tag vorher backen oder wird der Boden dann weich?

Annalena
7. Jun. 2024 um 12:44 Uhr

Hallo Simone! Ja der Kuchen ist perfekt um ihn am Vortag zu backen – du kannst ihn dann über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen und ich persönlich mag ihn so „durchgezogen“ sogar noch ein bisschen lieber. Der Rand wird trotzdem nicht zu weich. Liebe Grüße, Annalena

Fantakuchen Törtchen – Fantakuchen aus der Springform – Hey Foodsister
1. Jun. 2024 um 07:56 Uhr

[…] gebacken hat. Und mit dem ich selbst voller Freude meine Backkarriere gestartet habe. Faule Weiber Kuchen und Fantakuchen waren meine ersten Standard-Kuchen, die einfachen Rezepte konnte ich in und […]

Marina
28. Mai. 2024 um 18:01 Uhr

5 Sterne
War sehr lecker und ist gut gelungen.

Annalena
28. Mai. 2024 um 21:32 Uhr

Das freut mich, vielen Dank für deine Bewertung und liebe Grüße!

Peter
17. Mai. 2024 um 20:37 Uhr

Hallo ,
ich habe eine Frage wie groß ist die Form also Durchmesser?
Gruß Peter.

Annalena
17. Mai. 2024 um 21:19 Uhr

Hallo Peter, die Form hat einen Durchmesser von 26 cm – also eine Standard-Springform. Liebe Grüße, Annalena

Catrin Lehnen
8. Mai. 2024 um 10:56 Uhr

Hallo ich heiße Catrin…ich backe sehr gerne und habe schon hunderte von Rezepten ausprobiert.Nun will ich diesen Kuchen ,der so einfach klingt ,mal backen…er sieht richtig lecker aus.Ich freue mich diesen auszuprobieren.Lieben Dank für das Rezept.Gruss

Annalena
8. Mai. 2024 um 15:28 Uhr

Hallo Catrin, dann wünsch ich dir viel Freude beim Backen! Und verrate mir gerne, wie er dir geschmeckt hat 😍

Schilling Alfred
3. Apr. 2024 um 19:37 Uhr

Ich frage mich, weshalb man nie angibt
Ob vorheizen oder nicht, welche Schiene im Backofen. Das wäre meiner Meinung nach auch wichtig 😊
Das sind Gründe weshalb ich nichts brate oder backe Bevor ich einen Kuchen wegwerfe weil er nichts geworden ist, lasse ich es lieber 😡

Annalena
10. Apr. 2024 um 20:35 Uhr

Hallo Alfred, Vorheizen ist im zweiten Schritt angegeben und gebacken hab ich den Kuchen auf der mittleren Schiene. Aber auch auf der unteren würde es klappen, je nachdem ob dein Ofen drei oder vier Schienen hat. Liebe Grüße, Annalena

Frederik
19. Feb. 2024 um 14:21 Uhr

5 Sterne
Danke 🙏 🤩 für diesen leckere Kuchen🍰. Ich liebe 🧡 ihn.

Annalena
20. Feb. 2024 um 14:32 Uhr

Juhu! Ich freu mich, dass er dir genauso gut schmeckt wie mir 🤩

Brigitte Purat
7. Feb. 2024 um 17:05 Uhr

5 Sterne
Super lecker 😋

Annalena
9. Feb. 2024 um 10:08 Uhr

Das freut mich!

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert