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Brombeer Meringue Rolle

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Zutaten für 10 Portionen

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Zutaten
  

Für die Roulade
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Mandelblättchen
Für die Creme
  • 400 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Brombeeren
Außerdem
  • Puderzucker
  • Brombeeren für die Deko

UTENSILIEN

  • 1 Backblech
  • 1 Spritzbeutel optional

Anleitungen
 

  • Für die Roulade den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, dabei den Zucker zu Beginn einrieseln lassen. Wenn eine helle, glänzende Baisermasse entstanden ist den Zitronensaft und die Speisestärke zugeben, noch einmal 1-2 Minuten unterrühren und das Baiser dann gleichmäßig auf das Backpapier streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen, im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
    6 Eiweiß, 1 Prise Salz, 280 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Speisestärke, 50 g Mandelblättchen
  • In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier mit Puderzucker bestreuen. Die Meringueplatte darauf stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und zum Auskühlen wieder locker damit bedecken.
    Puderzucker
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Magerquark und Vanillezucker unterrühren. Gut ein Drittel davon für die Deko beiseitestellen. Restliche Creme auf der Meringueplatte verstreichen. Brombeeren darauf verteilen, alles eng zu einer Rolle aufrollen. Optional nochmal 1-2 Stunden kaltstellen, dann lässt sich die Meringuerolle besser schneiden.
    400 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 250 g Magerquark, 1 Pck. Vanillezucker, 250 g Brombeeren
  • Mit reichlich Puderzucker bestreuen und die restliche Creme aufspritzen. Mit Brombeeren verzieren.
    Brombeeren für die Deko

set Rezepthinweis

Du kannst die Rolle mit allen möglichen Beeren befüllen - ob Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren.
Brombeer Meringue Rolle

1000 gute Gründe für Brombeer Meringue Roulade

Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse gibt’s hier mal wieder einen sommerlichen Kuchen des Monats. Im August gibt’s Brombeeren in Hülle und Fülle. Am besten schmecken die umhüllt von Sahnecreme, Mandeln und Baiser – als Brombeer Meringue Rolle. Ein herrlich leichter Sommerkuchen, perfekt für heiße Tage.

Sommerdessert und glutenfreier Kuchen

Das Prinzip ist ähnlich wie bei einer Biskuitroulade. Nur dass diese Baiser-Version ausschließlich aus Eiweiß (und damit ganz ohne Mehl) hergestellt wird. Dadurch ist die Meringue Rolle nicht nur glutenfrei, sondern auch ein herrliches Sommerdessert. Schön fruchtig, nicht zu süß und ein idealer leichter Abschluss für einen lauen Sommerabend. Aber natürlich schmeckt dieser Brombeerkuchen auch zum Nachmittagskaffee.

Brombeer Baiser Rolle aufrollen

Wie rolle ich eine Biskuitrolle auf, ohne dass sie bricht – das ewige, leidige Thema! Bei dieser Baiser Rolle musst du dir da wenig Gedanken machen. Denn die äußere Schicht wird zwar Risse kriegen, durch die Creme hält aber alles problemlos zusammen und dank der Mandeln und Puderzucker sieht man kleine Brüche überhaupt nicht.

Damit sie dir aber nicht zerbröselt oder am Backpapier hängen bleibt, solltest du die Backzeit unbedingt im Blick behalten. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein und das Baiser auf leichten Druck hin nachgeben und einbrechen. Allerdings weder steinhart noch gummiartig sein.

Vorbereitung

Durch das Stürzen auf einen Bogen Backpapier und den Puderzucker kann die Baiserplatte gut auskühlen. Bis zu diesem Punkt kannst du die Meringuerolle auch gut vorbereiten. Die Füllung solltest du allerdings möglichst frisch und nicht schon einen Tag im Voraus herstellen, da die Rolle sonst dazu neigt durchzuweichen. Reste kannst du problemlos aufbewahren, so richtig knackig ist sie aber nur frisch.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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MARGOT
10. Sep. 2024 um 20:57 Uhr

Hab das Rezept ausprobiert. super einfach und megalecker. Daumen hoch und Lieben Gruss

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