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Kürbistarte mit Ricotta und Spinat

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Mürbteig
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Babyspinat
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Parmesan
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • ¼ TL Muskatnuss

UTENSILIEN

  • 1 Tarteform, 26-28 cm Durchmesser

Anleitungen
 

  • Eine Tarteform (26-28 cm) einfetten.
  • Für den Mürbteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und das Ei zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarteform legen und diese damit auskleiden. Für 30 Minuten kaltstellen.
    250 g Mehl, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kürbis entkernen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Thymian- und Rosmarinblättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Kürbis und Gewürze darin 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    500 g Hokkaido-Kürbis, 1 rote Zwiebel, 3 Stiele Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 2 EL Olivenöl
  • Spinat zugeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist, Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    150 g Babyspinat
  • Getrocknete Tomaten in Stücke schneiden, Parmesan reiben. Die Hälfte des Parmesans mit Ricotta, Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen.
    100 g getrocknete Tomaten, 50 g Parmesan, 250 g Ricotta, 100 ml Sahne oder Milch, 3 Eier, Salz und Pfeffer, ¼ TL Muskatnuss
  • Den Mürbteigboden 5 Minuten vorbacken. Dann Ricotta-Creme hineingeben und Gemüse darauf verteilen. Mit restlichem Parmesan bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Kürbistarte mit Spinat und Ricotta

set Rezepthinweis

Ihr könnt einen Teil des Kürbis ganz einfach durch Karotten oder anderes Gemüse ersetzen. Wir haben Hokkaido-Kürbis verwendet, ihr könntet aber auch z.B. auf Butternut Kürbis ausweichen.
Kürbistarte

Herbstliche Kürbistarte mit getrockneten Tomaten

Man kann ja nicht immer nur Kuchen essen? Oder vielleicht doch… Diese Kürbistarte bzw. Kürbisquiche ist ja quasi ein herzhafter Kürbiskuchen. In Kombi mit getrockneten Tomaten, Parmesan und Spinat einfach richtig lecker. Und sowohl warm, als auch kalt ein Genuss. Abends direkt aus dem Ofen einen frischen Salat dazu und am nächsten Mittag gibt’s die kalten Reste. Ich bin dabei, Reste-Essen war nie besser!

Das Grundrezept für den Mürbeteig ist wirklich simpel.

Mein Tipp, wenn’s schnell gehen soll: Fertigen Quiche-Teig aus dem Kühlregal verwenden.

Egal ob du den Teig selbst machst oder nicht, du solltest ihn für ein besonders knuspriges Ergebnis unbedingt vorbacken. Das verhindert, dass der Mürbteigboden durchweicht. Am besten ziehst du den Teig etwas weiter hoch als nötig, dann kannst du ihn nach dem Vorbacken mit einem scharfen Messer begradigen.

Du hast keine Tarteform? Überhaupt kein Problem, du kannst diese Tarte auch einfach in einer Springform backen. Vor dem Anschneiden solltest du sie kurz auskühlen lassen, damit sie dir nicht zerfällt. Dann lässt sie sich zudem auch leichter aus der Form lösen.

Rezept variieren

Das Grundrezept für die Tarte lässt sich je nach Saison mit verschiedenen Gemüse-Sorten variieren. Ob Rosenkohl, Karotten, Tomaten oder Zucchini. Wer Ziegenkäse gerne isst, kann die Hälfte des Ricotta auch durch Ziegenfrischkäse ersetzen. Oder vor dem Backen etwas Feta auf der Tarte verteilen. Passt super zu den getrockneten Tomaten!

Und Kürbistart geht natürlich auch süß – als original amerikanischer Pumpkin Pie nämlich. Das Rezept gibt’s hier.

Na, hat's geschmeckt?

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