Anleitungen
- Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die gebrannten Mandeln im Universalzerkleinerer, dem Blitzhacker oder dem Mixer zu feinen Krümeln mahlen. Alternativ die gebrannten Mandeln in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz bearbeiten bis nur noch kleine Stückchen übrig sind. 2 EL davon für später beiseite stellen.
- Anschließend das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und die Mandelkrümel (bis auf die 2 EL) untermischen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den ausgeruhten Teig in zwei gleich große Teile teilen und diese jeweils zu einem Kreis mit etwa 25cm Durchmesser ausrollen, mit der Mandelfüllung bestreichen und wie einen Kuchen jeweils in 16 gleich große Stücke teilen.
- Diese Teilstücke werden nun von der kurzen Seite her zu Hörnchen aufgerollt und dann auf’s Backblech gesetzt.
- Für das Topping die übrigen 2 EL Mandelkrümel mit dem Zimt mischen. Die Hörnchen mit der Sahne/ Milch bepinseln und mit etwas Mandel-Zimt-Mischung bestreuen, bevor sie für etwa 15-18 Minuten in den Backofen wandern.
- Ausgekühlt und mit Puderzucker bestäubt halten sich die Plätzchen am besten luftdicht in Keksdosen verpackt.
Einfache Walnussplätzchen mit Nougat – Hey Foodsister
2. Dez. 2022 um 20:54 Uhr
[…] Und wenn ihr noch mehr Nussplätzchen-Rezepte sucht, dann solltet ihr unbedingt unsere Mürbteighörnchen mit gebrannten Mandeln ausprobieren. Die sind hier ein absoluter […]
Rezept für selbstgemachte gebrannte Nüsse – Hey Foodsister
11. Dez. 2020 um 12:46 Uhr
[…] ohne gebrannte Mandelduft in der Nase? Schwer vorstellbar, allein schon weil wir ohne die keine Mürbteighörnchen mit gebrannter Mandelfüllung backen […]
Unsere Top 10 Weihnachtsrezepte – Hey Foodsister
15. Dez. 2019 um 08:03 Uhr
[…] Den ganzen Beitrag gibt es auch hier. […]
Tobia | craftaliciousme
5. Dez. 2016 um 10:02 Uhr
Das Rezept klingt superlecker und eure Bilder sind richtig gut. Ich würde sofort eines nehmen.
Ich habe auch meine Lieblingsrezepte, die ich jedes Jahr backen möchte. Aber ich habe so ein ungeschriebenes Gesetz: für jedes bekannte Rezept eines, welches neu ist. Dies Jahr hatte ich da bisher leider nicht so viel Glück. Aber 50% schmeckt immer.
Euch eine schöne Woche
Tobia
Annalena&Johanna
6. Dez. 2016 um 09:37 Uhr
Was für eine super Idee um für ein bisschen Abwechslung in der Plätzchendose zu sorgen! Und probieren geht ja bekanntlich über studieren, unserer Meinung nach gibt es schlimmeres als sich durch eine ganze Menge Plätzchensorten zu probieren 😉
Einen schönen Nikolaustag,
Annalena&Johanna
jane
4. Dez. 2016 um 21:04 Uhr
Sehr lecker! Auch wenn das Hörnchenwickeln nicht so recht geklappt hat…
Annalena&Johanna
4. Dez. 2016 um 21:34 Uhr
Oh schade, aber Hauptsache es schmeckt– dann ist die Optik zweitrangig 😉