Auf dieses Rezept für Nusskuchen mit Bratäpfeln und Cheesecakeswirl warten seit vergangenem Feiertags-Wochenende sämtliche Freunde, Nachbarn und Verwandte. Denn Fakt ist: wir waren viel zu stolz auf unser kleines Prachtstück als es nicht via WhatsApp oder auf dem Fußweg in die Welt bzw. Nachbarschaft hinauszutragen. Frei nach dem Motto Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet wurde der Bekanntenkreis mit Bildern und Probierstücken angefeixt.
Bratäpfel im Ofen, das ist pure Vorfreude und zwar nicht erst seit wir das Gedicht vom Zipfel, vom Zapfel, vom rotgelben Apfel rauf- und runterleiern können (wir können nicht anders, beim bloßen Gedanken an Bratäpfel spielen sich die Verse in unseren Köpfen in Endlosschleife ab). Das Wort Soulfood scheint einzig und allein für solche Köstlichkeiten erfunden worden zu sein, denn Bratapfel gut, alles gut.
Um den heimeligen Wohlfühlfaktor auf die Spitze zu treiben haben wir die Äpfelchen in weichen Nussteig und saftigen Käsekuchenswirl gebettet und dabei ganz auf den Komfortfaktor von Kindheitserinnerungen gebaut. Bratäpfel gibt es seit jeher in der Herbst- und (wir trauen uns kaum es auszusprechen, aber es ist immerhin schon November!) Weihnachtszeit, der Nusskuchen zieht sich als Konstante durch unzählige Kindheits-Nachmittags-Erinnerungen. Eine vielversprechende Kombination also, vor allem wenn saftige Frischkäsemasse mitmischt.
Die Äpfel werden im good old Bratapfel-Style zuerst gefüllt und im Ofen vorgebacken, bevor sie dann vom Nusskuchen ummantelt werden. Selbstverständlich würden sich statt der Haselnüsse Mandeln genauso gut eignen, sowohl im Kuchen als auch in den Äpfeln. Oder wie wäre es mit Walnüssen? Oder mit Birnen statt Äpfeln? Hier nun endlich das Rezept, wir wollen euch ja nicht so lange auf die Folter spannen wie unsere Nachbarschaft, macht euch an den Ofen und ans Experimentieren mit dieser soulfoodigen Köstlichkeit.
für eine eckige Springform (25x25cm) oder eine runde Springform (26cm)
Für die Bratäpfel:
9 kleine Äpfel
Saft 1/2 Zitrone
150g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
50g Honig
2 EL Amaretto
60 Butter
Für den Nusskuchen:
200g weiche Butter
150g Zucker
3 Eier
200g Mehl
200g gemahlene Haselnüsse
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
Für die Käsekuchenmasse:
150g Frischkäse
1 Ei
4 EL Mehl
50g Zucker
Und was ist euer liebstes Herbstsoulfood?
Habt’s fein und gemütlich an diesem grauen Herbstsonntag,
Annalena&Johanna
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Rezept für Buchteln mit Bratapfel-Käsekuchen-Füllung – Hey Foodsister
21. Jan. 2018 um 14:19 Uhr
[…] (phänomenalen und in diesem Jahr nicht zum erstem Mal gebackenen) Nusskuchen mit Bratäpfel und Cheesecake Swirl oder diese Bratäpfelchen im Pieteig hat euch unsere Lust auf die gefüllten Äpfel schon beschert […]
Franzy vom Schlüssel zum Glück
12. Nov. 2016 um 23:01 Uhr
Boa sieht der gut aus!
Ich bin begeistert von den ganzen Äpfeln..
ich glaube bei mir wären die entweder noch hart oder der rest vom Kuchen schwarz XD
Viele liebe Grüße
Franzy
Annalena&Johanna
13. Nov. 2016 um 13:27 Uhr
Lieben Dank Franzy- und nur Mut zum Apfelbraten, das klingt viel aufwendiger als es ist 😉
Sophia
9. Nov. 2016 um 12:06 Uhr
mhhhh, kann förmlich den Duft riechen – Bratapfel ist einfach Futter für die Seele !!
einen ganz feinen Kuchen habt ihr da vorgestellt- Kompliment !
love
sophia
Annalena&Johanna
9. Nov. 2016 um 17:16 Uhr
Lieben Dank Sophia! 🙂