Veganer Apfelkuchen mit Apfelmus und Streuseln
Mein saftiger veganer Apfelkuchen ist der beste Beweis, dass einfache Rezepte oft die besten sind. Denn für den Teig werden einfach alle Zutaten von Hand verknetet und dann sowohl für die Streusel, als auch den Boden verwendet. Da der Teig ohne Ei zubereitet wird ist das kein Problem, die Streusel sind trotzdem richtig schön „buttrig“ zart. Und du richtig schnell fertig.
Für eine besonders fruchtige Füllung sorgt neben frischen Äpfeln auch ein Glas Apfelmus. Die Apfelfüllung binde ich mit etwas Speisestärke ab. Du kannst stattdessen auch ein halbes Päckchen Puddingpulver verwenden. Wo Äpfel sind, da darf Zimt nicht fehlen. Der kommt bei mir sowohl in die Füllung, als auch die Streusel. Die Menge kannst du jeweils selbst bestimmen und gerne etwas mehr verwenden.
Backform und Backzeit
Als Backform habe eine 24er Springform verwendet. Du kannst auch gerne eine mit 22 oder 26 cm Durchmesser nehmen. Dann musst du gegebenenfalls die Backzeit etwas anpassen. In einer 26er Form wird dein veganer Apfelkuchen flacher und bäckt somit auch kürzer.
Apfelkuchen und speziell Apfelstreuselkuchen schmeckt warm zwar am besten. Trotzdem solltest du dich nach Ende der Backzeit noch kurz gedulden und ihn etwas auskühlen lassen. Ansonsten lässt er sich nur schlecht schneiden und zerfällt ziemlich.
Mein Tipp: eine Kugel Vanilleeis zum lauwarmen Kuchen. So wird auch ein herrliches, veganes Dessert draus. Fast ein bisschen wie Apple Crumble.
Veganer Apfelkuchen mit extra knusprigem Boden
Für einen besonders knusprigen Boden kannst du diesen (ohne Füllung) für ca. 12 Minuten vorbacken.
Undine
2. Sep.. 2024 um 17:24 Uhr
Ich habe die Zutaten auch verdoppelt da wir ein acht Personenhaushalt sind.Alle waren total begeistert .Wir werden den Kuchen weiterempfehlen.Danke für das gute Rezept!
Annalena
2. Sep.. 2024 um 18:29 Uhr
Das klingt perfekt! Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂
Eveline Kaufmann
19. Apr.. 2024 um 22:16 Uhr
Sehr lecker, ich habe ein ganzes Blech gebacken und dazu die Zutaten einfach verdoppelt.
Annalena
21. Apr.. 2024 um 15:52 Uhr
Super Idee, danke dafür!