Tonka? Was’n das? Eine geheime Zutat aus Willy Wonkas Schokoladenfabrik? Ein Land in Afrika? Buschtrommelmusik? Bevor du jetzt hektisch weiterklicken willst: Du musst weder in irgendwelche Schokoladenfabriken einbrechen, noch einen Fleißstern in Geografie oder gar Rhythmus im Blut haben um diesen fabelhaften Himbeer Rhabarber Kuchen mit Tonkastreuseln backen zu können.
Ganz bodenständige Zutatenlisten sind uns ja eigentlich auch die Liebsten, simple Komponenten von guter Qualität machen in der richtigen Kombination jeden Kuchen zu etwas besonderem und uns ein zufriedenes Grinsen im Gesicht. Deshalb kennen wir dieses Zucken in den Fingern, die gleich zum nächsten Rezept weiterhüpfen wollen, sobald jemand auf die Idee kommt Mayonnaise in den Schokokuchen zu packen. Aber Mayonnaise hin oder her, vor der Tonkabohne haben wir uns lange genug und zu Unrecht gedrückt.
Wie genau Tonkabohne schmeckt ist schwer zu beschreiben, vielleicht ein wenig nach Vanille, gleichzeitig betört dich der Tonkaduft aber auch zu den wildesten Waldmeisterbrause-Träumen. Da liegt es doch auch nahe, dass die Tonkabohne in Südamerika- dort, wo die wilden Tonkabäume wachsen- als Wunschbohne gilt. Unseren Wunsch nach einem fabulösen Kuchen und einer leckeren Begleitung hat die Tonkabohne jedenfalls erfüllt, was ihre Zauberkräfte bewiesen haben sollte, nicht? Nach dem ersten Bissen schwebten wir quasi auf einer Wolke der Zufriedenheit. Denn allein schon Streuselkuchen macht ja warm ums Herz und in einer so leckeren Liaison dann eben auch noch glühende Wangen.
Die Beschaffung von Tonkabohnen könnte unter Umständen etwas komplizierter sein, zumindest wenn du- wie wir- mitten auf dem Land wohnst. Doch selbst dann lohnt sich der Sprint durch zehn verschiedene Supermärkte und Reformhäuser (und ja, selbst hier war man überfragt was denn bitteschön Tonkabohne ist und erklärte uns man könne sowas nur als ganzen Strauch mit Lieferzeit von mehreren Wochen bestellen) im Umkreis von zwanzig Kilometern. Und wenn alle Stricke reißen, bleibt ja immer noch das Internet mit bequemem Lieferservice. Auch für den Ernstfall, dass ihr soweit in der Pampa wohnt, dass nicht mal der Postbote euer Haus anfährt, könnt ihr die Tonkabohne natürlich auch einfach weglassen- herrlich schmecken wird der Kuchen noch immer.
Streuselkuchen mit Tonkabohne, Rhabarber und Himbeeren
für eine Springform 20cm
Dass ihr statt Rhabarber und Himbeeren auch andere leckere Sommerfrüchte oder Äpfel oder Birnen verwenden könnt, brauchen wir nicht zu erwähnen oder?
Habt einen herrlichen Sonntag und ein hoffentlich leckeres Sonntagssüß,
Annalena&Johanna💕
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Die Gewinnerin der LandGenuss ist übrigens Tanja mit ihrem Erdbeerkuchen- du solltest bereits eine E-Mail von uns bekommen haben
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toertchenfieber
28. Aug.. 2015 um 21:10 Uhr
Tonkabohnen bekommt man in eigentlich jeder Apotheke!
Die meisten haben sie zwar nicht vorrätig, aber auf Bestellung sind die kleinen Bohnen schon am nächsten Tag da 🙂
Liebe Grüße Julia
Annalena&Johanna
28. Aug.. 2015 um 22:03 Uhr
Liebe Julia,
bitte entschuldige, dein Kommentar scheint irgendwie untergegangen zu sein.
Falls du es nicht mehr bis zur Rhabarberzeit aushältst könntest du den Rhabarber und die Erdbeeren auch durch Blaubeeren oder Nektarinen ersetzen und so eine Sommervariante daraus machen- oder mit Äpfel und ein wenig Zimt im Herbst, oder oder oder!
Lieben Dank für den Tipp mit der Apotheke, das erspart uns nächstes Mal den Sprint durch sämtliche Supermärkte 😉
Liebe Grüße,
Annalena&Johanna
toertchenfieber
20. Aug.. 2015 um 18:54 Uhr
Der Kuchen hört sich herrlich an!
Leider ist die Rhabarberzeit ja dieses Jahr schon vorbei, aber werde das Rezept auf jeden Fall für nächstes Jahr im Hinterkopf behalten 🙂
Liebe Grüße Julia
cckitchenstory
9. Juni. 2015 um 19:07 Uhr
oh wooow. 🙂 sieht das toll aus!
Schöner Blog – kommen bestimmt wieder mal vorbei…
Annalena&Johanna
9. Juni. 2015 um 21:54 Uhr
Lieben Dank, das freut uns sehr 😉
hopefray
17. Mai. 2015 um 16:46 Uhr
Von der aufregenden Suche nach der Tonkabohne habe ich vor ein paar Tagen schon bei monsieurmuffin gelesen. Ich denke bei mir würden Angebot und Nachfrage auch in einem schwierigen Verhältnis stehen. Alles was ich bisher gefunden habe ist ein Mandel-Tonka Aufstrich. Aber dessen herrlicher Duft lässt mich bereits von euerm Streuselkuchen träumen…
Alles Liebe
hope
Annalena&Johanna
17. Mai. 2015 um 18:46 Uhr
Als Foodblogger ist man auf dem Land oft ziemlich verloren 😉
Den Mandel-Tonka Aufstrich haben wir dafür bei uns noch nirgendwo entdeckt, klingt aber sehr lecker!
Alles Liebe,
Annalena&Johanna