Rezept für einen Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln
Bevor die Rhabarberzeit sich wieder dem Ende neigt, kommt hier nochmal ein fantastisch leckeres und einfaches Rezept für Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln und Mandeln. Schnell gemacht und super saftig!
Für die Rhabarberschicht den Rhabarber putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und beiseitestellen.
500 g Rhabarber, 1 EL Zucker, 1 TL Zimt
Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verkneten und kaltstellen.
100 g Marzipanrohmasse, 65 g Butter, 100 g Mehl, 3 EL Zucker
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb 5 Minuten hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch zugeben und unterrühren.
175 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb, 3 Eier, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 ml Milch
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Rhabarber und schließlich die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.
Rezepthinweis
Wer kein Marzipan mag, der kann den Kuchen auch einfach mit Butterstreuseln toppen oder die Streusel komplett weglassen. Dann ist der Kuchen sogar noch schneller im Ofen.
Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln
Wenn du auf der Suche nach einem schnellen Rhabarberkuchen-Rezept bist, dann ist dieser Rhabarber Streuselkuchen genau das richtige für dich! Ein einfacher Rührkuchen mit süßsaurer Rhabarberschicht und knusprigen Marzipanstreuseln. Passenderweise habe ich auch noch gemahlene Mandeln in den Teig geschmuggelt und das ganze dann in einer Springform gebacken. Ich habe hier eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet, du könntest aber beispielsweise auch eine rechteckige verwenden. Oder das Rezept verdoppeln und einen Rhabarber Blechkuchen backen.
Saftiger Rhabarberkuchen: so geht’s
Damit der Rhabarber so richtig schön saftig wird, hier mein Geheimtipp: Die Rhabarberstücke direkt zu Beginn mit Zucker und Zimt vermengen und 15 Minuten durchziehen lassen. Den Rhabarber dann mitsamt dem entstandenen Saft/ Sirup auf dem Kuchen verteilen. So gut, saftiger könnte Rhabarber-Rührkuchen nicht sein!
Wer’s ausgefallener mag, der kann statt Zimt etwas geriebene Tonkabohne verwenden.
Rezept variieren
Wenn du magst kannst du übrigens noch ein paar gehackte Mandeln mit in die Streusel geben, dann wird’s noch etwas knuspriger. Das Rezept für die Marzipanstreusel ist ein super Grundrezept, das du auch gut für andere Streuselkuchen-Varianten (z.B. Apfelkuchen) verwenden kannst.
Und falls Streusel (oder Marzipan) so gar nicht deins sind, dann kannst du die Streusel auch einfach weglassen. Die Mandeln im Rezept lassen sich wie immer gut durch Haselnüsse ersetzen.
Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln backen
Wie alle meine Rührkuchen backe ich meinen Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln bei 180°C Ober-/Unterhitze, auf der zweiten Schiene von unten. Falls der Kuchen beim Backen zu dunkel werden sollte: einfach die letzten 10 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben, schon ist dein einfacher Rhabarberkuchen bereit in der Frühlingssonne genossen zu werden.
Na, hat's geschmeckt?
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