Bienenstich ist mit Sicherheit der beste Beweis dafür, dass Kuchennamen manchmal ganz schön kurios sein können. Man denke nur an Donauwelle, Feuerwehrkuchen und Co. Nichts desto trotz verbergen sich hinter den kuriosesten Namen oft die leckersten Köstlichkeiten, so ist das auch beim Bienenstich. Gespickt mit süßen Mangowürfeln in der Vanillecreme versüßte der uns vor kurzem eine gemütliche Kaffeerunde.
Woher genau der Bienenstich seinen Namen hat, darüber ist man sich nicht ganz einig. Wahrscheinlich wurde jemand einst während des Kuchenessens Opfer einer fiesen Bienenattacke. Wir sind uns einig, dass das allein daran gelegen haben muss, dass die Bienen ein neidisches Auge auf diesen mit Mandeln getoppten Kuchen geworfen hatten. Und das können wir nur allzu gut nachvollziehen.
Mit Sicherheit ist dies ein Kuchenklassiker, mit dem man nie etwas falsch machen kann, denn er findet Liebhaber bei jedem Kaffeeklatsch. Wo ein Kuchenbuffet, da auch ein Fan von Bienenstich und wer kein Risiko eingehen will, der bringt genau diesen mit.
Noch mehr als diese Rezepte Klassiker selbst, lieben wir es eben jenen ein wenig frischen Wind einzuhauchen und sorgen in diesem Rezept für einen schnellen Bienenstich mit Mangowürfeln für tropischen Fruchtalarm. Ein bisschen Orangensaft macht den Boden noch saftiger, ohne dass das Ganze zu ausgefallen und experimentell wirkt. Abgenickt wurde diese fruchtige Variante von jahrelangen erprobten Bienenstich-Fans höchstpersönlich.
Wer jedoch keine Mango mag kann diese entweder durch jede andere Frucht ersetzen- wie wäre es mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren oder gar Aprikosen, Pfirsichen, … – oder die Früchte einfach ganz und gar weglassen. Das Rezept folgt hier, mit dem Hinweis, dass der Kuchen sowohl frisch als auch am Vortag zubereitet ganz hervorragend schmeckt!
für eine Springform mit 24cm Durchmesser
3 Eier
115g + 1 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
95g Mehl
1,5 TL Backpulver
100g gemahlene Mandeln
75g gehobelte Mandeln
20g Butter
1 Pck. (60g) Vanillepuddingpulver ohne Kochen
300ml Sahne
1 kleine Mango
Saft ½ Orange
Habt einen feinen Sonntag ihr Lieben und verratet uns gerne welches euer liebster Kuchenklassiker ist,
Annalena&Johanna
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