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Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für die Streusel
  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
Für den Rührteig
  • 750 g Zwetschgen
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
Außerdem
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten und kaltstellen.
    125 g Mehl, 75 g Butter, 60 g Zucker
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen oder einen Backrahmen auf entsprechende Größe einstellen.
  • Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
    750 g Zwetschgen
  • Für den Teig die weiche Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils für 1 Minute gründlich unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt. Diesen in die vorbereitete Form füllen. Mit den Zwetschgen belegen, dann die Streusel, Mandelblättchen und Zimtzucker darauf verteilen.
    150 g weiche Butter, 150 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 150 g Mehl, 1 Prise Salz, 1,5 TL Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 50 g Mandelblättchen, 2 EL Zimtzucker
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker

set Rezepthinweis

Die angegebene Zutatenmenge reicht für ein halbes Blech oder eine große Springform (26-28 cm Durchmesser). Falls ihr einen großen Zwetschgenkuchen vom Blech backen wollt, könnt ihr die Mengen einfach verdoppeln.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Rührteig

Ja, der Abschied vom Sommer ist jedes Jahr schwer – aber dieser einfache Zwetschgenkuchen macht ihn definitiv leichter. Genauso wie die Aussicht auf Zwetschgencobbler und Zwetschgenknödel von Tante Ilse. Aber zurück zu diesem saftigen Blechkuchen. Der ist wirklich schnell gemacht, denn statt Hefeteig (wie bei Mamas Zwetschgendatschi), ist die Basis hier ein einfacher Rührteig mit Mandeln. Statt Mandeln könnt ihr wie immer auch Haselnüsse verwenden. Getoppt haben wir das ganze noch mit Zimtzucker, denn Zwetschgen und Zimt gehören einfach zusammen.

Und dazu? Sahne natürlich oder eine Kugel Vanilleeis. Vor allem an sonnigen Spätsommertagen. Schön unterm Zwetschgenbaum genossen.

Und dazu? Sahne natürlich oder eine Kugel Vanilleeis. Vor allem an sonnigen Spätsommertagen. Schön unterm Zwetschgenbaum genossen.

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