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Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für die Streusel
  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
Für den Rührteig
  • 750 g Zwetschgen
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
Außerdem
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
  • Puderzucker

UTENSILIEN

  • 1 Backform (25 x 30 cm) oder Backrahmen

Anleitungen
 

  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten und kaltstellen.
    125 g Mehl, 75 g Butter, 60 g Zucker
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen oder einen Backrahmen auf entsprechende Größe einstellen.
  • Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
    750 g Zwetschgen
  • Für den Teig die weiche Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils für 1 Minute gründlich unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt. Diesen in die vorbereitete Form füllen. Mit den Zwetschgen belegen, dann die Streusel, Mandelblättchen und Zimtzucker darauf verteilen.
    150 g weiche Butter, 150 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 150 g Mehl, 1 Prise Salz, 1,5 TL Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 50 g Mandelblättchen, 2 EL Zimtzucker
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker

set Rezepthinweis

Die angegebene Zutatenmenge reicht für ein halbes Blech oder eine große Springform (26-28 cm Durchmesser). Falls du einen großen Zwetschgenkuchen vom Blech backen möchtest, kannst du die Mengen einfach verdoppeln.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Rührteig

Ja, der Abschied vom Sommer ist jedes Jahr schwer – aber dieser einfache Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln macht ihn definitiv leichter.

Der ist wirklich schnell gemacht, denn statt Hefeteig (wie bei Mamas Zwetschgendatschi), ist die Basis hier ein einfacher Rührteig mit Mandeln. Kein Hefeteig, also auch keine Gehzeit, sprich der Kuchen ist um einiges schneller im Ofen. Statt der Mandeln kannst du wie immer auch Haselnüsse verwenden oder einen Teil durch Walnüsse ersetzen.

Zwetschgenstreuselkuchen wie von Oma

Auf Omas Zwetschgenkuchen vom Blech gehören für mich auch unbedingt Streusel. Schön buttrig und nicht zu wenig.

Wenn’s besonders schnell gehen soll, kannst du aber auch einfach ein paar Mandelblättchen und Zimtzucker auf den Zwetschgen verteilen und ihn dann direkt in den Ofen schieben.

Zwetschgenkuchen vorbereiten und aufbewahren

Positiver Nebeneffekt davon, dass dieser Zwetschgenkuchen mit Rührteig statt Hefeteig gemacht wird: er lässt sich viel besser vorbereiten und aufbewahren. Du kannst ihn problemlos schon am Vortag backen und er bleibt trotzdem super saftig. Im Gegensatz zu Omas Zwetschgendatschi, der frisch aus dem Ofen am besten ist, finde ich diesen hier am zweiten Tag, ein bisschen durchgezogen, noch mindestens genauso gut. Reste solltest du durch den hohen Fruchtanteil am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Blechkuchen einfrieren

Grade, wenn du einen ganzes Blech voll Zwetschgenkuchen backst, bietet es sich an einen Teil davon einzufrieren. Das geht bei diesem Zwetschgenkuchen perfekt. Wichtig ist in jedem Fall, dass du ihn nach dem Backen zuerst einmal vollständig auskühlen lässt. Im Anschluss kannst du ihn in größere oder kleinere Stücke schneiden und in einem Gefrierbeutel luftdicht verpacken. So kannst du jederzeit ein oder mehrere Stücke herausnehmen und auf einem Kuchengitter auftauen lassen. Je nachdem, wie groß deine Stücke sind, dauert das zwischen 2 und 4 Stunden. Ich lasse ihn gerne einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Mein Tipp: nach dem Auftauen bei 100 Grad im Backofen nochmal für 10-15 Minuten aufwärmen – schmeckt wie frisch gebacken!

Zwetschgenkuchen mit Rührteig aus der Springform oder vom Blech

Mein Rezept oben ist ideal für eine große Springform (26-28 cm) oder ein halbes Blech. Falls du einen Backrahmen hast, kannst du einfach diesen verwenden, um das Blech zu teilen. Falls nicht, tut es auch eine große Auflaufform. Achtung: die Backzeit kann sich dadurch ein wenig verlängern, je nach Größe und Material deiner Form.

Für einen ganzen Zwetschgenkuchen vom Blech verdoppelst du ganz einfach die oben angegebene Zutatenmenge. Behalte auch in diesem Fall die Backzeit im Auge, da sie sich ebenfalls um ca. 10-15 Minuten verlängert.

Und dazu? Sahne natürlich oder eine Kugel Vanilleeis. Vor allem an sonnigen Spätsommertagen. Schön unterm Zwetschgenbaum genossen.

Zwetschgenkuchen vom Blech mit Rührteig und Streuseln

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Anna
10. Sep. 2024 um 15:35 Uhr

5 Sterne
Super gut!

Mel
10. Sep. 2024 um 15:31 Uhr

5 Sterne
Tolles Rezept! Einfach nachzumachen + schmeckt super!😋

Patty
19. Aug. 2024 um 17:57 Uhr

5 Sterne
Hallo Heyfoodsister.

Super lecker der Kuchen..👌🏻
Ich habe nach einem Alternativ Rezept zum klassischen Hefeteig gesucht und das ist mein erster Versuch und schon ein Volltreffer…🎊🙏🏻

Dankeschön für das tolle Rezept, was nicht das einzige ist was ich von diesem Blog schon nachgebacken habe…🤸🏻‍♀️

Sonnige Grüße 🌻

Annalena
19. Aug. 2024 um 18:15 Uhr

Hallo Patty!
Vielen, vielen herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung 🤩
Ich freu mich total, dass der Kuchen so gut gelungen ist und wünsch dir weiterhin viel Freude beim Backen und Kochen!
Liebe Grüße,
Annalena

Ute
18. Aug. 2024 um 15:15 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen ist soooo lecker 😋

Annalena
18. Aug. 2024 um 17:19 Uhr

Wie schön, dass er euch schmeckt! Ganz liebe Grüße 🙂

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