Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Zwetschgenkuchen mit Pudding

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Zutaten für 24 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

1 Bewertung

Zutaten
  

Für den Hefeteig
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
Für die Streusel
  • 225 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g weißer Zucker
  • ½ TL Zimt
Für die Füllung
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 300 ml Milch
  • 200 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 1 EL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 50 ml Milch und 1 EL Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verquirlen. Diesen 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
  • Dann übrige Milch, Zucker, Butter und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten lang zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten.
  • Für die Füllung die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren oder vierteilen.
  • Den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 300 ml Milch und 60 g Zucker kochen. In eine Schüssel umfüllen und mit dem Schmand glattrühren.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig nach Ende der Gehzeit noch einmal gründlich durchkneten. Dann auf Größe des Backblechs ausrollen und dieses vollständig damit auslegen.
  • Die Hälfe der Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen. Mit den Zwetschgen belegen (am besten nebeneinander aufgereiht) und dem braunen Zucker bestreuen. Den übrigen Pudding und schließlich die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kurz auskühlen lassen, dann eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Zwetschgenkuchen mit Pudding Schmandcreme

set Rezepthinweis

Die Puddingcreme kann entweder in Klecksen auf dem Teig verteilt oder als dünne Cremeschicht darauf verstrichen werden. Der Kuchen schmeckt allerdings auch ganz ohne Pudding, nur mit Streuseln köstlich!
Omas Zwetschgenkuchen mit Pudding

Omas Zwetschgenkuchen mit Pudding

Diesen Zwetschgen-Blechkuchen nach Omas Originalrezept backt meine Mama seit ich denken kann. Ein Stück Herbstgefühl, das ich liebe, Kindheitserinnerung pur. Ob es am weichen Hefeteig, den buttrigen Streuseln oder der großzügigen Menge Zwetschgen liegt? Kann ich nicht sagen. Wohl aber, dass dieser Zwetschgenkuchen mit Pudding-Schmand-Creme noch ein minibisschen besser wird.

Vanillepudding-Kleckse im Zwetschgenkuchen sind ein bisschen wie integrierter Sahne-Ersatz. Die machen die ganze Angelegenheit noch ein wenig saftiger, cremiger, köstlicher. Und außerdem handlicher für unterwegs. Trotzdem auf den Klecks Sahne zu bestehen, würde ich natürlich niemandem verbieten.

Genauso wenig, wie sich direkt noch ein zweites Stück von diesem genialen Zwetschgen-Blechkuchen aufzuladen.

Zwetschgenkuchen einfrieren

Natürlich kannst du diesen Zwetschgenkuchen direkt auf Vorrat backen und ihn dann (vollständig ausgekühlt) in Zipp-Beutel packen, gut verschließen und einfrieren. Entweder frierst du z.B. einen halben Kuchen am Stück ein. Oder mein Tipp: schneide dir direkt Stücke ab, so kannst du diese einzeln auf einem Kuchengitter auftauen. Geht deutlich schneller, falls dir spontan nach einem Stück von Omas Zwetschgenblootz ist.

Zwetschgenkuchen mit Pudding – Rezept variieren

Statt mit Zwetschgen schmeckt der Kuchen auch mit Kirschen (zum Beispiel 2 große Gläser abgetropfte Schattenmorellen) oder frischen Aprikosen lecker. Selbstverständlich kannst du sowohl Pudding als auch Streusel weglassen. Und die Streusel zum Beispiel durch Mandelblättchen ersetzen – macht meine Oma gerne für eine kalorienärmere Schummel-Variante.

Zwetschgenblootz aufbewahren

Am besten schmeckt dieser Zwetschgenkuchen mit Hefeteig frisch gebacken oder innerhalb von zwei Tagen aufgegessen. Durch den Pudding hält er sich luftdicht verpackt rech gut saftig. Trotzdem ist und bleibt Hefeteig da eine Diva und kann nicht ewig aufbewahrt werden. Stattdessen empfehle ich dir Kuchenreste wie oben beschrieben einzufrieren.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept für saftigen Zwetschgenkuchen mit Streuseln – Hey Foodsister
1. Sep. 2023 um 16:34 Uhr

[…] zu diesem saftigen Blechkuchen. Der ist wirklich schnell gemacht, denn statt Hefeteig (wie bei Mamas Zwetschgendatschi), ist die Basis hier ein einfacher Rührteig mit Mandeln. Statt Mandeln könnt ihr wie immer auch […]

June
23. Aug. 2023 um 18:10 Uhr

Hallo, der Kuchen sieht super lecker aus und ich würde ihn gerne nachbacken, wie groß ist denn das Blech?

Annalena&Johanna
24. Aug. 2023 um 11:59 Uhr

Hi June, wir haben ein Standard-Backblech (also ca. 35 x 40 cm) verwendet. Liebe Grüße!

Theresia
22. Sep. 2022 um 09:54 Uhr

Die Kombination mit Pudding ist sehr lecker;)

Rezept für saftige Zimtschnecken mit Zwetschgen – Hey Foodsister
20. Aug. 2022 um 21:08 Uhr

[…] August los. Auch gut. Denn wer früher startet kann mehr Zwetschgenkuchen essen, richtig? Mamas Zwetschgenkuchen mit Puddingklecksen steht auf jeden Fall noch auf dem Plan. Genauso wie unser super schneller Zwetschgen Cobbler und […]

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert