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Zucchini Carbonara mit Pangrattato

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen

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Zutaten
  

Für das Pangrattato
  • 1 Ciabattabrötchen vom Vortag in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Stiele Zitronen Thymian
  • 3 Stiele Petersilie
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz
Für die Carbonara
  • 1 große Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Stiel Rosmarin Nadeln abgezupft
  • 400-500 g Spaghetti
  • 100 g Pecorino oder Parmesan
  • 4 Eigelb
  • 2 ganze Eier
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem
  • 50 g Rauchmandeln gehackt
  • Pecorino der Parmesan zum Servieren

UTENSILIEN

  • 1 Mixer
  • 1 Spiralschneider oder Sparschäler optional

Anleitungen
 

  • Zuerst das Pangrattato vorbereiten. Dafür das Ciabatta in der Küchenmaschine oder dem Mixer zu groben Bröseln verarbeiten. Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Ciabattabrösel darin anrösten. Vom Herd nehmen. Die Blättchen vom Thymian abzupfen, Petersilie mitsamt Stielen fein hacken. Beides mit Zitronenabrieb zu den Ciabattabröseln geben, mit Salz würzen.
    1 Ciabattabrötchen vom Vortag, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 3 Stiele, 3 Stiele Petersilie, 1 TL Zitronenabrieb, Salz
  • Für die Carbonara die Hälfte der Zucchini in mundgrechte Stücke schneiden, die andere Hälfte mit einem Spiralschneider zu Zoodles verarbeiten. Zwiebel würfeln. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und in Stücke geschnittene Zucchini darin 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarinnadeln würzen. Vom Herd nehmen.
    1 große Zucchini, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 EL Butter, 1 Stiel Rosmarin
  • Die Pasta in Salzwasser al dente kochen. Beim Abgießen ca. 200 ml Kochwasser auffangen.
    400-500 g Spaghetti
  • Pecorino fein reiben. Eigelb, Eier und Pecorino verquirlen, dabei ca. 100 ml Kochwasser unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    100 g Pecorino oder Parmesan, 4 Eigelb, 2 ganze Eier, Salz, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Die Pasta und Zoodles in die Pfanne geben, dann die Eimischung zufügen und alles in der Pfanne schwenken, bis eine cremige Soße entstanden ist. Achtung, nicht mehr erhitzen – denn sonst stockt das Ei. Eventuell noch etwas Kochwasser zugeben, die Soße sollte schön glänzig-cremig sein.
  • Die Carbonara sofort mit Pangrattato, gehackten Rauchmandeln, Pecorino und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer servieren.
    50 g Rauchmandeln, Pecorino der Parmesan zum Servieren
Zucchini Carbonara mit Pangrattato

set Rezepthinweis

Falls du keinen Spiralschneider hast, kannst du auch die komplette Zucchini in Stück schneiden und anbraten.

Vegetarische Zucchini Carbonara

Meine Zucchini Carbonara mit Pangrattato sind im Grunde ganz klassische Spaghetti Carbonara – in der vegetarischen Variante. Die Soße wird also nur aus Ei(gelb), Pecorino und – wie es sich für eine original italienische Carbonara gehört – ganz ohne Sahne gemacht. Damit das ganze dennoch eine würzige Note bekommt, habe ich den Speck (klassischerweise Guanciale) durch Rauchmandeln und ein knusprig würziges Topping namens Pangrattato ersetzt.

Pangrattato – was ist das?

Pangrattato sind im Grunde genommen nichts anderes als Semmelbrösel. Gerne aus Ciabatta vom Vortag (anderes Brot funktioniert aber auch) und in der Pfanne mit Knoblauch angeröstet. Ich habe außerdem noch fein gehackten Zitronenthymian und Petersilie untergemischt. Pangrattato schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch zu Salaten oder Suppen. Du kannst es sogar auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Cremige Carbonara ohne Sahne

Damit deine Carbonara auch ohne Sahne cremig wird, gibt es vor allem eine Sache zu beachten: Das Ei sollte nicht stocken, sprich nicht zu heiß werden. Daher empfehle ich dir, Eigelb und Eier zuerst mit Käse zu verquirlen, dann unter Rühren etwas (warmes, nicht kochend heißes) Kochwasser zuzugeben und dieses Soße entweder in einer separaten Schüssel mit der Pasta zu vermengen, oder die Pfanne vom Herd zu nehmen bevor du die Eimischung zugibst. Dabei immer gut rühren, dann entsteht eine cremig-schlotzige Soße.

Die Rauchmandeln geben den vegetarischen Spaghetti Carbonara eine zusätzliche Würze. Solltest du keine Rauchmandeln bekommen, kannst du auch gesalzene Mandeln oder eine Nusskernmischung, z.B. mit Tamari oder Paprikagewürz verwenden.

Die Pasta schmeckt am besten frisch serviert, denn dann ist sie so richtig schön cremig. Solltest du Rest aufwärmen wollen, achte darauf, dass deine Carbonara nicht zu heiß werden. Erwärme sie am besten in einer Pfanne oder Topf mit Deckel und rühre das ganze dabei häufig um.

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