Vegetarische Zucchini Carbonara
Meine Zucchini Carbonara mit Pangrattato sind im Grunde ganz klassische Spaghetti Carbonara – in der vegetarischen Variante. Die Soße wird also nur aus Ei(gelb), Pecorino und – wie es sich für eine original italienische Carbonara gehört – ganz ohne Sahne gemacht. Damit das ganze dennoch eine würzige Note bekommt, habe ich den Speck (klassischerweise Guanciale) durch Rauchmandeln und ein knusprig würziges Topping namens Pangrattato ersetzt.
Pangrattato – was ist das?
Pangrattato sind im Grunde genommen nichts anderes als Semmelbrösel. Gerne aus Ciabatta vom Vortag (anderes Brot funktioniert aber auch) und in der Pfanne mit Knoblauch angeröstet. Ich habe außerdem noch fein gehackten Zitronenthymian und Petersilie untergemischt. Pangrattato schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch zu Salaten oder Suppen. Du kannst es sogar auf Vorrat zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Cremige Carbonara ohne Sahne
Damit deine Carbonara auch ohne Sahne cremig wird, gibt es vor allem eine Sache zu beachten: Das Ei sollte nicht stocken, sprich nicht zu heiß werden. Daher empfehle ich dir, Eigelb und Eier zuerst mit Käse zu verquirlen, dann unter Rühren etwas (warmes, nicht kochend heißes) Kochwasser zuzugeben und dieses Soße entweder in einer separaten Schüssel mit der Pasta zu vermengen, oder die Pfanne vom Herd zu nehmen bevor du die Eimischung zugibst. Dabei immer gut rühren, dann entsteht eine cremig-schlotzige Soße.
Die Rauchmandeln geben den vegetarischen Spaghetti Carbonara eine zusätzliche Würze. Solltest du keine Rauchmandeln bekommen, kannst du auch gesalzene Mandeln oder eine Nusskernmischung, z.B. mit Tamari oder Paprikagewürz verwenden.
Die Pasta schmeckt am besten frisch serviert, denn dann ist sie so richtig schön cremig. Solltest du Rest aufwärmen wollen, achte darauf, dass deine Carbonara nicht zu heiß werden. Erwärme sie am besten in einer Pfanne oder Topf mit Deckel und rühre das ganze dabei häufig um.