Anleitungen
Für den Kuchen
- Eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) gründlich einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Butter für die Form
- Die Zitrone heiß waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen.1 Bio-Zitrone
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Olivenöl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen.4 Eier, 185 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 ml Olivenöl
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit Limoncello und Zitronensaft zum Teig geben und so lange unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammengekommen ist.300 g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 125 ml Limoncello
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Zum Tränken des Kuchens
- In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und den Saft mit Limoncello und Puderzucker glattrühren.1 Zitrone, 125 ml Limoncello, 75 g Puderzucker
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen einpieksen und die Zitronentränke mit einem Löffel darauf verteilen, sodass der Kuchen sie aufsagen kann. Dann vollständig auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.