Rezept für Zitronen Cupcakes mit Holunderblütencreme
Der Holunder blüht wieder, also gilt es das kurze Zeitfenster zu nutzen, Sirup zu kochen und diese Zitronen Cupcakes mit Holunderblütencreme zu backen! Die sind so etwas wie unser Zitronen-Holunderblüten-Kuchen im Mini-Format. Und daher sowas von lecker und saftig. Unsere Zitronen Cupcakes sehen nicht nur unglaublich hübsch aus, sie schmecken auch mindestens genauso gut- dem […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen.
Weiche Butter, Zucker und den Abrieb 1/2 Bio-Zitrone mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1/2 Zitrone, 2 Eier
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt und Saft 1/2 Zitrone zum Teig geben. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt.
185 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g griechischer Joghurt, 1/2 Zitrone
Den Teig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer auf die Muffinförmchen verteilen. Diese sollten dabei nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sein. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting Jogurt, Mascparone und Holunderblütensirup glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und unterheben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Zitronenmuffins spritzen. Mit Holunderblüten oder Zitronenscheiben verzieren.
250 g Mascarpone, 100 g griechischer Joghurt, 60-80 ml Holunderblütensirup, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif
Der Holunder blüht wieder, also gilt es das kurze Zeitfenster zu nutzen, Sirup zu kochen und diese Zitronen Cupcakes mit Holunderblütencreme zu backen! Die sind so etwas wie unser Zitronen-Holunderblüten-Kuchen im Mini-Format. Und daher sowas von lecker und saftig.
Unsere Zitronen Cupcakes sehen nicht nur unglaublich hübsch aus, sie schmecken auch mindestens genauso gut- dem Holunderblütenfrosting sei Dank. Das ist wirklich schnell zusammengerührt, aus Mascarpone, Sahne und griechischem Joghurt. In Kombination mit Holunderblütensirup eine wirklich feine Sache.
Ob ihr den Sirup dafür selbst macht oder kauft bleibt euch überlassen. Wir haben das Glück jedes Jahr von unserer Tante Ilse beliefert und beschenkt zu werden und wir wollen nicht lügen: mit selbstgemachtem Sirup schmecken diese Cupcakes gleich noch mal besser. Inzwischen gibt es aber auch wirklich gute und hochwertige Alternativen im Supermarkt.
Der griechische Joghurt kommt übrigens nicht nur ins Frosting, sondern auch in den Teig. Daher sind die Zitronenmuffins selbst schon eine wirklich leckere und saftige Angelegenheit. Wem die Holunderblütencreme zu aufwändig ist, beziehungsweise auf der Suche nach einem Fingerfood-Picknick-tauglichen-Rezept ist, der kann das Frosting auch einfach durch eine Puderzucker-Glasur austauschen. Dazu einfach Puderzucker mit 1-2 EL Houndebrlütensirup glattrühren und auf den Muffins verteilen. Auch sehr fein!
Rezepthinweise
Die Muffinförmchen nur etwa zur Hälfte füllen, damit noch genug Platz für’s Frosting bleibt. Je nachdem wie süß ihr es mögt, könnt ihr dafür mehr oder weniger Holundebrlütensirup verwenden bzw. noch etwas Puderzucker oder Zitronenabrieb unterrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen.
Weiche Butter, Zucker und den Abrieb 1/2 Bio-Zitrone mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1/2 Zitrone, 2 Eier
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt und Saft 1/2 Zitrone zum Teig geben. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt.
185 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g griechischer Joghurt, 1/2 Zitrone
Den Teig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer auf die Muffinförmchen verteilen. Diese sollten dabei nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sein. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting Jogurt, Mascparone und Holunderblütensirup glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und unterheben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Zitronenmuffins spritzen. Mit Holunderblüten oder Zitronenscheiben verzieren.
250 g Mascarpone, 100 g griechischer Joghurt, 60-80 ml Holunderblütensirup, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif
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