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Blaubeer Cupcakes mit Frischkäse Frosting

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für die Cupcakes
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Zitrone Abrieb und Saft
  • 2 Eier
  • 185 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Joghurt
  • 150 g Heidelbeeren
Für das Frosting
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
  • Getrocknete Blüten
  • 12 Blaubeeren

UTENSILIEN

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Anleitungen
 

Für die Cupcakes

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen.
  • Weiche Butter, Zucker und den Abrieb 1/2 Bio-Zitrone mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
    125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1/2 Zitrone Abrieb und Saft, 2 Eier
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt und Saft 1/2 Zitrone zum Teig geben. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben.
    185 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Heidelbeeren, 100 g Joghurt
  • Den Teig mit einem Eisportionierer oder 2 Löffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting

  • In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Puderzucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillzucker steif schlagen. Unter den Frischkäse heben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Cupcakes spritzen und mit den getrockneten Blüten und Blaubeeren garnieren.
    300 g Frischkäse, 100 g Puderzucker, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, Getrocknete Blüten, 12 Blaubeeren

set Rezepthinweis

Die Cupcakes schmecken natürlich auch als Muffins mit Puderzuckerguss oder weißer Schokolade lecker! Statt frischer Blaubeeren könnt ihr natürlich auch gefrorene verwenden.

Blaubeer Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Cupcakes im Allgemeinen und Blaubeer Cupcakes im Speziellen backe ich definitiv viel zu selten! Gemacht sind sie nämlich super flott und durch das Frischkäse Topping immer noch ein klein bisschen leckerer und saftiger als ihre Muffin-Kollegen. Ob als Geburtstagsmitbringsel oder einfach zum Nachmittagskaffee, meine Blaubeer Cupcakes sind immer gern gesehene Gäste.

Statt Heidelbeeren kannst du übrigens auch Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwenden. Ich liebe die Kombi aus fruchtig und zitronig einfach, alternativ kannst du die Beeren aber auch komplett weglassen.

Frischkäse Frosting für Cupcakes ohne Buttercreme

Das Frosting mache ich am liebsten aus Frischkäse und Sahne, denn das ist immer etwas leichter als ein Buttercreme Frosting. Natürlich ist es auch nicht ganz so „stabil“ wie die Buttercreme-Variante. Trotzdem lässt es sich perfekt mit Hilfe einer Spritztülle aufdressieren.

Je nachdem wie großzügig du mit dem Frosting sein möchtest, kannst du die Menge variieren. Für meine Blaubeer Cupcakes habe ich das Frischkäse Frosting mit einer Sterntülle aufgespritzt und dabei nicht gespart.

Was ich an diesem einfachen Frosting außerdem mag: es ist nicht zu süß. Zumindest deutlich weniger süß und fettig als herkömmliche Buttercreme. Du kannst die Zuckermenge hier gerne nach deinen Vorlieben anpassen.

Statt Frischkäse kannst du übrigens auch Mascarpone verwenden. Dann solltest du allerdings wirklich darauf achten, dein Mascaprone Frosting nicht zu lange zu mixen. Ansonsten wird die Mascarpone sehr weich und das Frosting beinahe flüssig.

Blaubeer Cupcakes für Hochzeit dekorieren

Zur Feier des Tages habe ich meine Cupcakes mit getrockneten Blüten dekoriert. Die sind zwar nicht essbar, machen aber ordentlich was her. So könnten sich die Kleinen auch auf einem Hochzeits-Kuchenbuffet sehen lassen! Wenn du essbare Blüten verwenden möchtest, kannst du das natürlich auch tun. Dann lassen sich die Cupcakes in einem Happs verspeisen und es kommt zu keinen Verwirrungen.

Außerdem (oder alternativ) könntest du auch ein Blaubeerkompott kochen und ausgekühlt auf dem Frosting verteilen oder sogar unter’s Frischkäsefrosting heben.

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Rosemarie Funk
27. Mai. 2024 um 12:31 Uhr

Die werde ich bald probieren. Die sehen ja verlockend aus

Annalena
27. Mai. 2024 um 17:50 Uhr

Dann hoffe ich, dass sie dir genauso gut schmecken wie mir 🙂

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