Blaubeer Cupcakes mit Frischkäsefrosting
Cupcakes im Allgemeinen und Blaubeer Cupcakes im Speziellen backe ich definitiv viel zu selten! Gemacht sind sie nämlich super flott und durch das Frischkäse Topping immer noch ein klein bisschen leckerer und saftiger als ihre Muffin-Kollegen. Ob als Geburtstagsmitbringsel oder einfach zum Nachmittagskaffee, meine Blaubeer Cupcakes sind immer gern gesehene Gäste.
Statt Heidelbeeren kannst du übrigens auch Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwenden. Ich liebe die Kombi aus fruchtig und zitronig einfach, alternativ kannst du die Beeren aber auch komplett weglassen.
Frischkäse Frosting für Cupcakes ohne Buttercreme
Das Frosting mache ich am liebsten aus Frischkäse und Sahne, denn das ist immer etwas leichter als ein Buttercreme Frosting. Natürlich ist es auch nicht ganz so „stabil“ wie die Buttercreme-Variante. Trotzdem lässt es sich perfekt mit Hilfe einer Spritztülle aufdressieren.
Je nachdem wie großzügig du mit dem Frosting sein möchtest, kannst du die Menge variieren. Für meine Blaubeer Cupcakes habe ich das Frischkäse Frosting mit einer Sterntülle aufgespritzt und dabei nicht gespart.
Was ich an diesem einfachen Frosting außerdem mag: es ist nicht zu süß. Zumindest deutlich weniger süß und fettig als herkömmliche Buttercreme. Du kannst die Zuckermenge hier gerne nach deinen Vorlieben anpassen.
Statt Frischkäse kannst du übrigens auch Mascarpone verwenden. Dann solltest du allerdings wirklich darauf achten, dein Mascaprone Frosting nicht zu lange zu mixen. Ansonsten wird die Mascarpone sehr weich und das Frosting beinahe flüssig.
Blaubeer Cupcakes für Hochzeit dekorieren
Zur Feier des Tages habe ich meine Cupcakes mit getrockneten Blüten dekoriert. Die sind zwar nicht essbar, machen aber ordentlich was her. So könnten sich die Kleinen auch auf einem Hochzeits-Kuchenbuffet sehen lassen! Wenn du essbare Blüten verwenden möchtest, kannst du das natürlich auch tun. Dann lassen sich die Cupcakes in einem Happs verspeisen und es kommt zu keinen Verwirrungen.
Außerdem (oder alternativ) könntest du auch ein Blaubeerkompott kochen und ausgekühlt auf dem Frosting verteilen oder sogar unter’s Frischkäsefrosting heben.
Rosemarie Funk
27. Mai. 2024 um 12:31 Uhr
Die werde ich bald probieren. Die sehen ja verlockend aus
Annalena
27. Mai. 2024 um 17:50 Uhr
Dann hoffe ich, dass sie dir genauso gut schmecken wie mir 🙂