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Wickeltorte mit Beeren

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Biskuit
  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Magerquark
  • 200 g Beerenkonfitüre
Außerdem
  • 200 g frische Beeren für die Deko

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier mit 5 EL Wasser 5-8 Minuten sehr hell und schaumig aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
    5 Eier, 125 g Zucker
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz in 3 Portionen auf die Masse sieben, unterheben. Teig auf’s Backblech streichen, ca. 10 Minuten backen, bis die Oberfläche zu bräunen beginnt. Auskühlen lassen.
    125 g Mehl, 25 g Speisestärke, 0,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Quark und Mascarpone verrühren, Sahne unterheben. Ca. ⅓ der Creme für die Deko beiseite stellen.
    200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 250 g Mascarpone, 125 g Magerquark
  • Den Biskuit auf die Arbeitsfläche stürzen. Mit Konfitüre und Creme bestreichen. In 5-6 cm breite Streifen schneiden. Den ersten aufrollen und auf eine Tortenplatte stellen, dann die übrigen Streifen drumherum stellen. Das geht am einfacher, wenn die Streifen nochmals halbiert werden.
  • Tortenring um die Torte stellen, alles 2 Stunden kaltstellen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Torte spritzen. Mit den übrigen Beeren verzieren.
    200 g Beerenkonfitüre, 200 g frische Beeren für die Deko

set Rezepthinweis

Damit die Creme beim Aufrollen nicht zu allen Seite herausläuft, den ersten Streif möglichst locker rollen und auf die Tortenplatte stellen. Am Anfang lassen sich die Streifen am besten drum herum stellen, wenn sie in der Länge noch einmal geteilt werden.
Wickeltorte mit Beeren

Wickeltorte mit Beeren und Mascarpone Creme

Ich hab anfangs ja selbst nicht geglaubt, dass diese Wickeltorte mit Beeren so wunderschön werden würde! Die Grundlage ist ein einfacher, fluffiger Biskuit. Wenn du Zucker und Eier da wirklich gründlich aufschlägst, brauchst du die noch nicht einmal zu trennen. Ein Rührgerät, Handmixer oder Küchenmaschine und 5 Minuten volle Power aufschlagen ist hier also Pflicht.

Mein zweiter Tipp: lass den Biskuit dann wirklich vollständig auskühlen. Sonst zerbricht er dir nicht nur, die Creme wird außerdem flüssig und läuft zu alle Seiten heraus.

Wickeltorte mit Beeren vorbereiten

Generell ist es wichtig, dass du bei dieser Torte die Kühlzeiten gut einhältst. Du kannst den Biskuit daher problemlos schon am Vortag backen, damit er vollständig auskühlen kann. Oder du backst die ganze Torte bereits am Vortag und lässt sie mit dem Tortenring über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Damit sie beim Anschnitt nicht auseinander fällt, sollte sie nach dem Aufrollen nämlich unbedingt noch einmal kaltgestellt werden.

Die Deko wiederum sollte erst kurz vorm Servieren auf den Kuchen kommen.

Die beste Füllung für Wickeltorten

Für den schönen Farb-Effekt verstreiche ich zuerst dunkelrote Konfitüre (in meinem Fall ein Beerenmix) auf dem Biskuit, dann folgt eine Creme aus Mascarpone, Quark und Sahne (dieselbe, die ich übrigens auch für meine Biskuitrolle am liebsten verwenden). Ich verzichte hier auf zusätzliche Beeren in der Creme, damit sich die Torte einfacher aufrollen lässt.

Wickeltorte aufrollen – meine Tipps

Durch das Aufwickeln und anschließende Aufstellen entsteht das schöne Streifenmuster. Ich habe eine Biksuitplatte dafür in 5 Streifen geschnitten. Je nach Größe deines Backblechs kannst du auch 6 Streifen schneiden, eventuell wird deine Torte dann etwas flacher und hat einen größeren Durchmesser. Die Biskuitstreifne werden schließlich aufgerollt bzw. gewickelt.

Ich will nicht lügen, das ist am Anfang eine etwas frickelige Angelegenheit. Nicht ärgern, wenn dir mal ein Streifen einreißt oder etwas Creme herausläuft! Das lässt sich alles später mit Sahne und Deko kaschieren und spätestens nach dem dritten Streifen wickelt es sich sowieso wie von selbst.

Der erste Streifen wird möglichst locker aufgerollt und in die Mitte der Tortenplatte gestellt. Dann legst du die restlichen Streifen drum heurm. Gerade am Anfang kann es helfen, die Streifen noch einmal in ihrer Länge zu halbieren. So lassen sie sich einfacher hochnehmen und an die Torte anlegen.

Wenn du genauer wissen willst wie’s geht, gibt’s ihr hier eine Video-Anleitung.

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