Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Veganer Rührkuchen mit Beeren und Mandeln

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

Noch keine Bewertungen

Zutaten
  

  • ½ Bio-Zitrone
  • 125 g Himbeeren
  • 125 g Erdbeeren
  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 125 g geschmacksneutrales Öl
  • 225 ml pflanzliche Milch
  • 75 g Lieblingskonfitüre z.B. Erdbeer
  • 25 g Mandelblättchen
  • 1 EL Zimtzucker

UTENSILIEN

  • 1 Springform (26 cm)

Anleitungen
 

  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Beeren waschen und verlesen, Erdbeeren in Stücke schneiden.
    ½ Bio-Zitrone, 125 g Himbeeren, 125 g Erdbeeren
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Zucker, Öl und Pflanzenmilch gut verquirlen und gemeinsam mit Zitronensaft und -Abrieb unter Rühren zu den trockenen Zutaten geben. Alles so lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    225 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Natron, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 125 g geschmacksneutrales Öl, 225 ml pflanzliche Milch
  • Den Teig in die Form geben und die Konfitüre kleckerweise darauf verteilen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäben grob verteilen. Dann die Beeren, Mandelblättchen und zum Schluss den Zimtzucker darauf verteilen.
    75 g Lieblingskonfitüre, 25 g Mandelblättchen, 1 EL Zimtzucker
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

set Rezepthinweis

Bei der Konfitüre und den Beeren könnt ihr natürlich auf das zurückgreifen, was ihr am liebsten mögt oder was gerade Saison hat. Kirschen, Heidelbeeren oder Brombeeren sind genauso lecker wir Johannisbeeren oder Stachelbeeren.

Veganer Rührkuchen mit Beeren und Mandeln

Nachdem wir hier unzählige Rührkuchen-Rezepte haben (zum Beispiel unseren einfachen Joghurt-Kuchen oder unseren Aprikosenkuchen mit Kokos), wird es allerhöchste Zeit für ein einfaches veganes Rührkuchen-Rezept!

Unser veganer Zitronen-Mohn-Kuchen ist bekanntlich der absolute Dauerbrenner und nicht zuletzt auch so beliebt, weil er wirklich unfassbar saftig ist. Also haben wir uns für unseren veganen Beerenkuchen ein Beispiel daran genommen. Ein paar Kleckse Marmelade und viele Beeren sorgen für einen schön saftigen Rührkuchen. Obendrauf gibt’s eine knusprige Zimtzucker-Mandel-Kruste und wir könnten uns wirklich keine bessere Kombi vorstellen.

Das tolle an veganen Rührkuchen: sie sind unfassbar schnell gemacht. Einfach die trockenen Zutaten vermengen, die flüssigen verquirlen, beides mischen und fertig. Ihr solltet hier allerdings darauf achten den Teig nicht zu lange zu rühren. Sonst wird der Kuchen nicht fluffig, sondern zäh. Ansonsten ist dieses vegane Kuchenrezept wirklich so einfach, dass ihr gar nichts falsch machen könnt.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tolles Rezept!
30. Nov. 2024 um 12:53 Uhr

5 Sterne
Habe zum ersten Mal einen Kuchen gebacken (für einen Geburtstag) und das Rezept war wirklich super einfach, der Kuchen war richtig lecker und hat auch noch optisch was hergemacht! Vielen Dank für dieses super Rezept, das auch Back-Neulinge wie ich problemlos hinbekommen!

Annalena
30. Nov. 2024 um 22:12 Uhr

Juhu, das freut mich total! Danke für deine Rückmeldung 🙂

Lara
5. Mrz. 2024 um 16:39 Uhr

Wann kommen denn die Zitronen rein und wie ?

Annalena
6. Mrz. 2024 um 09:44 Uhr

Von der kommen Saft und Abrieb einfach in den Teig, hab’s auch im Rezept ergänzt. Danke für den Hinweis 😉

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert