Veganer Apfel-Walnuss-Kuchen – Rezept aus „Vegane Lieblingskuchen“
Auf unserer Kaffeetafel steht heute ein veganer Apfel-Walnuss-Kuchen. Den vernaschen wir mit dicker Zimtglasur und stöbern dazu in Maartje Borsts Buch Vegane Lieblingskuchen. Werft ihr mit uns einen Blick hinein? Vegane Lieblingskuchen Gut, dass wir uns für diesen Apfel-Walnuss-Kuchen schon beim ersten Durchblättern entschieden hatten. Je öfter wir in unserem neusten Backbuch stöbern, desto mehr […]
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten.
Die Äpfel schälen, in Stückchen schneiden und mit dem Zimt mischen. Die Walnüsse grob zerhacken.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermengen. Öl, Pflanzenmilch und Apfelmus in einer separaten Schüssel verrühren. Eine Mulde in der Mitte der Mehlmischung formen und die flüssigen Zutaten hineingießen. Alles mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis der Teig zusammenkommt. Äpfel und Walnüsse unterheben.
Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zimt mischen. Den Zitronensaft löffelweise unterrühren, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat. Dann auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
Auf unserer Kaffeetafel steht heute ein veganer Apfel-Walnuss-Kuchen. Den vernaschen wir mit dicker Zimtglasur und stöbern dazu in Maartje Borsts Buch Vegane Lieblingskuchen. Werft ihr mit uns einen Blick hinein?
Gut, dass wir uns für diesen Apfel-Walnuss-Kuchen schon beim ersten Durchblättern entschieden hatten. Je öfter wir in unserem neusten Backbuch stöbern, desto mehr Lieblingskuchen stechen uns nämlich ins Auge. Von süß bis herzhaft, von Rührkuchen über Kekse bis hin zu Törtchen ist alles dabei. Und wir würden am liebsten sofort alles probieren! Aus Erfahrung wissen wir, wie schwer es ist gute vegane Kuchenrezepte zu finden. Maartjes Kuchen klingen dagegen allesamt fantastisch. Bereit für eine kleine Kostprobe?
Hier unsere Top 5:
Cinnamon Swirl Bread
Schokoladen-Haselnuss-Torte mit Krokant
Maracuja Cheesecake
Kartoffel-Focaccia
Schoko-Knusperkekse
Obendrauf gibt es eine Menge Tipps rund um’s vegane Backen. Maartje verrät die wichtigsten Zutaten, Grundrezepte für Teige und Cremes sowie den ein oder anderen Trick für fluffig Kuchenteige.
Veganer Apfel-Walnuss-Kuchen
Der Apfel-Walnuss-Kuchen ist im Grunde ein ganz einfacher Rührkuchen. Die Eier werden hier durch Apfelmus ersetzt- passt perfekt zu den Apfelstücken und Walnüssen im Teig. Ein richtig schön saftiger Herbstkuchen und in 5 Minuten angerührt. Die Zimtglasur obendrauf konnten wir uns einfach nicht sparen. Ist aber optional, Maartje serviert ihren Apfel-Walnuss-Kuchen nur mit etwas Puderzucker bestäubt. Wir würden aber mal behaupten, dass auch sie nichts gegen eine (weiße) Schokoglasur hätte.
Rezepthinweise
Wie bei jedem Rührteig gilt auch hier: Bloß nicht zu viel rühren. Ansonsten wird der Teig zäh. Alle Zutaten am besten mit einem Schneebesen oder Löffel verrühren, dann die Apfelstücke und Walnüsse unterheben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten.
Die Äpfel schälen, in Stückchen schneiden und mit dem Zimt mischen. Die Walnüsse grob zerhacken.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel vermengen. Öl, Pflanzenmilch und Apfelmus in einer separaten Schüssel verrühren. Eine Mulde in der Mitte der Mehlmischung formen und die flüssigen Zutaten hineingießen. Alles mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis der Teig zusammenkommt. Äpfel und Walnüsse unterheben.
Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zimt mischen. Den Zitronensaft löffelweise unterrühren, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat. Dann auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
„Vegane Lieblingskuchen“ ist erschienen im Hölker Verlag und wurde uns vom Verlag freundlicherweise als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook@heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Na, hat's geschmeckt?
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Vegane Brownies mit Kirschen, einfaches Rezept – Hey Foodsister 17. Feb. 2023 um 14:36 Uhr
[…] bereits ein echter Klassiker, oder in der Speedy Gonzales Variante auch die Bananenwaffeln. Und den veganen Apfelkuchen müsst ihr auch probieren, so […]
Ingrid 19. Dez. 2022 um 13:43 Uhr
Hallo Isabell,
leeekkkker, habe den Teig so zubereitet wie du es beschrieben hast.
Wirklich lekker, nichts als Krümel übrig geblieben.
Annalena&Johanna 6. Jan. 2023 um 14:28 Uhr
Toll!
Isabell 19. Nov. 2022 um 21:00 Uhr
Habe den Kuchen heute in einer Gugelhupfform gebacken (dafür das Rezept 1,25x gemacht, nächstes Mal aber eher 1,5x damit er noch etwas größer wird).
Ein paar Zutaten habe ich ersetzt: Zucker durch Kokosblütenzucker & Dinkelmehl alternativ zu Weizen. Als Öl habe ich Kokosöl verwendet.
Der Teig ist super fluffig, saftig und er schmeckt wahnsinnig gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Isabell
Theresa 13. Nov. 2022 um 12:53 Uhr
So lecker! Danke für das fantastische Rezept! Familie und Nachbarn sind begeistert 😉
Viele Grüße aus Mainz,
Theresa
Annalena&Johanna 17. Nov. 2022 um 17:23 Uhr
Liebe Theresa, wie schön! Das freut uns von ganzem Herzen 🙂
Rezept für einen Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln – Hey Foodsister 17. Sep. 2022 um 21:26 Uhr
[…] Mandeln oder Mandelkrokant als Deko. Puderzucker oder ein Zimtguss (wie z.B. der von unserem Apfel-Walnuss-Kuchen) sind natürlich genauso […]
Barbara Bode 23. Apr. 2022 um 14:21 Uhr
Hallo Ihr Beiden,
absoluter food porn 👍❤️, sowas von lecker. Neuer Lieblingskuchen 🥰
Herzliche vegane Grüße aus Krefeld Barbara 🐰
Annalena&Johanna 26. Apr. 2022 um 12:14 Uhr
Toll, das freut uns total!
Helene Sch. 7. Apr. 2022 um 07:20 Uhr
Hallo! Habt ihr Erfahrung ob man in diesem Kuchen das Mehl durch Vollkornmehl und den braunen Zucker durch Xylit ersetzen kann? Danke und LG, Helene
Annalena&Johanna 7. Apr. 2022 um 12:41 Uhr
Hallo Helene, leider haben wir damit keine Erfahrung. Bei Rührkuchen kannst du erfahrungsgemäß die Hälfte des Mehls problemlos durch Vollkorn ersetzen, mit Xylit kennen wir uns gar nicht aus…
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Ich würde behaupten mein Zwetschgenkuchen mit Blätterteig und Frangipane ist der schnellste und einfachste Zwetschgenkuchen überhaupt! Und einer der leckersten noch dazu, mit einfacher Mandelcreme und knusprigem Boden.
Wenn’s ein schneller und einfacher Gugelhupf sein soll, dann back ich super gerne diesen Himbeeren Joghurt Kuchen mit Mohn. Der ist dank der Kombi aus Joghurt und Öl im Teig nämlich richtig saftig
Einfache Blätterteig Nussstangen Am liebsten mache ich diese Blätterteig Nussstangen immer dann, wenn ich sowieso Nussfülle für meinen Nussschnecken oder den weltbesten Nusszopf gemacht habe. Einfach mehr kochen und auf dem Blätterteig verstreichen. So ist dieses Rezept eine wirklich schnelle Nummer! Diese Nussstangerl sind die perfekte Kleinigkeit für Zwischendurch oder ideal als Fingerfood Mitbringsel für […]
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17. Feb. 2023 um 14:36 Uhr
[…] bereits ein echter Klassiker, oder in der Speedy Gonzales Variante auch die Bananenwaffeln. Und den veganen Apfelkuchen müsst ihr auch probieren, so […]
Ingrid
19. Dez. 2022 um 13:43 Uhr
Hallo Isabell,
leeekkkker, habe den Teig so zubereitet wie du es beschrieben hast.
Wirklich lekker, nichts als Krümel übrig geblieben.
Annalena&Johanna
6. Jan. 2023 um 14:28 Uhr
Toll!
Isabell
19. Nov. 2022 um 21:00 Uhr
Habe den Kuchen heute in einer Gugelhupfform gebacken (dafür das Rezept 1,25x gemacht, nächstes Mal aber eher 1,5x damit er noch etwas größer wird).
Ein paar Zutaten habe ich ersetzt: Zucker durch Kokosblütenzucker & Dinkelmehl alternativ zu Weizen. Als Öl habe ich Kokosöl verwendet.
Der Teig ist super fluffig, saftig und er schmeckt wahnsinnig gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Isabell
Theresa
13. Nov. 2022 um 12:53 Uhr
So lecker! Danke für das fantastische Rezept! Familie und Nachbarn sind begeistert 😉
Viele Grüße aus Mainz,
Theresa
Annalena&Johanna
17. Nov. 2022 um 17:23 Uhr
Liebe Theresa, wie schön! Das freut uns von ganzem Herzen 🙂
Rezept für einen Marmorkuchen mit Marzipan und Äpfeln – Hey Foodsister
17. Sep. 2022 um 21:26 Uhr
[…] Mandeln oder Mandelkrokant als Deko. Puderzucker oder ein Zimtguss (wie z.B. der von unserem Apfel-Walnuss-Kuchen) sind natürlich genauso […]
Barbara Bode
23. Apr. 2022 um 14:21 Uhr
Hallo Ihr Beiden,
absoluter food porn 👍❤️, sowas von lecker. Neuer Lieblingskuchen 🥰
Herzliche vegane Grüße aus Krefeld Barbara 🐰
Annalena&Johanna
26. Apr. 2022 um 12:14 Uhr
Toll, das freut uns total!
Helene Sch.
7. Apr. 2022 um 07:20 Uhr
Hallo! Habt ihr Erfahrung ob man in diesem Kuchen das Mehl durch Vollkornmehl und den braunen Zucker durch Xylit ersetzen kann? Danke und LG, Helene
Annalena&Johanna
7. Apr. 2022 um 12:41 Uhr
Hallo Helene, leider haben wir damit keine Erfahrung. Bei Rührkuchen kannst du erfahrungsgemäß die Hälfte des Mehls problemlos durch Vollkorn ersetzen, mit Xylit kennen wir uns gar nicht aus…