Rezept für vegane Apfel-Zimt Hefeknoten aus „Teigliebe“
Vegane Apfel-Zimt Hefeknoten mit Puderzuckerguss, allein dieser Rezepttitel spricht schon für sich! Da brauchen wir eigentlich nicht viel mehr zu sagen. Außer vielleicht, dass das Rezept aus dem Backbuch Teigliebe stammt und auf jeden Fall nachgebacken werden muss. Teigliebe – das Buch Unser Backbuch-Vorrat wächst und wächst, doch über diesen Neuzugang haben wir uns ganz […]
Pflanzenmilch lauwarm erwärmen, kurz abkühlen lassen. Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Milch eingießen und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteil verrühren. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
240 ml Pflanzenmilch, 500 g Mehl, 30 g frische Hefe, 80 g Zucker, 1 Prise Salz
Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert etwa 10 Minuten. Den Teig wiederum abdecken und 50 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
60 g weiche vegane Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Butter, braunen Zucker, Zimt und Vanille glattrühren. Apfel entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
100 g sehr weiche vegane Butter, 80 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 große Prise gemahlene Vanille, 150 g Äpfel
Den fertig gegangenen Teig mit ein wenig bemehlten Händen nochmals durchkneten. Dann zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 x 60 cm), die Buttermishcung darauf verteilen und mit den Äpfeln belegen. Den Teig dann von der kurzen Seite her zur Mitte zusammenfalten. Entweder einfach zusammenklappen oder erst das obere Teigdrittel nach unten klappen, dann das untere Teigdrittel darüberlegen.
Von der kurzen Seite her 3 cm breite Streifen schneiden. Diese verzwirbeln und zu Knoten formen. Die Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Die Knoten mit etwas Pflanzenmilch oder -Sahne bepinseln und 20-25 Minuten backen.
2 EL Pflanzenmilch
Währenddessen für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und auf den ausgekühlten Knoten verteilen.
250 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft
Vegane Apfel-Zimt Hefeknoten mit Puderzuckerguss, allein dieser Rezepttitel spricht schon für sich! Da brauchen wir eigentlich nicht viel mehr zu sagen. Außer vielleicht, dass das Rezept aus dem Backbuch Teigliebe stammt und auf jeden Fall nachgebacken werden muss.
Unser Backbuch-Vorrat wächst und wächst, doch über diesen Neuzugang haben wir uns ganz besonders gefreut. Anna vom Blog „Teigliebe„ hat ihr gleichnamiges Backbuch herausgebracht. Es trägt den schönen Untertitel Kuchen für alle und das ist eine Einstellung, die uns durchaus gefällt! Konkret heißt das: klassische Sonntagskuchen, vegane Rezeptabwandlungen, für Anfänger oder Backprofis, einfach für jeden.
Bei all den schönen Fotos konnten wir uns kaum entscheiden, was wir denn nun zuerst backen sollen. Den Apfel Bienenstich Kuchen, den Mandelkuchen, den Kokos Schoko Gugelhupf? Wirklich schwere Entscheidung, denn jedes Rezept klingt fantastisch. Obendrauf gibt’s Tipps, für mögliche Abwandlungen. Und (was für eine Genieale Idee!) Rezeptvideos zu den Grundrezepten. Zu denen kommt man über einen QR-Code im Buch. So eine tolle Ergänzung zu einem ohnehin schon tollen Buch.
Apfel-Zimt Hefeknoten
Letztendlich wurden es bei uns also die Apfel-Zimt Hefeknoten. Denn so kurz vor Ostern ist die Hefegebäck-Saison nun offiziell eröffnet. Außerdem sind Zimtknoten nie verkehrt und wir waren ganz gespannt darauf, diese vegane Version einmal auszuprobieren. Hat wunderbar geklappt und die Knoten wurden riiiiiesig groß und riiiiiiiesig lecker! Daher haben wir euch das Rezept auch direkt mitgebracht.
Rezepthinweise
Der Hefeteig wird nach Annas veganem Grundrezept gemacht und kann durch einen klassischen Hefeteig ausgetauscht werden. Oder aber ihr nutzt das vegane Hefeteigrezept für klassische vegane Zimtschnecken, Blechkuchen etc.
Pflanzenmilch lauwarm erwärmen, kurz abkühlen lassen. Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Milch eingießen und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteil verrühren. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
240 ml Pflanzenmilch, 500 g Mehl, 30 g frische Hefe, 80 g Zucker, 1 Prise Salz
Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert etwa 10 Minuten. Den Teig wiederum abdecken und 50 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
60 g weiche vegane Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Butter, braunen Zucker, Zimt und Vanille glattrühren. Apfel entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
100 g sehr weiche vegane Butter, 80 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 große Prise gemahlene Vanille, 150 g Äpfel
Den fertig gegangenen Teig mit ein wenig bemehlten Händen nochmals durchkneten. Dann zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 x 60 cm), die Buttermishcung darauf verteilen und mit den Äpfeln belegen. Den Teig dann von der kurzen Seite her zur Mitte zusammenfalten. Entweder einfach zusammenklappen oder erst das obere Teigdrittel nach unten klappen, dann das untere Teigdrittel darüberlegen.
Von der kurzen Seite her 3 cm breite Streifen schneiden. Diese verzwirbeln und zu Knoten formen. Die Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Die Knoten mit etwas Pflanzenmilch oder -Sahne bepinseln und 20-25 Minuten backen.
2 EL Pflanzenmilch
Währenddessen für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und auf den ausgekühlten Knoten verteilen.
250 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft
Teigliebe ist erschienen im Brandstätter Verlag. Zu Annas Blog geht es hier entlang. Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Buch, liebe Anna!
Na, hat's geschmeckt?
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Mit extra viel Nussfüllung und in der Kastenform gebacken, ist dieser Nusszopf unfassbar saftig! Ein echter Klassiker, der schmeckt wie vom Bäcker – oder ehrlich gesagt, sogar noch besser.
Sonntagsfrühstück mit selbstgemachten Dinkel Quark Brötchen – gibt’s was besseres? Für mich nicht, zumindest wenn die Brötchen mit viel Mohn und Sesam daher kommen.
Mein Osterbrot mit Quark ist so unglaublich saftig und darf bei keinem Osterbrunch fehlen. Zu einem riesigen Hefeknoten geflochten und mit Hagelzucker, bestreut sieht es außerdem zum Anbeißen aus.
Russell Uebergang
3. Dez. 2022 um 04:37 Uhr
Hello,
Is it possible to get your nussecken recipe in English please, also Apfel-Zimt Hefeknoten.
Kaethe Wohlfaht email led me to your Facebook page.
Annalena&Johanna
5. Dez. 2022 um 10:14 Uhr
Hi Russell, you can find the recipe for the Nussecken here:
https://www.facebook.com/KaetheWohlfahrt/photos/pcb.10160300402239288/10160300402139288/
and for the Apfel-Zimt-Knoten this might help:
https://heyfoodsister-de.translate.goog/2022/03/26/vegane-apfel-zimt-hefeknoten/?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=de&_x_tr_pto=wapp
Best wishes, Annalena