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Dinkel Quark Brötchen mit Mohn

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Zutaten für 8 Stück

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Zutaten
  

  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Dinkel Vollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 125 g Quark
  • 20 g frische Hefe
  • 250 g lauwarmes Wasser
Außerdem
  • Mohn und Sesam
  • Wasser zum Besprühen

UTENSILIEN

  • 1 Sprühflasche optional
  • 1 Brotbackstein oder Backblech

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder von Hand) 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
    350 g Dinkelmehl Type 630, 150 g Dinkel Vollkornmehl, 10 g Salz, 125 g Quark, 20 g frische Hefe, 250 g lauwarmes Wasser
  • Den Teig anschließend noch einmal durchkneten, in 8 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Aus den Kugeln wiederum 40-50 cm lange Stränge rollen. Diese so locker wie möglich zu Schnecken aufwickeln.
  • Mohn und/ oder Sesam in eine kleine Schüssel geben. Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen oder beträufeln und im Mohn/ Sesam wälzen. Eventuell nochmal ein wenig plattdrücken, vor allem in der Mitte.
    Mohn und Sesam, Wasser zum Besprühen
  • Mit Abstand auf einen Bogen Backpapier setzen und noch einmal 15-20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer hat, kann einen Backstein mit aufheizen, ansonsten ein Backblech.
  • Die Brötchen auf den Backstein bzw. das Backblech in den Ofen einschießen. Etwa 20 Minuten (mit Dampf) backen, dabei nach 10 Minuten die Ofentür öffnen, um den Dampf kurz abzulassen. Je nachdem ob ihr mit Backstein backt oder wie konstant euer Ofen die Temperatur hält, kann die Backzeit um etwa 5 Minuten variieren.
Dinkel Quark Brötchen mit Mohn und Hefe

set Rezepthinweis

Wer keinen Dampfbackofen hat, kann die Brötchen kurz vorm Backen auch noch einmal mit Wasser besprühen. So gibt’s eine knusprige Kruste.
Dinkel Quark Brötchen mit Mohn auf Frühstückstisch

Selbstgemachte Dinkel Quark Brötchen zum Frühstück

Ich weiß, morgens (und vor allem am Wochenende) hat niemand Lust stundenlang darauf zu warten, dass der Hefeteig fertig gegangen ist. Daher sind meine Dinkel Quark Brötchen wirklich perfekt. Denn sie kommen mit kurzer Gehzeit aus (1 Stunde kriegen wir hin, oder?) und sind dank dem Quark im Teig trotzdem super saftig.

Die Zutatenliste ist so kurz, dass du mit ein wenig Glück wirklich alles im Haus hast und sogar spontan loslegen kannst. Was du brauchst: Dinkelmehl (hell und Vollkorn), Salz, Hefe, Wasser und Quark. Je nachdem ob du deine Brötchen in Mohn und/ oder Sesam wälzen möchtest, kommt der noch dazu. Alternativ kannst du den auch weglassen oder Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne verwenden.

Damit die Kerne halten, werden die Brötchen nach dem Formen mit etwas Wasser besprüht. Solltest du keine Sprühflasche haben, kannst du sie auch damit bepinseln. Hauptsache du bekommst ein wenig Feuchtigkeit auf die Oberfläche.

Quark Brötchen mit Hefe und Vollkornmehl

Im Gegensatz zu Brötchen aus Quark-Öl-Teig handelt es sich hier um Brötchen aus Hefeteig. Da Dinkel(Vollkorn) Mehl dazu neigt, beim Backen etwas trocken zu werden, kommt der Quark ins Spiel. Ich habe Magerquark verwendet, du kannst aber auch Speisequark mit höherem Fettanteil nehmen. Sogar Joghurt würde funktionieren, dann musst du die Wassermenge allerdings reduzieren.

Ich habe mich bei diesen Brötchen für eine Dinkel-Variante entschieden und sowohl helles Dinkelmehl (Type 630) als auch Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Du kannst natürlich genauso gut Weizenmehl oder nur 630er Dinkelmehl verwenden. Auch hier kann es sein, dass du ein klein bisschen weniger Wasser benötigst.

Sonntagsbrötchen in Schneckenform

Wie du deine Brötchen formst, bleibt natürlich dir überlassen. Ganz klassisch könntest du sie auch einfach zu runden Kugeln schleifen und kreuzförmig (mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer) einschneiden. Meine Dinkel Quark Brötchen habe ich zu kleinen Schnecken gerollt. Damit sie beim Backen nicht zu sehr in die Höhe schießen, solltest du sie vor allem in der Mitte etwas platt drücken und sie möglichst locker aufrollen. So können sie auch in die Breite gehen.

Dinkel Quark Brötchen einfrieren

Die frischgebackenen Brötchen lassen sich (vollständig ausgekühlt und gut eingepackt) perfekt einfrieren. Entweder du taust sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur auf, oder du bäckst sie morgens kurz im Backofen auf.

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