Selbstgemachte Dinkel Quark Brötchen zum Frühstück
Ich weiß, morgens (und vor allem am Wochenende) hat niemand Lust stundenlang darauf zu warten, dass der Hefeteig fertig gegangen ist. Daher sind meine Dinkel Quark Brötchen wirklich perfekt. Denn sie kommen mit kurzer Gehzeit aus (1 Stunde kriegen wir hin, oder?) und sind dank dem Quark im Teig trotzdem super saftig.
Die Zutatenliste ist so kurz, dass du mit ein wenig Glück wirklich alles im Haus hast und sogar spontan loslegen kannst. Was du brauchst: Dinkelmehl (hell und Vollkorn), Salz, Hefe, Wasser und Quark. Je nachdem ob du deine Brötchen in Mohn und/ oder Sesam wälzen möchtest, kommt der noch dazu. Alternativ kannst du den auch weglassen oder Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne verwenden.
Damit die Kerne halten, werden die Brötchen nach dem Formen mit etwas Wasser besprüht. Solltest du keine Sprühflasche haben, kannst du sie auch damit bepinseln. Hauptsache du bekommst ein wenig Feuchtigkeit auf die Oberfläche.
Quark Brötchen mit Hefe und Vollkornmehl
Im Gegensatz zu Brötchen aus Quark-Öl-Teig handelt es sich hier um Brötchen aus Hefeteig. Da Dinkel(Vollkorn) Mehl dazu neigt, beim Backen etwas trocken zu werden, kommt der Quark ins Spiel. Ich habe Magerquark verwendet, du kannst aber auch Speisequark mit höherem Fettanteil nehmen. Sogar Joghurt würde funktionieren, dann musst du die Wassermenge allerdings reduzieren.
Ich habe mich bei diesen Brötchen für eine Dinkel-Variante entschieden und sowohl helles Dinkelmehl (Type 630) als auch Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Du kannst natürlich genauso gut Weizenmehl oder nur 630er Dinkelmehl verwenden. Auch hier kann es sein, dass du ein klein bisschen weniger Wasser benötigst.
Sonntagsbrötchen in Schneckenform
Wie du deine Brötchen formst, bleibt natürlich dir überlassen. Ganz klassisch könntest du sie auch einfach zu runden Kugeln schleifen und kreuzförmig (mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer) einschneiden. Meine Dinkel Quark Brötchen habe ich zu kleinen Schnecken gerollt. Damit sie beim Backen nicht zu sehr in die Höhe schießen, solltest du sie vor allem in der Mitte etwas platt drücken und sie möglichst locker aufrollen. So können sie auch in die Breite gehen.
Dinkel Quark Brötchen einfrieren
Die frischgebackenen Brötchen lassen sich (vollständig ausgekühlt und gut eingepackt) perfekt einfrieren. Entweder du taust sie dann über Nacht bei Zimmertemperatur auf, oder du bäckst sie morgens kurz im Backofen auf.