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Osterbrot mit Quark

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zutaten für 1 Brot

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Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Milch
  • 75 g Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Hagelzucker
  • 2 EL Mandelblättchen

UTENSILIEN

  • 1 Backblech

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und die Butter zugeben. Etwas Milch zusammen mit der Hefe und 1 TL Zucker in der Mitte des Mehl zu einem Vorteig anrühren. 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
    500 g Weizenmehl, ½ TL Salz, 125 ml Milch, 75 g Butter, ½ Würfel Hefe
  • Dann übrige Milch-Butter-Mischung, Zucker, Ei, Quark, Zitronen- und Orangenabrieb zugeben und alles in 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. Den Teig 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.
    100 g Zucker, 1 Ei, 250 g Magerquark, 1 TL Zitronenabrieb, 1 TL Orangenabrieb, 50 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln
  • Anschließend noch einmal durchkneten, in 4 Teile teilen und diese zu Strängen formen (ca. 50 cm lang). Kreuzförmig übereinander legen, dann reihum die unteren über die oberen Stränge legen und so zu einem Knoten flechten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Hefeknoten damit einstreichen. Südzucker Hagelzucker und Mandelblättchen darauf verteilen, dann ca. 35 Minuten goldgelb backen. Nach 15-20 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    1 Eigelb, 2 EL Hagelzucker, 2 EL Mandelblättchen
  • Vor dem Anschneiden kurz auskühlen lassen.
Osterbrot

set Rezepthinweis

Selbstverständlich kannst du statt einem Osterbrot mit Rosinen auch einfach eines mit mehr Nüssen oder Schokotröpfchen backen und die Rosinen weglassen.
Osterbrot mit Quark

Hefegebäck zu Ostern – Osterbrot mit Quark und frischer Hefe

Die Auswahl an Hefegebäck zu Ostern ist ja wirklich riesig. Mein Osterbrot mit Quark ist als klassisches Ostergebäck aber unschlagbar. Super saftig, flauschig weich und am besten noch warm aus dem Ofen, dieses süße Hefebrot ist das perfekte Rezept für deinen Osterbrunch.

Mit meinem einfachen Rezept kannst du Osterbrot ganz einfach selbst machen. Und damit auch selbst bestimmen, was rein soll. Oder eben auch nicht: Osterbrot mit Rosinen oder mit Schokotröpfchen? Die Entscheidung liegt ganz bei dir. Ich hab mich bei meinem Rezept für eine ganz klassische Variante mit Rosinen und Mandeln entschieden. Beim Bäcker findest du häufig auch Hefebrot mit Orangeat und wenn du das gerne magst: go for it. Ich bleib stattdessen aber beim Zitronen- und Orangenabrieb für’s Aroma.

Osterbrot als Hefezopf mit Quark

Ein bisschen Flechtkunst konnte ich mir zu Ostern nicht verkneifen und so habe ich mein Osterbrot zu einem riesigen Knoten geflochten. Wie das geht, schaust du dir am besten im Video an. Alternativ kannst du auch einen einfachen Dreistrang-Hefezopf flechten oder aber den Teig einfach zu einer Kugel formen, diese kreuzförmig einschneiden und dir das Flechten somit komplett sparen.

Die Hefe im Rezept kannst du übrigens problemlos durch 1 Päckchen (7g) Trockenhefe ersetzen.

Osterbrot vorbereiten und aufbewahren

Frisches Hefegebäck ist meiner Meinung nach immer am besten. Dieses Osterbrot ist dank des Quarks im Teig allerdings so saftig, dass ich guten Gewissens sagen kann: Du kannst es bereits am Vorabend backen und dann zum Frühstück frisch anschneiden. Am besten bewahrst du es nach dem Auskühlen in einem Brotbeutel oder einer Kuchenform auf. So hält es sich auch 2-3 Tage frisch.

Mein Tipp für Reste: Scheibenweise einfrieren und im Toaster auftauen. Liebe ich! Du kannst natürlich auch größere Stücke einfrieren und dann am besten über Nacht auftauen lassen. Falls du dein Brot nochmal etwas „auffrischen“ möchtest, kannst du es bei 100 Grad im Backofen leicht erwärmen.

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Kaya
27. Mrz. 2024 um 21:53 Uhr

Hallöchen,
hier ist wieder Kaya. Nachdem die Focaccia aufgegessen ist, hab ich mich heute am Osterzopf probiert. 🙂 Der Teig hat lange zum gehen gebraucht, ist dann aber echt schön hoch gegangen. Allerdings hat er danach wahnsinnig geklebt. Ich musste ordentlich Mehl hinzufügen, um ihn zu Zopf und Knoten flechten zu können. Ist das bei dir auch so? Im Video sieht das so super schön und simple aus :-D!
Bin schon sehr gespannt auf den Geschmack!
Viele Grüße
Kaya

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