Hefegebäck zu Ostern – Osterbrot mit Quark und frischer Hefe
Die Auswahl an Hefegebäck zu Ostern ist ja wirklich riesig. Mein Osterbrot mit Quark ist als klassisches Ostergebäck aber unschlagbar. Super saftig, flauschig weich und am besten noch warm aus dem Ofen, dieses süße Hefebrot ist das perfekte Rezept für deinen Osterbrunch.
Mit meinem einfachen Rezept kannst du Osterbrot ganz einfach selbst machen. Und damit auch selbst bestimmen, was rein soll. Oder eben auch nicht: Osterbrot mit Rosinen oder mit Schokotröpfchen? Die Entscheidung liegt ganz bei dir. Ich hab mich bei meinem Rezept für eine ganz klassische Variante mit Rosinen und Mandeln entschieden. Beim Bäcker findest du häufig auch Hefebrot mit Orangeat und wenn du das gerne magst: go for it. Ich bleib stattdessen aber beim Zitronen- und Orangenabrieb für’s Aroma.
Osterbrot als Hefezopf mit Quark
Ein bisschen Flechtkunst konnte ich mir zu Ostern nicht verkneifen und so habe ich mein Osterbrot zu einem riesigen Knoten geflochten. Wie das geht, schaust du dir am besten im Video an. Alternativ kannst du auch einen einfachen Dreistrang-Hefezopf flechten oder aber den Teig einfach zu einer Kugel formen, diese kreuzförmig einschneiden und dir das Flechten somit komplett sparen.
Die Hefe im Rezept kannst du übrigens problemlos durch 1 Päckchen (7g) Trockenhefe ersetzen.
Osterbrot vorbereiten und aufbewahren
Frisches Hefegebäck ist meiner Meinung nach immer am besten. Dieses Osterbrot ist dank des Quarks im Teig allerdings so saftig, dass ich guten Gewissens sagen kann: Du kannst es bereits am Vorabend backen und dann zum Frühstück frisch anschneiden. Am besten bewahrst du es nach dem Auskühlen in einem Brotbeutel oder einer Kuchenform auf. So hält es sich auch 2-3 Tage frisch.
Mein Tipp für Reste: Scheibenweise einfrieren und im Toaster auftauen. Liebe ich! Du kannst natürlich auch größere Stücke einfrieren und dann am besten über Nacht auftauen lassen. Falls du dein Brot nochmal etwas „auffrischen“ möchtest, kannst du es bei 100 Grad im Backofen leicht erwärmen.
Kaya
27. Mrz. 2024 um 21:53 Uhr
Hallöchen,
hier ist wieder Kaya. Nachdem die Focaccia aufgegessen ist, hab ich mich heute am Osterzopf probiert. 🙂 Der Teig hat lange zum gehen gebraucht, ist dann aber echt schön hoch gegangen. Allerdings hat er danach wahnsinnig geklebt. Ich musste ordentlich Mehl hinzufügen, um ihn zu Zopf und Knoten flechten zu können. Ist das bei dir auch so? Im Video sieht das so super schön und simple aus :-D!
Bin schon sehr gespannt auf den Geschmack!
Viele Grüße
Kaya