Weihnachten mit Käthe Wohlfahrt – Rezept für selbstgemachte Lebkuchen
enthält WerbungZusammenarbeit mit Käthe Wohlfahrt Hängen da etwa echte Lebkuchen am Tannenzweig? Tatsächlich! Denn gemeinsam mit dem Rothenburger Traditionsunternehmen Käthe Wohlfahrt haben wir uns fünf leckere Weihnachtsrezepte überlegt – allesamt inspiriert von Käthe Wohlfahrts bunter Weihnachtswelt. Eines dieser Rezepte haben wir euch heute mitgebracht. Die selbstgemachten Lebkuchen könnt ihr nach Lust und Laune dekorieren. Und […]
Honig, braunen Zucker, Vanillezucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. So lange vorsichtig erhitzen, bis die Butter flüssig ist und der Zucker sich zu lösen beginnt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
250 g Honig, 150 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 125 g Butter
Dann das Ei unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Flüssige Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
1 Ei, 550 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 1 Prise Nelken, 1/4 TL Kardamom, 1 Prise Muskatnuss, 1,5 TL Zimt
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Lebkuchen daraus ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Eventuell ein Loch zum Aufhängen hineinpieksen (geht gut mit einem Holzstäbchen), um später eine Schnur durchziehen zu können. Die Bleche nacheinander für 8-12 Minuten (je nach Größe der Lebkuchen) in den Ofen schieben.
Sobald die Lebkuchen vollständig ausgekühlt sind, können sie mit weißer oder bunter Zuckerschrift nach Lust und Laune verziert und anschließend aufgehängt werden.
Hängen da etwa echte Lebkuchen am Tannenzweig? Tatsächlich! Denn gemeinsam mit dem Rothenburger Traditionsunternehmen Käthe Wohlfahrt haben wir uns fünf leckere Weihnachtsrezepte überlegt – allesamt inspiriert von Käthe Wohlfahrts bunter Weihnachtswelt. Eines dieser Rezepte haben wir euch heute mitgebracht. Die selbstgemachten Lebkuchen könnt ihr nach Lust und Laune dekorieren. Und sogar als Baumschmuck verwenden!
Über die Zusammenarbeit mit Käthe Wohlfahrt freuen wir uns ganz besonders. Nicht nur, weil uns die Weihnachtswelt und schönen Produkte seit Kindertagen begleiten. Sondern auch, weil es sich bei Käthe Wohlfahrt (genau wie bei uns) um ein Familienunternehmen aus dem Taubertal handelt. Der Besuch im Weihnachtsdorf gehört zu jedem Ausflug nach Rothenburg ob der Tauber dazu! Dort weihnachtet es das ganz Jahr über. Ein Besuch lohnt sich allerdings nicht nur bei akuter Weihnachtssehnsucht im Sommer. Der hochwertige Baumschmuck und die zahlreichen Dekoartikel sind perfekt um die eigenen vier Wände weihnachtlich und gemütlich zu machen.
Wir haben uns einige Produkte aus dem riesigen Sortiment herausgepickt und uns passende Weihnachtsrezepte überlegt. Dabei haben wir nicht nur die komplette Wohnung, sondern sogar das Weihnachtstörtchen mit Käthes Originalen dekoriert.
Alle Rezepte bekommt ihr mit dem Käthe Wohlfahrt – Newsletter direkt in euer Postfach. Oder ihr schaut auf der Website/ der Facebook-Seite vorbei. Auch da gibt’s an jedem Adventssonntag ein Rezept für euch.
Die Entstehungsgeschichte des Unternehmens liest sich übrigens auch wie ein Weihnachtsmärchen. Schaut mal hier.
Lebkuchen selber machen – Rezept
Hier folgt jetzt erst einmal das Rezept für die selbstgemachten Lebkuchen mit Honig. Zu denen hat uns der Lebkuchen Baumschmuck aus Holz inspiriert. Einen Teil der fertig dekorierten Lebkuchen haben wir zum Baumschmuck an Tannenzweige gehängt. Passend dazu räuchert das Lebkuchenhaus Duftl die Wohnung mit Weihnachtsduft ein.
Rezepthinweise
Aus dem Teig lässt sich auch gut ein Lebkuchenhaus backen. Je nach Größe verlängert sich dann jedoch die Backzeit.
Statt gekaufter Zuckerschrift könnt ihr diese auch aus Puderzucker und Zitronensaft selbst machen.
Honig, braunen Zucker, Vanillezucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. So lange vorsichtig erhitzen, bis die Butter flüssig ist und der Zucker sich zu lösen beginnt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
250 g Honig, 150 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 125 g Butter
Dann das Ei unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Flüssige Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
1 Ei, 550 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 1 Prise Nelken, 1/4 TL Kardamom, 1 Prise Muskatnuss, 1,5 TL Zimt
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Lebkuchen daraus ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Eventuell ein Loch zum Aufhängen hineinpieksen (geht gut mit einem Holzstäbchen), um später eine Schnur durchziehen zu können. Die Bleche nacheinander für 8-12 Minuten (je nach Größe der Lebkuchen) in den Ofen schieben.
Sobald die Lebkuchen vollständig ausgekühlt sind, können sie mit weißer oder bunter Zuckerschrift nach Lust und Laune verziert und anschließend aufgehängt werden.
Ihr habt ein Weihnachts-Rezept ausprobiert? Dann zeigt es uns und markiert uns auf Social Media @heyfoodsister und @kaethe_wohlfahrt und verwendet gerne den #mykäthe!
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Perfekt zu Weihnachten: Bratapfel Biskuitrolle Na, weißt du schon welchen Kuchen du zu Weihnachten backen willst? Mein Tipp ist ganz klar diese Bratapfel-Biskuitrolle. Nicht nur, weil sie optisch richtig was her macht. Sondern auch, weil Weihnachten und Bratäpfel einfach zusammengehören. Und einfacher Biskuitrolle liebt! Hier trifft fluffiger Biskuit (nach meinem gelingsicheren Grundrezept, von mir und […]
Omas Apfelküchle – Originalrezept Auch wenn wir das ganze Jahr über Apfelküchle essen könnten, nie schmecken sie besser als bei Schmuddelwetter und mit erntefrischen Äpfeln! Langsam wird die Auswahl an heimischem Obst & Gemüse rar, die Äpfel bleiben uns durch ihre gute Lagerfähigkeit zum Glück erhalten. Und sind damit die perfekten Kandidaten für unser Saisonrezept […]
Süße Lasagne mit Gewürzkirschen und dem Bio-Kakao von Becks cocoa Passend zur gemahlenen Vanille in der Mascarpone-Creme verwenden wir für den Biskuit den Bio-Kakao der Sorte „Nude“ von Becks cocoa. Denn der ist mit Bourbon-Vanille aus Madagaskar verfeinert. Passt also perfekt zu süßen Kuchenkreationen – ob im Teig oder als heiße Schokolade. Auf die hochwertigen […]