Rezept für Schokoladen Haselnuss Cookies oder Chocolate Chunk Hazelnut Shortbread
Wir können nicht fassen, dass die Alison Roman Chocolate Chunk Shortbread Cookie Welle einfach so, unbemerkt über uns hinweg geebbt ist. Für alle, die bei dieser wilden Aneinanderreihung von Wörtern jetzt drei Fragezeichen im Gesicht haben, folgt hier nun die Erklärung des Cookie Phänomens. Und das Rezept für unsere Version, Schokoladen Haselnuss Cookies, haben wir […]
Schokolade und Haselnüsse grob hacken und Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter mit beiden Zuckersorten mit den Schneebesen eines Rührgeräts schaumig rühren.
Mehl unterrühren und die Schokolade mit den Haselnusskernen darunterheben.
Teig in 2 Teile teilen und jeweils zwischen einem Bogen Backpapier zu einer Rolle mit 4-5cm Durchmesser rollen. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teigrollen in verquirltem Ei und den 3 EL Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Falls gewünscht mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 13-15 Minuten backen, auskühlen lassen und erst dann vom Blech nehmen.
Wir können nicht fassen, dass die Alison Roman Chocolate Chunk Shortbread Cookie Welle einfach so, unbemerkt über uns hinweg geebbt ist. Für alle, die bei dieser wilden Aneinanderreihung von Wörtern jetzt drei Fragezeichen im Gesicht haben, folgt hier nun die Erklärung des Cookie Phänomens. Und das Rezept für unsere Version, Schokoladen Haselnuss Cookies, haben wir natürlich auch dabei.
Was steckt nun hinter dem Hype um ein paar Kekse?
Als die liebe Alison Roman Anfang des Jahres ihr Kochbuch „Dining In“ herausbrachte, folgte eine Cookie Explosion. Alle waren verrückt nach diesen simplen und doch fantastischen Keksen. Augenscheinlich wurden diese Kekse nicht nur im gesamten Internet, sondern auch in sämtlichen TV-Sendungen und Zeitschriften schon einmal gebacken. Und geliebt!Wie das alles unbemerkt an uns vorbei gehen konnte, wissen wir bis heute nicht. Denn Schoko Cookies riechen wir für gewöhnlich auf drei Kilometer Entfernung gegen den Wind. Wobei es sich hier auch viel mehr um einen Keks als einen gooey, soften Cookie handelt. Deshalb auch Shortbread, denn das Rezept ist angelehnt an typisch englisches Mürbteiggebäck. Im Gegensatz dazu wird hier allerdings gesalzene Butter verwendet. Dieser kleine Twist macht einen gewaltigen Unterschied, denn das Ergebnis hat nichts mit langweiligen Keksen zu tun. Welch ein Glück, dass dieses Rezept am Ende doch noch den Weg in unsere Küche gefunden hat! Wie so viele vor uns, sind auch wir dem Shortbread Cookie Wahn verfallen und backen das Rezept momentan rauf und runter. Wir werden in nächster Zeit sehr wahrscheinlich auch keine anderen Kekse backen als diese. Was aber auch überhaupt nicht schlimm ist, denn Kekse gehen ja bekanntlich immer. Ob zum Glas Milch, zum Kaffee, beim Zeitschriften durchstöbern oder fernsehen. Nur eine klitzekleine Änderung haben wir am Originalrezept vorgenommen und einen Teil der Schokolade durch Haselnüsse ersetzt. Einfach weil uns danach war. Das könnt ihr entweder nachmachen oder wieder rückgängig machen. Uns persönlich gefällt die nussige Variante sehr gut, deshalb hier das Rezept für ebendiese:
Schokoladen Haselnuss Cookies
Zutaten
100 g Schokolade zartbitter
75 g Haselnusskerne
250 g Butter gesalzen
100 g Zucker weiß
50 g + 3 EL Zucker braun
300 g Mehl
1 TL Fleur de Sel
Zubereitung
Schokolade und Haselnüsse grob hacken und Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter mit beiden Zuckersorten mit den Schneebesen eines Rührgeräts schaumig rühren.
Mehl unterrühren und die Schokolade mit den Haselnusskernen darunterheben.
Teig in 2 Teile teilen und jeweils zwischen einem Bogen Backpapier zu einer Rolle mit 4-5cm Durchmesser rollen. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teigrollen in verquirltem Ei und den 3 EL Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Falls gewünscht mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 13-15 Minuten backen, auskühlen lassen und erst dann vom Blech nehmen.
Schokolade und Haselnüsse grob hacken und Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter mit beiden Zuckersorten mit den Schneebesen eines Rührgeräts schaumig rühren.
Mehl unterrühren und die Schokolade mit den Haselnusskernen darunterheben.
Teig in 2 Teile teilen und jeweils zwischen einem Bogen Backpapier zu einer Rolle mit 4-5cm Durchmesser rollen. Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teigrollen in verquirltem Ei und den 3 EL Zucker wälzen und mit einem scharfen Messer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Falls gewünscht mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 13-15 Minuten backen, auskühlen lassen und erst dann vom Blech nehmen.
Gehört ihr ebenfalls zu diesen Keks-Lemmingen, die die Cookies schon vor Ewigkeiten für sich entdeckt haben? Oder konnten wir euch mit dem Rezept ebenfalls zu einer kleinen Neuentdeckung verhelfen?
Immer her mit dem zuckersüßen Leben,
Annalena und Johanna
MerkenMerken
MerkenMerken
MerkenMerken
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Rezept für einen Cookies and Cream Marmorkuchen – Hey Foodsister 11. Nov. 2018 um 07:31 Uhr
[…] man von einem Stück Kuchen mehr hat als von einem Keks, sei nun einfach mal dahin gestellt. Unsere Haselnuss Schoko Shortbread Cookies oder Lieblings-Chocolate Chip Cookies sind natürlich trotzdem eine gute Partie, aber eben eher als […]
Rezept für einfache Chocolate Chip Cookies – Hey Foodsister 14. Okt. 2018 um 07:36 Uhr
[…] ist hier wohl doch noch nicht verloren, immerhin gab es vor kurzem ja ein Rezept für Schokoladen Haselnuss Shortbread Kekse. Auch sehr […]
Rezept für eine sommerliche Bakewell Tart mit Beeren – Hey Foodsister 10. Jun. 2018 um 07:51 Uhr
[…] langanhaltendem britischen Einfluss zu stehen, denn die britische Gebäckreihe geht weiter. Nach Shortbread Cookies und Limetten Holunderblütengugelhupf (a la Meghan und Harry) folgt heute eine sommerliche Bakewell […]
Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Cremige Pasta al Limone mit Ricotta – Zitronenpasta schnell gemacht Pasta al Limone ist bei uns inzwischen ein echter Klassiker. Vor allem natürlich im Sommer, da ist diese Zitronenpasta das ideale schnelle Abendessen. Denn für meine Pasta al Limone mit Ricotta brauchst du weder viele Zutaten noch ewig Zeit. Während die Nudeln kochen schneidest du […]
Ich würde behaupten mein Zwetschgenkuchen mit Blätterteig und Frangipane ist der schnellste und einfachste Zwetschgenkuchen überhaupt! Und einer der leckersten noch dazu, mit einfacher Mandelcreme und knusprigem Boden.
Diese Aprikosen Torte mit Mohn und Marzipan ist eine kleine Blumenwiese für die Kuchentafel. Denn das Aprikosenkompott wird mit Lavendelblüten gekocht und passend dazu hab ich das Törtchen im Wildflower Cake-Style dekoriert.
Rezept für einen Cookies and Cream Marmorkuchen – Hey Foodsister
11. Nov. 2018 um 07:31 Uhr
[…] man von einem Stück Kuchen mehr hat als von einem Keks, sei nun einfach mal dahin gestellt. Unsere Haselnuss Schoko Shortbread Cookies oder Lieblings-Chocolate Chip Cookies sind natürlich trotzdem eine gute Partie, aber eben eher als […]
Rezept für einfache Chocolate Chip Cookies – Hey Foodsister
14. Okt. 2018 um 07:36 Uhr
[…] ist hier wohl doch noch nicht verloren, immerhin gab es vor kurzem ja ein Rezept für Schokoladen Haselnuss Shortbread Kekse. Auch sehr […]
Rezept für eine sommerliche Bakewell Tart mit Beeren – Hey Foodsister
10. Jun. 2018 um 07:51 Uhr
[…] langanhaltendem britischen Einfluss zu stehen, denn die britische Gebäckreihe geht weiter. Nach Shortbread Cookies und Limetten Holunderblütengugelhupf (a la Meghan und Harry) folgt heute eine sommerliche Bakewell […]