Ob dieser Schoko Birnen Kuchen so saftig ist, weil wir ihn ganz ohne Mehl gebacken haben? Oder wegen der extra Portion Schokolade im Teig? Wahrscheinlich die perfekte Kombination aus beidem, herausgekommen ist jedenfalls der beste glutenfreie Schoko Birnen Kuchen mit Mandeln. Ein richtig leckeres Herbstrezept. Rezepthinweise Ähnlich wie bei einem Brownie darf der Schoko Birnen […]
Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade und Butter grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
200 g Zartbitterschokolade, 150 g Butter
Die Birnen halbieren, entkernen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
3 mittelgroße Birnen
Die Eier trennen. Eigelb mit braunem Zucker hell schaumig aufschlagen. Die Schokobutter zugießen und gründlich unterrühren.
4 Eier, 60 g brauner Zucker
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen.
4 Eier, 60 g weißer Zucker, 1 Prise Salz
Den Eischnee zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Schokoteig heben. Dann den Teig in die Form füllen und die Birnen leicht aufgefächert daraufsetzen. Mit Haselnuss- oder Mandelblättchen bestreuen.
100 g gemahlene Mandeln, 25 g Haselnuss-/ Mandelblättchen
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Puderzucker
Ob dieser Schoko Birnen Kuchen so saftig ist, weil wir ihn ganz ohne Mehl gebacken haben? Oder wegen der extra Portion Schokolade im Teig? Wahrscheinlich die perfekte Kombination aus beidem, herausgekommen ist jedenfalls der beste glutenfreie Schoko Birnen Kuchen mit Mandeln. Ein richtig leckeres Herbstrezept.
Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade und Butter grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
200 g Zartbitterschokolade, 150 g Butter
Die Birnen halbieren, entkernen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
3 mittelgroße Birnen
Die Eier trennen. Eigelb mit braunem Zucker hell schaumig aufschlagen. Die Schokobutter zugießen und gründlich unterrühren.
4 Eier, 60 g brauner Zucker
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen.
4 Eier, 60 g weißer Zucker, 1 Prise Salz
Den Eischnee zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Schokoteig heben. Dann den Teig in die Form füllen und die Birnen leicht aufgefächert daraufsetzen. Mit Haselnuss- oder Mandelblättchen bestreuen.
100 g gemahlene Mandeln, 25 g Haselnuss-/ Mandelblättchen
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Puderzucker
Rezepthinweise
Ähnlich wie bei einem Brownie darf der Schoko Birnen Kuchen in der Mitte noch etwas weich und schokoladig sein. Daher die Backzeit gut im Auge behalten und in den letzten 5 Minuten immer mal wieder einen Blick in den Ofen werden.
Unser Schoko Birnen Kuchen erinnert ein bisschen an nussigen Birnen Brownie, ist allerdings um einiges lockerer und fluffiger. Das liegt nicht nur an den gemahlenen Mandeln (die hier das Mehl ersetzen), sondern auch daran, dass die Eier getrennt voneinander aufgeschlagen werden. Ein bisschen extra Arbeit, die sich aber wirklich lohnt. Der Kuchen ist wirklich sehr fein. Und dann auch noch so hübsch anzuschauen.
Ihr müsst euch natürlich nicht die Arbeit machen und die Birnen so pedantisch dünn schneiden wie wir. In grobe Scheiben geschnitten oder in Stücken untergehoben schmeckt der Kuchen auf jeden Fall genauso gut. Möglicherweise variiert die Menge an Birnen dann allerdings, zwischen 2 großen und 4 sehr kleinen Birnen ist alles möglich.
Wir haben verschiedene Sorten und Reifegrade getestet, Williams Christ und Conference haben uns am besten geschmeckt. Vor allem wenn sie nicht mehr super fest, sondern schon etwas weich waren. Dann schmelzen die Birnenscheiben so richtig schön in den Teig hinein.
Die Birnen könnt ihr übrigens auch ganz einfach durch Äpfel ersetzen. Hier eignen sich Sorten wie Boskop oder Elstar besonders gut.
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook@heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Na, hat's geschmeckt?
Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.
Rezept für Birnenkuchen mit Schmandcreme – Hey Foodsister 14. Okt. 2023 um 21:31 Uhr
[…] Noch mehr Birnenrezepte gefällig? Für 1000 gute Gründe haben wir letztes Jahr diesen hammermäßigen Florentiner Birnenkuchen gebacken. Oder vielleicht doch lieber dieser saftige Schoko-Birnenkuchen? […]
Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.
Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.
Herbstliche Kürbistarte mit getrockneten Tomaten Wir können ja nicht immer nur Kuchen essen? Oder vielleicht doch… Diese Kürbistarte bzw. Kürbisquiche ist ja quasi ein herzhafter Kürbiskuchen. In Kombi mit getrockneten Tomaten, Parmesan und Spinat einfach richtig, richtig lecker und sowohl warm, als auch kalt ein Genuss. Mit einem kleinen Salat dazu ein feines Mittagessen oder […]
Wenn ihr bloß riechen könntet, wie herrlich unser veganes Bananenbrot mit Streuseln im Chai-Style auf dem Frühstückstisch duftet! Zimt, Kardamom und Ingwer in den Streuseln machen aus unserem einfachen Bananenbrot-Rezept eine ganz besonders leckere Variante. Das müsst ihr einfach ausprobieren, um zu verstehen wovon wir hier so schwärmen!
Wenn Mamas Nusskuchen auf saftigen Marmorkuchen trifft, kann ja nur was Gutes bei rauskommen! Dieser Nuss-Marmorkuchen (mit echter Schokolade!) ist eigentlich ein ganz einfacher Rührkuchen – aber die sind ja meistens die besten. Als einzig kleines Extra haben wir noch einen Zimtguss draufgepackt.
Rezept für Birnenkuchen mit Schmandcreme – Hey Foodsister
14. Okt. 2023 um 21:31 Uhr
[…] Noch mehr Birnenrezepte gefällig? Für 1000 gute Gründe haben wir letztes Jahr diesen hammermäßigen Florentiner Birnenkuchen gebacken. Oder vielleicht doch lieber dieser saftige Schoko-Birnenkuchen? […]