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Glutenfreier Schoko Birnen Kuchen

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Zutaten für 8 Stücke

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Zutaten
  

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 3 mittelgroße Birnen
  • 4 Eier
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weißer Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Haselnuss-/ Mandelblättchen
  • Puderzucker

UTENSILIEN

  • Springform (24 cm)

Anleitungen
 

  • Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade und Butter grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
    200 g Zartbitterschokolade, 150 g Butter
  • Die Birnen halbieren, entkernen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
    3 mittelgroße Birnen
  • Die Eier trennen. Eigelb mit braunem Zucker hell schaumig aufschlagen. Die Schokobutter zugießen und gründlich unterrühren.
    4 Eier, 60 g brauner Zucker
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln lassen.
    4 Eier, 60 g weißer Zucker, 1 Prise Salz
  • Den Eischnee zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Schokoteig heben. Dann den Teig in die Form füllen und die Birnen leicht aufgefächert daraufsetzen. Mit Haselnuss- oder Mandelblättchen bestreuen.
    100 g gemahlene Mandeln, 25 g Haselnuss-/ Mandelblättchen
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker

set Rezepthinweis

Ähnlich wie bei einem Brownie darf der Schoko Birnen Kuchen in der Mitte noch etwas weich und schokoladig sein. Daher die Backzeit gut im Auge behalten und in den letzten 5 Minuten immer mal wieder einen Blick in den Ofen werden.
Schoko Birnen Kuchen glutenfrei

Schoko Birnen Kuchen ohne Mehl

Mein Schoko Birnen Kuchen erinnert ein bisschen an nussigen Birnen Brownie, ist allerdings um einiges lockerer und fluffiger. Das liegt nicht nur an den gemahlenen Mandeln (die hier das Mehl ersetzen), sondern auch daran, dass die Eier getrennt voneinander aufgeschlagen werden. Ein bisschen extra Arbeit, die sich aber wirklich lohnt. Der Kuchen ist wirklich sehr fein. Und dann auch noch so hübsch anzuschauen.

Du musst dir natürlich nicht die Arbeit machen und die Birnen so pedantisch dünn schneiden wie ich. In grobe Scheiben geschnitten oder in Stücken untergehoben schmeckt der Kuchen auf jeden Fall genauso gut. Möglicherweise variiert die Menge an Birnen dann allerdings. Zwischen 2 großen und 4 sehr kleinen Birnen ist alles möglich.

Williams Christ und Conference eignen sich am besten für diesen Schoko Birnen Kuchen. Vor allem wenn sie nicht mehr super fest, sondern schon etwas weich sind. Dann schmelzen die Birnenscheiben so richtig schön in den Teig hinein.

Glutenfreier Schokokuchen – Rezept variieren

Du kannst die Birnen auch einfach weglassen und so einen herrlich saftigen, Brownie-like glutenfreien Schokokuchen backen. Ich würde dir dann allerdings empfehlen eine etwas kleinere Form (20-22 cm Durchmesser) zu verwenden, sonst wird der Kuchen sehr flach.

Statt der Birnen kannst du auch Äpfel verwenden, dabei eignen sich besonders gut säuerliche Sorten wie Elstar oder auch Boskop. Die Mandeln im Rezept lassen sich 1:1 durch Haselnüsse ersetzen.

Schoko Birnen Kuchen vorbereiten und aufbewahren

Da der Kuchen so schön saftig ist, lässt er sich gut am Vortag zubereiten. Als Dessert serviert schmeckt er aber auch lauwarm serviert richtig lecker.

Reste vom Kuchen bewahrst du am besten im Kühlschrank auf und nimmst sie rechtzeitig vorm Servieren wieder aus dem Kühlschrank. Gekühlt ist die Konsistenz des Kuchens nämlich (aufgrund der Butter und der Schokolade) etwas fester. Ganz ähnlich wie bei einem Brownie eben.

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Isabel
1. Jan.. 2025 um 11:39 Uhr

4 Sterne
Sehr lecker.
Man nimmt aber besser mehr Mandeln beim Mehlersatz, und die Backzeit war eher 70 min
(damit ist er immer noch sehr fluffig, aber bei der Stäbchenprobe bleibt nicht mehr alles hängen)

Kasia
10. März. 2024 um 00:11 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen schmeckt genauso fantastisch wie er aussieht. Er sieht aufwendig in der Zubereitung aus, ist er aber überhaupt nicht. Super schokoladig, für alle, ob glutenintollerant oder nicht, ein Genuss!

Annalena
11. März. 2024 um 09:42 Uhr

Juhu, ich freu mich riesig, dass er euch geschmeckt hat 🤩

Rezept für Birnenkuchen mit Schmandcreme – Hey Foodsister
14. Okt.. 2023 um 21:31 Uhr

[…] Noch mehr Birnenrezepte gefällig? Für 1000 gute Gründe haben wir letztes Jahr diesen hammermäßigen Florentiner Birnenkuchen gebacken. Oder vielleicht doch lieber dieser saftige Schoko-Birnenkuchen? […]

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