Rhabarber Crumble mit Haferflocken
Mein Rhabarber Crumble kommt gleich mit der vollen Ladung Rhabarber daher. Wer mag, kann einen Teil des Rhabarbers natürlich durch Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel ersetzen. Ich habe mich für die pure Variante entschieden.
Den Crumble habe ich mit einem Hauch Tonkabohne gewürzt. Denn Rhabarber und Tonka ist einfach eine super feine Kombination. Vielleicht ja auch eine nette Idee zum Osterbrunch. Sind ja schließlich Haferflocken in den Streuseln, dann geht das auch als Frühstück durch. Nicht wahr?
Rhabarberkuchen-Rezepte
Auch dieses Jahr entstand das erste Rhabarber-Rezept der Saison in Kooperation mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse. Klarer Vorbote einer leckeren Rhabarberzeit, das hat sich letztes Jahr mit dem Rhabarber Baiser Kuchen in aller Deutlichkeit gezeigt. Es folgten: Rhabarber Hefeschnecken, jede Menge Erdbeer-Rhabarber-Kompott und Rhabarber Polentamuffins. Ganz, ganz große Rhabarber-Liebe!
Der beste Rhabarber Crumble
Rezept variieren
- Statt Tonkabohne kann auch Vanille verwendet werden
- Ein Teil des Rhabarbers lässt sich gut durch Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel ersetzen
- Mit etwas mehr Speisestärke wird die Fruchtschicht dickflüssiger, mehr wie ein Kompott
- Vanilleeis wäre ebenfalls eine leckere Ergänzung zum Crumble
- Ein paar Nüsse in den Streuseln sorgen für noch mehr Crunch
Veganer Rhabarber Crumble
Du kannst den Rhabarber Crumble auch als veganen Crumble backen. Dafür ganz einfach die Butter durch Margarine oder vegane Butter ersetzen. Der Rest des Rezepts ist ohnehin schon rein pflanzlich. Ob du für die Streusel vegane oder herkömmliche Butter verwendest, macht keinen Unterschied im Geschmack und der Knusprigkeit.
Rhabarber Crumble mit gefrorenem Rhabarber
Du hast Rhabarber eingefroren und möchtest nun einen Crumble draus machen? Super! Das geht problemlos. Du musst den Rhabarber zuvor auch nicht auftauen. Einfach wie oben beschrieben verwenden und eventuell die Backzeit etwas anpassen. Da der Rhabarber ja erstmal „auf Temperatur“ kommen muss, kann diese etwas länger ausfallen.
Crumble vorbereiten und aufbewahren
Ich würde dir nicht empfehlen den Crumble schon im Voraus zu backen, denn warm aus dem Ofen schmeckt er am besten und saftigsten. Allerdings kannst du die einzelnen Komponenten (sprich Streusel und Fruchtfüllung) wunderbar vorbereiten und dann kurz vorm Servieren frisch backen.
Reste lassen sich abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren noch einmal aufwärmen. So manch einer findet den Crumble „ein zweites mal gebacken“ dann sogar noch leckerer!