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Rhabarber Crumble

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 4 Personen

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Zutaten
  

Für die Füllung
  • 600-700 g Rhabarber 500 g geputzt
  • 40 g Zucker
  • 0,5 EL Speisestärke
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Msp. Tonkabohne frisch gerieben (optional)
Für die Streusel
  • 135 g Mehl
  • 35 g kernige Haferflocken
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • ½ TL Vanille frisch gemahlen
  • 100 g kalte Butter in Stüclen
Außerdem
  • 150 g Sahne

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Obstfüllung den Rhabarber putzen, dicke Stiele eventuell schälen und in 1-1,5 cm große Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermengen. Beiseitestellen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verkneten und auf dem Rhabarber verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und mit dem warmen Crumble servieren.
Rhabarber Crumble Zutaten

set Rezepthinweis

Statt Tonkabohne kannst du auch etwas gemahlene Vanille oder Vanillezucker verwenden.

Rhabarber Crumble mit Haferflocken

Mein Rhabarber Crumble kommt gleich mit der vollen Ladung Rhabarber daher. Wer mag, kann einen Teil des Rhabarbers natürlich durch Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel ersetzen. Ich habe mich für die pure Variante entschieden.

Den Crumble habe ich mit einem Hauch Tonkabohne gewürzt. Denn Rhabarber und Tonka ist einfach eine super feine Kombination. Vielleicht ja auch eine nette Idee zum Osterbrunch. Sind ja schließlich Haferflocken in den Streuseln, dann geht das auch als Frühstück durch. Nicht wahr?

Rhabarberkuchen-Rezepte

Auch dieses Jahr entstand das erste Rhabarber-Rezept der Saison in Kooperation mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse. Klarer Vorbote einer leckeren Rhabarberzeit, das hat sich letztes Jahr mit dem Rhabarber Baiser Kuchen in aller Deutlichkeit gezeigt. Es folgten: Rhabarber Hefeschnecken, jede Menge Erdbeer-Rhabarber-Kompott und Rhabarber Polentamuffins. Ganz, ganz große Rhabarber-Liebe!

Der beste Rhabarber Crumble

Rezept variieren

  • Statt Tonkabohne kann auch Vanille verwendet werden
  • Ein Teil des Rhabarbers lässt sich gut durch Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel ersetzen
  • Mit etwas mehr Speisestärke wird die Fruchtschicht dickflüssiger, mehr wie ein Kompott
  • Vanilleeis wäre ebenfalls eine leckere Ergänzung zum Crumble
  • Ein paar Nüsse in den Streuseln sorgen für noch mehr Crunch

Veganer Rhabarber Crumble

Du kannst den Rhabarber Crumble auch als veganen Crumble backen. Dafür ganz einfach die Butter durch Margarine oder vegane Butter ersetzen. Der Rest des Rezepts ist ohnehin schon rein pflanzlich. Ob du für die Streusel vegane oder herkömmliche Butter verwendest, macht keinen Unterschied im Geschmack und der Knusprigkeit.

Rhabarber Crumble mit Haferflocken

Rhabarber Crumble mit gefrorenem Rhabarber

Du hast Rhabarber eingefroren und möchtest nun einen Crumble draus machen? Super! Das geht problemlos. Du musst den Rhabarber zuvor auch nicht auftauen. Einfach wie oben beschrieben verwenden und eventuell die Backzeit etwas anpassen. Da der Rhabarber ja erstmal „auf Temperatur“ kommen muss, kann diese etwas länger ausfallen.

Crumble vorbereiten und aufbewahren

Ich würde dir nicht empfehlen den Crumble schon im Voraus zu backen, denn warm aus dem Ofen schmeckt er am besten und saftigsten. Allerdings kannst du die einzelnen Komponenten (sprich Streusel und Fruchtfüllung) wunderbar vorbereiten und dann kurz vorm Servieren frisch backen.

Reste lassen sich abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren noch einmal aufwärmen. So manch einer findet den Crumble „ein zweites mal gebacken“ dann sogar noch leckerer!

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